Завершить день прогулок в Комарово мы решили посещением мемориального парка — усадьбы русского живописца, одного из самых влиятельных и разноплановых русских художников Ильи Ефимовича Репина «Пенаты».
Действительный член Императорской Академии художеств, академик, писатель, преподаватель высшего художественного училища, член товарищества передвижников Илья Ефимович (1844–1930) в 1899-м году купил хутор в Куоккале.
Живописец назвал усадьбу в честь римских богов домашнего очага «Пенаты» и их изображениями украсили расписные деревянные ворота, созданные по рисунку Репина.
Приусадебная территория усадьбы изначально была заболоченной, поэтому были проведены работы по благоустройству территории, вырыты небольшие пруды и каналы.
Во всех этих работах художник принимал активное участие, он также с удовольствием сам сажал на участке деревья.
Из земли, извлечённой во время работ возведена искусственная Чугуевская гора.
Маленький домик, расположенный в усадьбе, был перестроен по проекту самого Репина: возведен второй этаж с большой светлой мастерской, пристроено несколько комнат.
Почти все объекты сада, окружавшего дом, имели имена, взятые из сказок или мифов: «храм Изиды»,
«башня Шахерезады»,
скала «Прометея».
Живописный уголок усадьбы, а также ее окрестности быстро стали излюбленным местом не только хозяев, они вдохновляли многих русских художников и писателей.
Но чтобы не отвлекать живописца от работы, так как прибытие в неурочный день любого из желающих могло вызвать вспышку нешуточного гнева хозяина, его вторая жена Наталья Нордман ввела традицию официальных приемов.
Днем так называемых «открытых дверей» была выбрана среда и тогда усадьбу могли посещать все желающие. Бывали в гостях у художника и его жены Сергей Есенин, Максим Горький, композиторы Александр Глазунов и Анатолий Лядов, певец Федор Шаляпин и конечно же многие художники. Сюда приезжали с друзьями, знакомыми и совершенно необязательно по приглашению.
После смерти Натальи Борисовны Нордман в 1914-м году, согласно её завещания, пожизненным владельцем усадьбы стал Илья Ефимович. В дальнейшем же, после его смерти, усадьба «Пенаты» должна была перейти в собственность Академии художеств.
Ознакомившись с текстом завещания, Репин сразу же перечислил на счёт Академии 40 000 рублей, предназначенные для организации будущего Музея-усадьбы «Пенаты».
После революции местность Куоккале отошла Финляндии. Живописец стал невольным эмигрантом и жил по нансеновскому паспорту — документу для беженцев без гражданства.
Вопрос о возвращении художника решался на самом высоком уровне. Письма с предложениями вернуться Репину писал сам Климент Ворошилов, с этой же целью к художнику неоднократно приезжали делегаты из СССР.
К переговорам был подключён и сын Репина Юрий, однако они завершились безрезультатно: художник так и остался в Куоккале вплоть до своей смерти в 1930 году. Илья Ефимович похоронен здесь же, в усадебном парке. Что интерсно — я ведь фотографировала могилу художника, но фото испарилось.
С 1930 года хранительницей усадьбы и архива художника стала дочь Репина Вера Ильинична. В 1940-м году на территории усадьбы «Пенаты» был открыт один из первых в стране мемориальных Музеев под покровительством Российской академии художеств.
Во время Великой Отечественной войны имение полностью сгорело, но архив, заблаговременно вывезенный из Куоккалы в Академию художеств, к счастью не пострадал.
В 1950–1960-е годы началось восстановление музея-усадьбы, основой которого и стали сохранившиеся картины, письма, вещи художника. Элементы оформления сада воссозданы по рисункам Репина и воспоминаниям тех, кто бывал в «Пенатах».
Летом 1962 года Дом-музей художника Ильи Ефимовича Репина был открыт вновь. В настоящее время он входит в Список объектов всемирного наследия ЮНЕСКО. 29 сентября, в день памяти Репина, в имении на могиле художника проходит поминальная служба, открытие выставок, концерты.
На территории усадьбы установлены прозрачные шатры с информационными плакатами,
Если честно, новые веяния в оформлении информации и донесении ее до посетителя меня поражают. Ведь совершенно невозможно читать текст на прозрачном фоне, к тому же напечатанном мелким шрифтом. И это претензия не только к музею-усадьбе «Пенаты», а и к другим тоже, где я побывала в последние несколько лет.
На территории установлены также и обычные плакаты, уже читательные, рассказывающие о деятельности и жизненном пути живописца не только в этой усадьбе.
Я дважды обошла всю территорию, ее живописные уголки.
Под одной из лохматых елей обнаружила котейку, блаженно почивающего в тени.
Внутрь усадьбы мы не ходили, надо было ждать времени экскурсии.
В отзыв размещу несколько картин, находящихся в Третьяковской галерее.
«Бурлаки, идущие вброд», 1872-й год
«Портрет В. И. Репиной в детстве», 1874-й год. На полотне изображена старшая и любимая дочь художника — Вера Ильинична, будущая хранительница Музея-усадьбы. Дочь была с Ильей Ефимовичем в последние годы его жизни в «Пенатах», а свой портрет впоследствии подарила президенту Польской Народной Республики Болеславу Беруту. В 1947-м году Третьяковская галерея получила портрет в дар от Берута.
Масштабное полотно Ильи Ефимовича Репина «Приём волостных старшин Александром III во дворе Петровского дворца в Москве», заказанное ему министерством Императорского Двора летом 1884 года.
Картина изображает один из важных эпизодов коронационных торжеств в мае 1883 года — речь Александра III на обеде, данном волостным старшинам во дворе Петровского дворца в Москве.
Художник работал над заказом почти два года, выполнив большое количество подготовительных этюдов, рисунков и эскизов.
В настоящее время основная экспозиция Музея-усадьбы Ильи Репина «Пенаты» закрыта для посещения, проводится реконструкция. Обновленным Музей планируется открыть во второй половине 2026-го года.