Итак, 16 ноября 2024 года, спустя двадцать лет, вновь отправились в Таиланд.
Перелёт с пересадкой в Чэнджу занял 16 часов. 17 ноября приземлились на острове. На выходе нас уже ждал заранее заказанный автомобиль. Поездка заняла чуть больше часа. Ехать недалеко, но пробки помешали. Заселились быстро и без проблем, но пришлось отдать депозит 2 000 бат, которые при выселении вернули. Город Раваи расположился на юге острова у залива Чалонг. Мы здесь сделали первую остановку, остановившись на самой северной окраине поселения на улице Soi Sai Yuan 16 в шикарных апартаментах на втором этаже. Одна комната — кухня со всеми прибамбасами, вторая — спальня с широкой кроватью и современным телевизором. Балкон выходил на улицу, под нами был вход в отель.
Улица тихая, выходящая на одну из центральных улиц города, на которой много магазинчиков, всевозможных забегаловок и заведений, имелись обменные пункты с хорошими предложениями, например, если в аэропорту курс был 1 $ = 32,2 бата, то в Раваи я менял по курсу 1 $ = 34,5 бата. В самом городке делать нечего. Парки и бульвары в нём отсутствовали, зато было много площадок по тайскому боксу, где проводили тренировки и соревнования местные спортсмены. Отличительной особенностью Раваи являлось полное отсутствие тротуаров, от слов совсем. Тем не менее нам удалось развлечься, сходив на рыбный рынок местных рыбаков, где купили рыбу и лангустов, а также моллюсков, которые хорошо пошли под пиво.
Прошлись по рядам, рассматривая улов местных рыбаков. Выбор богатый от древних мечехвостов до лангустов: креветки разных видов, включая креветок-богомолов, лангустины, крабы и всевозможная рыба. Купили рыбу-попугая, пару небольших лангустов, а в качестве бонуса местный рыбак насыпал нам не менее полкило моллюсков бесплатно.
С покупками вышли к молу, глубоко уходящему в море. Посидели на набережной, наблюдая за лодками местных жителей.
Обратно решили ехать на моторикше. Найти такого оказалось не просто. Большинство тайцев использовали их для перемещения небольших грузов или в личных целях. Нам повезло, пройдя по трассе метров триста, навстречу нам попался свободный экземпляр, ехавший нам навстречу. По прибытию в родное пристанище, приготовили великолепный ужин и наслаждались дарами моря под пивное возлияние, сидя на балконе и любуясь вечерним пейзажем. На следующий день отправились на пляж Раваи. Дошли до пятизвёздочного отеля Vijitt Resort и свернули на его территорию.
Этот отель соответствовал своему статусу, на столько здесь было хорошо. Возвращаясь назад, не преминули заглянуть в крупнейший торговый центр Macro Rawai, где было почти всё по доступным ценам.
Подведу итоги пребывания в городке Раваи. Место интересное, но … не без этого пресловутого союза. Здесь нет удобных пляжей, нет мест для отдыха типа парков или зон отдыха, нет исторических или культурных памятников, нет общественного транспорта и тротуаров. Тем не менее, мне здесь понравилось из-за отсутствия всякого присутствия толп туристов. В городе без труда и довольно дёшево можно приобрести свежие фрукты: бананы, манго, ананасы, мангостины, личи, папайя, питахайя, маракуя, рамбутаны, салак. Также во многих местах предлагали свежий дуриан.
Из окна номера вид на холмы, покрытые джунглями. Где-то там недалеко знаменитая статуя — фигура «Большого Будды» и храм Най Харн.
В четверг 21 ноября мы покинули гостеприимный отель и перебрались в город Карон на побережье Андаманского моря. Нв такси дорога заняла меня получаса и обошлась нам в 270 бат. Она шла с восточного побережья на западное, поднимаясь в горы, где на вершине одного из холмов возвышалась фигура «Большого Будды». Нам удалось хорошо его рассмотреть. Наш хостел располагался в тупике в полутора километрах от Большого Будды и в 400-х метрах от пляжа Ката Яй в бухте Ката-Нои, но это по прямой. Действительность оказалось не такой и отличалась в худшую от оптимистической направленности.
Город Карон — туристическая Мекка. Отдыхающих здесь просто пропасть, как много. Также много отелей, магазинов, массажных салонов и прочее. Обменники на каждом шагу, меняли даже рубли, но по не выгодному курсу. Город вытянулся с юга на север на добрые пять-шесть километров вдоль бухты Ката-Нои и пляжей Ката Ной, Ката Яй, Карон и Хат Карон Ной, последний частный пляж. Пляжи разделяли каменистые мысы, застроенные отелями. Несмотря на толпы туристов город мне понравился. Рядом с нашим хостелом находился шикарный отель пятизвёздный Sawasdee Village, выстроенный под буддийский храм. Сперва я так его и воспринял.
Все три дня мы провели в основном на пляжах Ката Яй и Карон. Пляжи разделял небольшой мысок, но как разительно отличалась их природа. Ката Яй — пляж с удобным песчаным долгое время неглубоким заходом и умеренными волнами, очень удобен для маленьких детей. Отличительная черта пляжа Карон — хрустящий словно крахмал песок и более крутые волны. По мне больше нравился Ката Яй с его видом на Крабовый остров. Оба пляжа хороши по-своему.
Между пляжами курсировали микроавтобусы, такие красные «пожарные» машины с лавками по бокам кузова. Мы ими не пользовались, предпочитая передвигаться пешком, заглядывая в многочисленные магазинчики и торговые лавки. Отсюда легко можно уехать в столицу острова или в аэропорта. Регулярно ходили комфортабельные автобусы, связывающие эти пункты. Вечером открывались ещё бары и клубы. Короче, всё для отдыхающих туристов разной направленности.
В этом городе местный житель рассказал нам интересную историю вот про эту собаку.
Остановились мы в отеле Cheetar hotel (отель гепарда) по адресу: 40/42 moo 1Vichitsongkram Road Kathu Phuket, Amphoe Kathu, 83120. Странный адрес, не правда ли? Хорошее соотношение цена/качество. По этому соотношению отель на порядок лучше предыдущего, поелику находился в не курортной зоне. На следующее утро в понедельник вынуждены были направиться в одноимённую столицу острова Пхукет, понеже наличные баты подошли к концу, а в этом городе Amphoe Kathu обменников отродясь не было от слов совсем. Добираться до Пхукета можно было на автобусе, но было совершенно не ясно, где этот автобус останавливался и как часто он ходил, посему поехали на такси за 200 бат. Я назвал место назначения «Center Phuket» в качестве точки назначения. Ехали мы недолго, буквально пару километров, и нас высадили возле большого торгового центра под названием Central Phuket Fectival.
Решили дальще идти пешком. Погода была облачная, так что прогулка обещала быть необременительной. Когда вышли на центральную улицу Wirat HongYok Rd, по которой дошли до ночного рынка, нашли обменник, но он был закрыт.
Продолжили поиски обменника.
И вот удача! Мимо нас проходили явно не местные и я рискнул к ним обратиться, оказались наши соотечественники. Мужчина даже проводил нас до банка, но он оказался закрыт, тогда он посоветовал ехать до торгового центра, откуда мы притопали, объяснив, что на четвёртом этаже там несколько обменных пунктов, нужно выбрать с лучшим курсом и все дела. Добравшись до центра, обменял деньги по хорошему курсу. Обратно, решили возвращаться на такси, но у центра таксисты не соглашались вести дешевле 300 батов. Плюнули и пошли пешком, отойдя метров на сто от торгового центра, увидел свободное такси с водителем. Решил попробовать ещё раз и сторговался за 180 бат. Только сели в машину, как нарисовался местный разводила, который о чём-то (конечно же о нас) побазарил с водителем, после чего мы уехали. На следующий день 26 ноября во вторник решили ехать в Патонг на самый известный и раскрученный пляж острова Патонг. Нам интересно было сравнить его с уже виденными нами пляжами острова. Поездка обошлась в 260 батов. По прибытии показалось, что город бурлил словно Дом народов, настолько живуха проявлялась во всём, что несколько растерялись.
На пляже почти не было волн, а песок под ногами сверкал, словно в него просыпали серебряную пудру. Народу на пляже много, но сказать, что яблоку упасть не где, было бы большим преувеличением. Ему и упасть было куда, а также покатиться. Море спокойное, но вода не столь прозрачная, народу то много и все ножками и ручками дрыгают. Этот город настоящая курортная столица Пхукета. Город раскинулся на западном побережье острова и обладает самым большим почти трёхкилометровым пляжем. Главная особенность местного пляжа — мелкий песок, который сверкает на солнце мелкими кварцевыми блёстками. Такого больше не встречали на острове.
Патонг с очень плотной застройкой и оживлёнными улицами, с огромным количеством магазинов и торговых точек, баров, клубов, ресторанов. Шумный и раскрепощённый до нельзя.
Уезжать назад решили тоже на такси, но дешевле 400 бат никто не соглашался везти. Только казалось, что в городе делать нечего, но прогуливаясь по его улицам, окунулись в гущу местной жизни. Побывали на местных рынках, где на удивление цены на одни и те же фрукты отличались почти на четверть, а это много. Побывали на территории музея на улице Phra Phuket Kaeo Rd под названием Фантастический Пхукет. Я не то, чтобы не сразу понял, что это музей, я до последнего дня даже не догадывался об этом. Мы побывали здесь трижды и каждый раз думали, что это такой большой магазин, где представлено всё от мелких безделушек до шикарных скульптурных композиций: статуй, мебели, фонтанов и прочее. Только вернувшись в Москву, я узнал, что это был настоящий музей, который мы лишь частично видели, а на его базе работал шикарный магазин. Вот таки чудеса случаются! Также мы посетили Phuket Villa Kathu — это такой полузакрытый посёлок для обеспеченных граждан. Здесь мне понравилось бутылочное дерево возле места поклонения Будде.
Побывали на территории гольф клуба. Интересное спокойное место, где можно провести время, словно в городском саду.
Наступило воскресенье 1 декабря 2024 года. И вот мы возвращаемся домой. В Шереметьево приземлились в 20:10. Поездка обошлась в 1700 рублей. Подведу итоги путешествия по острову Пхукет. Пляжи — основное богатство острова. Здесь их больше десятка разных от больших и многолюдных, до маленьких и уединённых. Достопримечательности есть, но не слишком много, главная достопримечательность — тропическая природа. Развлечений огромное разнообразие на любой вкус и толщину кошелька. Еда разнообразная. Есть чисто азиатская, легко можно найти и европейскую кухню. Фруктов представлена полная корзина азиатской части света, не встречал только гуаву, физалиса и саподиллы. Может не сезон. Зато в Кате на прилавках лежали кумкваты, ланганы, гранадиллы и даже ява яблоки, не говоря о гранатах и кокосах. Очень сильно пользовались популярности уличные забегаловки возле пляжей, особенно с морепродуктами и так называемыми «bounty thai food». Транспорт больное место Пхукета. Автобусы ходили только между аэропортом и крупными городами, а также столицей. Маршрутки по наполняемости бегали между пляжами на западном побережье. Расписаний на остановках можно найти, но не везде и не всегда. Куда идёт автобус можно только догадываться. Местные на это совсем не заморочены, практически все передвигались на мототранспорте, побогаче — на машинах. Похоже, что ножками они пользовались в исключительных случаях и то только дома. Для туристов осталось два выхода: либо брать в аренду машину или байк, либо пользоваться услугами такси. Цены на рынке договорные, например, свежая рыба-попугай на рынке в Раваи 400 бат, та же рыба-гриль на рынке-Ка Тху 180 бат. Лангуст средних размеров — 350 — 400 бат, мангостины — 180 бат за 1 кг, ананас — 50 бат за 1 штуку, кокос от 30 до 50 бат за 1 штуку, манго — 50 бат за 1 кг, маракуйя — от 80 до 100 бат за 1 кг. Спиртное: ром — 155 бат 1 бутылка, пиво — от 45 до 50 бат за 1 банку О природе и погоде можно ознакомиться в интернете. Вывод: колоритно — да, интересно — нет, лично для меня. На этом, всё!