Продолжаем рассказывать о нашей поездке по весенней Португалии.
Из долины реки Дору мы направились в Гимарайнш, который называют колыбелью Португалии. Первая часть дороги туда прошла по автомагистрали A4, отдельные участки которой, особенно виадуки, так эффектно смотрелись накануне из долины Дору. С дороги виднелись и заснеженные вершины северной Португалии. Больше нигде за всю поездку они нам не встречались:
Примерно на полпути мы решили сделать остановку в небольшом городке Амаранте — размять ноги и перекусить. Крюк нам делать не пришлось, поскольку Амаранте находится примерно в полукилометре от автомагистрали, по которой мы ехали. Особенных ожиданий от этого визита у нас не было, но в результате Амаранте нам неожиданно понравился.
Амаранте — красивый и тихий городок, раскинувшийся на берегах величавой реки Тамега в окружении прекрасного природного ландшафта. И даже хмурый день ничего не смог поделать с удивительной фотогеничностью Амаранте!
Поселение это древнее, но городская агломерация Амаранте стала важной и приобрела известность только после прибытия туда Гонсалу (1187–1259) — доминиканского монаха, который поселился в этом районе после завершения паломничества в Рим и Иерусалим. Гонсалу сыграл важную роль в развитии этого региона, и несколько местных сооружений (включая строительство первого моста через реку Тамега в 1250 году) принято приписывать его усилиям. Тот первый мост просуществовал до 1763-го года, когда был разрушен наводнением. На его месте возвели новый, который можно видеть и сейчас.
Нынешний мост вошел в португальскую историю: в 1809 году при обороне от французов здесь произошли полные драматизма события, в ходе которых погибло много жителей города. Хотя поселение и пало, считается, что этот мост помог местным жителям держать оборону против превосходящих сил противника более двух недель.
Рядом с мостом — еще одна городская достопримечательность — церковь и монастырь Св. Гонсалу. Их построили в 16-м веке (с разрешения и при содействии короля Жоао III и его жены, королевы Екатерины Австрийской) на месте, где когда-то стояла примитивная часовня монаха Гонсалу. В те тучные для Португалии годы большие и щедро украшенные храмы и дворцы строили по всей стране: на богатства, шедшие потоком из колонизированной Южной Америки. Перепало от этих щедрот и Амаранте.
Строительство этого храма началось в 1543 году, и по завершении он был освящен во имя святого Гонсалу, канонизированого (1560) и причисленного к лику святых (1561) папой Пием V.
Церковь строилась в течение нескольких десятков лет и несет в себе черты ренессанса, маньеризма и барокко. На ее главном фасаде выделяются великолепный портал и лоджия, называемая Балконом королей.
Портал храма украшен статуями (сверху вниз) Богоматери Розарии, святых Петра Мученика, Гонсалу и Фомы, а по сторонам от портала — святых Франциска и Доминика:
На стене храма можно также увидеть крест, датируемый 14-м веком, с небольшим, но трогательным изображением «Пьеты»:
Внутри церкви мы, конечно, полюбовались изумительной красотой резного алтаря:
Обратили внимание и на выразительный орган с очень необычной «группой поддержки»:
Не знаем точно, какими именно чудесами прославился св. Гонсалу, но сейчас он «заправляет» вопросами брака и деторождения. До сих пор в городе жива традиция, по которой девушка, желающая выйти замуж в течение года, должна прикоснуться к фигуре святого на его надгробии.
Ну и конечно, стремящиеся к замужеству-женитьбе, а также к деторождению должны обязательно отведать знаменитое пирожное св. Гонсалу. Поддерживая легенду о чудотворной силе Гонсалу в этой области, в Амаранте изготавливают фаллические пирожные: размеры разные, форма всегда одна. Мы, честно говоря, об этом не знали, и на глаза нам такое пирожное в городе не попалось. Может, просто был не сезон:). Мы в Амаранте были в марте, а фестиваль св. Гонсалу ежегодно проходит в июне. Вот тогда, наверно, спрос на такие сладости зашкаливает:).
В истории Амаранте были периоды взлетов и падений. Первая слава к городу пришла вместе с Гонсалу, а после его смерти Амаранте стал местом паломничества и значительно вырос. В средние века городок был важным торговым центром на маршруте между Порту и другими городами северной Португалии. Этот период оставил свой след в архитектуре и культуре Амаранте, что можно увидеть и сейчас, пройдясь по его историческому центру.
Мы были в Амаранте накануне католической Пасхи, в церкви шли приготовления к этому событию, а на одной из городских улиц мы увидели небольшую процессию:
Узкие городские улочки привели нас на холм, откуда открылись новые виды на монастырь, церковь Св. Гонсалу, реку с мостом.
На спуске к мосту и храму нас ожидали не менее впечатляющие картинки:
Чтобы оценить привлекательность этого городка, много времени не требуется: исторический центр компактен. Обязательно нужно спуститься и к реке по разные стороны от моста, и все — вы в плену у Амаранте!
А дальше был Гимарайнш, но он заслуживает отдельного рассказа.