Дубай. Семь лет спустя

tourister.ru 5 часов назад 3
Preview

Как же я соскучилась по Дубаю! Семь лет уже прошло с последней нашей поездки туда. И, когда примерно за полтора месяца до моего дня рождения муж стал спрашивать, какой подарок мне подарить, предложила: «А не поехать ли нам в Дубай?» Родилась я почти за неделю до Нового года — 23 декабря, через два дня католическое Рождество, потом Новый год — огромные толпы туристов и очереди везде нам обеспечены и море в Эмиратах в это время будет уже холодное, начнёт чаще штормить. Всё решил паспорт мужа. Оказалось, что 8-го числа будет ровно полгода до истечения срока действия, значит ехать надо числа шестого или не ехать совсем. Уж лучше получить подарок досрочно, чем никогда!

В этот раз не хотелось самой искать билеты на самолёт, бронировать отель, поэтому в одну прекрасную субботу зашла в туристическое агентство и попросила подобрать тур на неделю. Отель я намечтала давно, не знала, как отреагирует муж. А он и не возражал, услышав примерную сумму, а через два дня мы уже вместе пошли бронировать тур. Кстати, успели оплатить до резкого повышения курса доллара. В этот же день я купила билеты на «Ласточку» до Москвы и обратно. И потянулось двухнедельное тревожное ожидание, когда в голове одна мысль «Лишь бы ничего не сорвалось!».

Задумываясь о поездке, планировала посетить новые места, тем более, что не получилось попасть на Экспо 2020, за это время построили музей будущего и много что ещё. Но потом просто захотелось побывать в любимых местах и освежить воспоминания. Страна, ставшая на 9 лет домом, осталась в сердце навсегда и чем больше проходит лет после расставания с ней, тем сильнее скучаешь. Нам не хватило шести дней объехать все памятные места, добраться до новых и насладиться морем. А с погодой в этой поездке повезло! Даже вернуться домой успели вовремя, через пару дней Москву накрыл снегопад.

Первый раз отдых организовывала не я сама. В турпакет был включён бесплатный трансфер из аэропорта до отеля, не стали от него отказываться. После прилёта, прохождения паспортного контроля и получения багажа пошли искать стойку нашего туроператора в Дубае. Она оказалась на улице на парковке. Немного испугала большая очередь, но, к счастью, минут через 10 мы получили брошюрку компании с номером автобуса и пошли занимать свои места. Там уже сидели две женщины из Архангельска. Успели с ними поговорить, пока дожидались ещё трёх туристов. Наконец, выехали в сторону отелей. С интересом рассматривали знакомые места и периодически вскрикивали: «Смотри, смотри, этого здания здесь раньше не было!»К микроавтобусу полагался русскоговорящий сопровождающий от турфирмы. Нам досталась молодая девушка, мы решили, что она недавно приехала сюда на работу, уж очень серьёзно рассказывала инструкцию «Как вести себя туристу в ОАЭ». Мы, как люди бывалые, почти не слушали, осматриваясь по сторонам в поисках знакомых мест и посмеиваясь над некоторыми пунктами наставлений, за что были отчитаны нашей строгой «отличницей». К счастью, инструктаж закончился, когда мы въезжали на шоссе шейха Зайеда, и дальше никто не мешал смотреть по сторонам и делиться впечатлениями. Город стал зеленее, цветочнее и ярче. Немного удивило и очень порадовало, что на всех информационных и туристических указателях кроме арабского и английского есть надписи на русском языке!

Прилетели мы в пятницу — выходной день в Арабских Эмиратах, поэтому дороги с утра были свободными и автобус доехал к нашему отелю довольно быстро. До заселения было ещё часа четыре, но администратор сделала нам раннее заселение и повышение категории номера (очень уж мне хотелось смотреть на закаты солнца из окна номера, что я сделала всего лишь раз за все семь дней нашего там пребывания), правда на четвёртом этаже, но мы и не очень рвались на верхние. Ещё дома я отдельно сложила лёгкую летнюю одежду, в которую мы переоделись в отеле, оставили вещи в камере хранения и, пока наш номер готовили, ушли завтракать на променад Джумейра бич резиденс.

Именно в эмиратах я научилась любить море и здесь оно для меня самое лучшее! И сейчас море меня не подвело! Вода была немного прохладная, когда в неё заходишь, но стоило окунуться и проплыть несколько метров, как она становилась комфортно-нежной и выходить совсем не хотелось. Специально выбирала отель со своим пляжем и у нас была возможность плавать после завтрака или ближе к вечеру. А по утрам ещё и долго ходить по мокрому песку длинной береговой линии, невольно следя за исчезающими тенями зданий и слушая шелест моря.Кстати, защитным кремом я пользовалась только первые два дня, чтобы кожа привыкла к сильному даже зимой солнцу. В следующие дни мы уходили с пляжа в 11:00 или приходили на него после 16:00, когда солнце не такое активное и коварное.

Марина, Мадина, Пальма и другое

Отель наш находился в самом начале Дубай Марины, поэтому пару вечеров мы провели здесь. Район очень изменился и похорошел за годы нашего отсутствия: достроили почти все здания, стало больше ресторанов, магазинов, всё искрится и сверкает, катера, лодки, яхты разных размеров непрерывно бороздят воду залива, жизнь бурлит и кипит ещё больше. Даже Марина молл ожил. Неизменными остались только пробки на дорогах внутри района.

Я так соскучилась по простой арабской еде, хотелось зайти в какой-нибудь ливанский ресторанчик. Но в этот раз отдали предпочтение иранской кухне, хотя, большой разницы между ними нет. В Iran Zamin с удовольствием ужинали рисом с кебабом и кусочками курицы, маринованными в йогурте с йогуртовым же соусом и запивали всё марокканским мятным чаем.

В какой-то из следующих вечеров зашли в Pier 7 — здание, где на каждом этаже расположен ресторан со своей неповторимой кухней. С 2015 года ничего не изменилось, снова поднялись на лифте на седьмой этаж в ресторан Atelier с открытой панорамной террасой. Оттуда шикарные виды на Марину, но смотреть вниз через прозрачное ограждение страшновато. На фотоаппарат снимать не разрешили, сказали, что он профессиональный, но я успела сделать несколько кадров, а телефоном — пожалуйста! Заказали лосося с лимонно-сливочным соусом и брокколи: в меру зажаренная тонкая и, в то же время, нежная рыбная корочка, посыпанная крупной солью, сочная мякоть, тающая во рту, оказались выше всяких похвал!

Мадинат Джумейра — одно из любимых мест в Дубае. Там какая-то своя особая атмосфера. Как же можно было не съездить в старый город?! В декабре напротив амфитеатра устроили рождественскую ярмарку, установили ёлки, даже место с искусственным снегом сделали. Но вечером такая толчея, что финику негде упасть! Пришлось идти, держась за руки, иначе бы потерялись. Чтобы уйти от этого галдящего на все языки моря людей, решили поужинать в итальянском ресторанчике в отеле Mina Al Salam. Устроились на террасе с видом на Бурдж Аль Араб. Обслуживала наш столик очень приятная девушка Даша из Белоруссии. Немного поболтали, расспросили, как долго она работает, нравится ли ей работа, страна? Перед уходом позвали менеджера и похвалили её за обслуживание. Нам несложно, а ей для карьеры полезно.

Муж вспомнил, как когда-то в моём любимом отеле Jumeirah Zabeel Saray мы пили марокканский чай с вкусными пирожными. Почему бы и в этот раз себя не порадовать? Поехали на Пальму Джумейра, откуда ещё и очень красивый вид на ночную Марину. Прогулялись по набережной, полюбовались видами,посмотрели на фешенебельные отели. Как-то тихо, пусто, освещение приглушённое, ощущение, что вся жизнь бурлит в других районах. И кафе в отеле уже не то, и пирожных вкусных нет. Я сладкоежка, хлебом меня не корми, а какой-нибудь вкусный эклер дай. Но вселенная сказала: «Хватит есть сладкое!»

Было у меня ещё одно скромное желание — поесть любимые фисташковые пирожные в ресторане «Шекспир» в Souq Al Bahar.В один из вечеров добрались мы и туда. Полюбовались на красочно подсвеченную Бурдж Халифу

и пошли к месту, где должен быть «Шекспир». А ресторана то и нет! Всё закрыто щитами. Спросила проходившего мимо охранника:

— Где же он?

— Месяцев восемь назад все рестораны закрылись во всех эмиратах.

Я так надеялась! Какие там вкусные были пирожные! А какой интерьер! Огорчилась. Но что делать? Надо идти покупать финики и пахлаву и смотреть на музыкальный фонтан.

Есть в Дубае ещё один интересный торговый центр и находится от Марины совсем недалеко — Ибн Баттута молл. По красоте оформления с ним может соперничать, наверное, только Глобал Вилладж. Многие туристы приезжают сюда, как в музей, чтобы сделать красивые фотографии. К сожалению, выглядит безлюдным, жизнь кипит только на фудкорте. Мы тоже не отказали себе в удовольствии ещё раз снять интерьеры. Здесь же купили арабские духи.

Global Village

Первым делом пошли в сторону павильона Саудовской Аравии. Килограмма два с половиной фиников мы уже купили в городе, но их же никогда не бывает много! Да ещё и при таком выборе. Подойдя к одной витрине, стала спрашивать:

— Это же Маджул? А вот эти финики Суккари свежие, мягкие? По какой цене продаёте?

Продавец сразу «расцвёл» от моих вопросов.

— Возьмите попробуйте! Мадам, вы так хорошо знаете финики, откуда вы? — cтал предлагать попробовать разные сорта.

— Из России, — говорю, — люблю Суккари.

— Сейчас я дам такие мягкие, они вам понравятся!

И правда понравились, очень вкусные оказались, как я люблю!

— Берите два килограмма!

— У меня места в чемодане уже не осталось, хватит только на полкилограмма. — cмеюсь в ответ.

Стоит только завести разговор с опытным продавцом, тебя берут в оборот и пытаются напоить и накормить всякой всячиной! Вот и мне дали попробовать какой-то животворящий напиток из молотого зелёного ячменя. Неожиданно он оказался довольно вкусным. В общем, как ни старался муж поскорее утащить меня в другом направлении, пока финики не попробовала, арабский кофе не допила, не поддалась на его уговоры!

В иранском павильоне хотела купить шафран. Но сразу не зашли, а возвращаться по второму кругу уже не было сил. Дома пока ещё немного есть, значит, будет повод снова приехать.

Переживала, что сложно будет поймать такси. Но их на стоянке было много и, если не откладывать отъезд до последней минуты, то волноваться не о чем.

О такси и таксистах.

Чтобы куда-то добраться, мы пользовались такси. Один раз повезло воспользоваться бесплатным автобусом от отеля до Mall of the Emirates. Только подошли к выходу из отеля и хотели вызвать такси, подходит автобус. Смотрю, на нём, прямо как на наших маршрутках написано название торгового центра. Спрашиваю работника отеля, а он мне отвечает, что идёт то он как раз куда нам надо, только ещё должен проехать по всему променаду JBR и собрать желающих из всех отелей. Ну и хорошо, получилась бесплатная экскурсия.

Давно заметила: таксисты — это люди с особым складом мышления и поведения, причём, в любой стране. Если раньше таксист в ОАЭ не знал, как проехать к точке назначения, он кому-то звонил и за несколько минут все выяснял. Теперь же они стали пользоваться навигатором на телефоне. Надо сказать, что сейчас в Дубае стало труднее поймать обычное такси, просто махнув рукой проезжающей машине. Она может быть без пассажиров, но ехать на вызов. Есть у них своё приложение Карим. Все очень активно используют Uber, правда, поездка по нему раза в полтора-два дороже, наши соотечественники говорили, что даже Яндекс такси работает (мы не пробовали). В предпоследний день из Фестиваль Сити решили к вечеру поехать в Global Village. Вышли к месту посадки, стали в очередь. Специальный человек в форме следит за порядком. Уже стоим первыми на посадку, ждём, скучаем, вижу, подходит пожилая арабская бабушка с палочкой и этот специальный работник сажает её в машину вне очереди. Но такси никуда не уезжает минуту, две, пять. Из него вылезает рассерженная бабушка, ругается на арабском, трясёт своим стареньким, похоже, ещё кнопочным мобильником. Мы ничего не понимаем. Тут в их разборки включается работник: «Ты таксист, ты должен её везти! Я на тебя в полицию буду жаловаться!» — это уже понятнее, на английском. Потом уходит в сторону к другому подъехавшему такси пристраивать бабушку. Нам кричат из очереди: «Садитесь вы!». Садимся, называем пункт назначения, спрашиваем:

— Знаешь, как проехать?

— Знаю.

— Поехали! — Немного отъехали от парковки и стоим.

— А у вас телефон есть? Можете построить маршрут на навигаторе?

— У тебя же свой телефон должен быть!

— Мой утром упал и разбился, я не успел купить новый.

— Ты давно работаешь в такси?

— Давно.

— Значит, должен знать дорогу в Global Village и без навигатора!

— Я знаю, только постройте маршрут на вашем телефоне.

Теперь до нас дошло, что же произошло с бабушкой. Возмущались, возмущались мы, да делать нечего, пришлось на моём телефоне строить маршрут и отдавать его водителю. Ещё и подсказывать. Так и доехали. Пригодилась бесплатная туристическая сим-карта компании DU,которую мне вручили на паспортном контроле. После активации она работает 24 часа, потом, при желании, можно пополнять баланс.

Кроме бесплатного трансфера аэропорт-отель и обратно, туркомпания предоставляет какие-то дополнительные услуги от партнёров. Соблазнились мы бесплатным проездом до Дубай молла и выбрали поездку в косметический магазин + Дубай молл. Я наивно думала, что этот магазин находится в самом Дубай молле и там продают арабские духи. Как же я ошибалась! Магазин оказался в Караме — старом районе Bur Dubai. Время было потрачено почти зря, очень долго пришлось ждать такси на обратную дорогу, но до Дубай молла, вернее, до Сука аль Бахар, нас всё-таки довезли, причём бесплатно и на машине премиум класса. Таксистом оказался молодой, очень приятный индус из Кералы. Поговорить с водителями во время дороги мы любим, а большинству из них это в радость. Вот и наш оказался очень общительным. Заметив, что я пытаюсь из машины снимать фотоаппаратом, любезно открывал окно, даже люк в крыше. Похвалился, что сам очень любит делать снимки и всегда старается сделать их больше, чтобы потом выбрать наиболее удачный, что и мне советовал. С удовольствием показал фотографии своего родного штата (природа там и правда очень красивая), разные здания в Дубае, советовал сходить на смотровую площадку в Дубай Фрэйм, фотографии видов Дубая оттуда показывал. Но мы так и не добрались, хотя, несколько раз были рядом.

Что мы привозим из ОАЭ?

Конечно же, финики! Самые дорогие и с начинкой из разных орехов, цукатов продают в магазине Bateel. Он есть в любом большом торговом центре, но мне всегда нравилось и сейчас нравится ездить в Souq Al Bahar, который находится напротив Дубай молла через озеро с фонтанами. Там же можно купить и финики дешевле, но тоже очень хорошего качества и разных сортов. Я очень люблю Суккари (Sukkari), а мужу нравятся Аджва (Ajwa) — сорт, который любил пророк Мохаммед, и королевские Ма(е)джул (Ma(e)djool). Иорданские будут намного дешевле фиников из Саудовской Аравии, но такие же по вкусу и качеству. За самыми лучшими и свежими, конечно, надо ехать в Global Village в павильон Саудовской Аравии. Там и попробовать дадут и арабским кофе угостят. Но это только с середины октября до начала мая. Кстати, неплохие Суккари и Аджву, расфасованные в пластиковые контейнеры по 0,5 кг, и достаточно дёшево купили в супермаркете Лу-Лу в Караме.

Восточные сладости. В эмиратах их делают с кешью, есть и с фисташками.Подарочные упаковки разного веса можно купить в любом сетевом супермаркете, но самый большой выбор в Carrefour. Кстати, турецкую пахлаву можно купить в Сук Аль Бахар и Глобал Вилладж.

Сандаловое мыло Mysor Sandal Soap производства Индии. Продаётся только в супермаркетах Lu-Lu. Очень подорожало: если в 2017 году один кусок 150 г стоил 1,5 дирхама, то в 2024 — 6,5 дирхамов. Запах немного своеобразный, но очень хорошо для кожи. Рассчитывала сделать оптовую закупку штук в 10, но из-за таких цен купила только для праздничной помывки 4 штуки по 125 г.

Свежие фрукты: манго королевский и папайю. Манго самый спелый, большой и красивый в этот раз был из Австралии. К большому сожалению, у нас такие никогда не продают. Мы покупали в день экскурсии в Президентский дворец на фруктово-овощном рынке в Абу Даби недалеко от порта, но такого же качества и даже дешевле встретили немного позже в том же Carrefour. Выбор фруктов в этом магазине самый большой. Папайю покупали уже там за день до отъезда и таиландскую, она небольшого размера. Рассчитывали привезти индийскую, она крупнее, но её было всего пара штук и что-то нам не приглянулась. Пару дней манго пришлось хранить в мини-баре, но всё прекрасно долетело и было съедено с большим удовольствием так быстро, что даже забыла сфотографировать.

Рис Басмати. Люблю его за вкус и быстроту приготовления. Если при варке добавить растёртый в ступке шафран, то получится рис приятного золотистого цвета. У нас басмати продаётся в маленькой расфасовке и на вес золота, в том же супермаркете Lu-Lu какой-то невероятный выбор сортов риса и в любой расфасовке.

Арабские духи с маслом дерева Уд (по просьбе). Продаются в любом торговом центре. Можно выбрать понравившийся аромат и его нальют в небольшой флакон.

Дубайский шоколад. Летели мы в Боинге, а там два ряда кресел по три сиденья. Сидели с мужем и думали, кто же третьим будет? Пришла девушка 23-х годиков. Немного смешная и не совсем чётко излагающая свои мысли, потому что летела одна первый раз в этом направлении, должна была встретиться с друзьями уже в Дубае, и для храбрости выпившая пива. Проходящий по салону молодой мужчина дал ей ещё одну банку «на дорожку», а она начала перед нами оправдываться: «Не виноватая я, он сам пришёл». В смысле, познакомился с ней ещё в зале ожидания и рассказал, что часто летает в Дубай и возит в Москву этот самый шоколад, и берёт его в каком-то секретном месте, потому что не так то просто купить дубайский шоколад в Дубае. Задумалась я: «Что ж это за зверь такой и где это секретное место?» И решила его обязательно найти в магазинах и привезти домой. Зашла в сетевой магазин Choitrams недалеко от нашего отеля, а он спокойно лежит на полках, да ещё и разного вида: молочный, горький, белый, мраморный. Цена, конечно, в пересчёте на рубли негуманная, но, если люди специально его в Москву возят, надо брать! Тот или нет, не знаю. Решила, если на упаковке написано, что произведено в Дубае, значит, дубайский!

Tax free.

Я о нём совсем забыла и в первом магазине никто из продавцов не напомнил. А вот в следующем уже спросили, буду ли оформлять, и меня поразило, насколько в ОАЭ это просто для покупателя! Ты подаёшь свой паспорт и продавец заносит все данные в программу, тебе распечатывают чек и всё! Осталось только в аэропорту подойти к специальному терминалу под надписью tax free, находящемуся недалеко от входа. И даже там ничего не надо делать, просто даёшь свой паспорт молодому человеку, он быстро вносит твои данные и, вуаля, на экране появляются все твои чеки в электронном виде! Бумажные никому предъявлять не надо. Получить деньги можно уже в зоне вылета в обменном пункте. Есть один подвох. Я рассчитывала на дирхамы, чтобы потратить их в дьюти фри. «Нет, — сказали мне, — выдаём только в валюте. Что хотите: доллары, евро или рубли?» Согласилась на доллары, но пересчёт сделали просто по грабительскому курсу — 3,88.

Обмен валюты

Из аэропорта у нас был бесплатный трансфер и около 120 дирхамов у меня оставалось от предыдущей поездки, поэтому в аэропорту менять деньги не пришлось. С собой брали старые и новые доллары, завалявшиеся у меня бумажные 5 евро и старые фунты с изображением бабки Лизы, которые не дал потратить в Англии в 2020 году Ковид, так как поездка отменилась. Первым делом избавились от старых банкнот. В обменном пункте на променаде JBR недалеко от банка ENBD доллары обменяли по курсу 3,64, а вот фунты менять отказались. Я уже думала, что придётся оставлять их себе на память, но в Al Ansari exchange в Mall of the Emirates их приняли, курс, естественно, был ниже. Доллары там меняют по 3,60. Самый выгодный курс — 3,65, как и в былые времена, оказался в районе Карама (Бар Дубай) в небольшом обменнике рядом со станцией метро ADCB.

И, в заключение, ещё немного ёлочек. ОАЭ, хоть и мусульманская страна, но в декабре на радость туристам основательно готовятся к Рождеству и Новому году.

Улетали мы вечером и снова в пятницу компанией Fly Dubai. За четыре часа до вылета нас забрали из отеля и привезли в аэропорт. На паспортный контроль меня отправили к бездушному автомату. Долго он тормозил над моим паспортом и под моим взглядом, я тоже немного тормозила: хотелось как-то поживее и поговорить, потом открыл свои прозрачные пластиковые створки. И всё? А где же штамп? На въезд в Дубай есть, а на выезд не будет?! Хорошо, что и там сидит один сотрудник иммиграционной службы для тех, кто не сошёлся характером с автоматом. Увидев, что он ставит в паспорт мужа штамп о вылете из страны, я всё это у него и спросила. Засмеялся, махнул рукой: «Иди, поставлю». И я, можно сказать, уже с той стороны границы подала ему свой паспорт, открытый на странице с первым штампом. Поставил, пожелал хорошей дороги.

— Шукран джазилан! — крикнула я в ответ. И мы пошли в зону вылета ждать свой рейс.

Читать продолжение в блоге tourister.ru
ГОРЯЧИЕ ТУРЫ! РЕШАЙСЯ И В ПУТЬ! *Виза не требуется
Лучшие цены на путешествия

НЕ хватает денег на отдых? Тут можно взять без процентов!
Экскурсии в твоём городе
Где взять деньги на путешествия?
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'