В этом году у нас остался хвостик от отпуска в ноябре. Мы планировали провести недельку где-нибудь в тёплой стране.
Но, как это часто бывает, обстоятельства сложились таким образом, что количество дней сократилось до четырёх.
Я открыла табло вылетов на наши даты и посмотрела возможные варианты. Цены на билеты в Минск, столицу Республики Беларусь, с авиакомпанией «Белавиа» показались мне приемлимыми, и я стала искать отель с бассейном. Меня заинтересовал «Ренессанс Минск Конгресс Отель и СПА Центр».
После этого я презентовала свою идею мужу, и она была одобрена. Мы начали готовиться к поездке.
Перелёт из Санкт-Петербурга в Минск простой — лететь всего 1,5 часа.
Билеты муж решил купить на российские паспорта. В моём случае это было ошибкой, так как фотография для этого паспорта была сделана почти 20 лет назад, и оба раза меня попросили показать ещё какие-нибудь документы. Повезло, что в моём телефоне сохранено фото загранпаспорта.
У авиакомпании «Белавиа» в билет входит 10 кг багажа на пассажира. При этом допускается сумка сравнительно большого размера. Я впервые столкнулась с тем, что стюардессы при размещении вещей обращали внимание на цвет бирки — одни вещи предлагалось размещать под креслами, другие на верхних полках.
Объявления для пассажиров в самолётах «Белавиа» делают на белорусском и английском языках.
Несмотря на очень короткий перелёт, на борту воздушного судна нам предложили напитки и зефир. Вся еда оформлена в едином стиле, с национальным колоритом — васильки на синем фоне.
После посадки в аэропорту Минска мы подключились к местной сети Wi-fi, чтобы связаться с родными и вызвать такси до отеля. Для заказа машины пользовались тем же приложением ЯндексGo, что и в РФ.
Некоторое время простояв на улице в ожидании, мы засомневались, что правильно указали место посадки. Я зашла в здание вокзала, чтобы обновить информацию в приложении, и обнаружила, что нам поменяли водителя мужчину на женщину.
При посадке водитель удивила нас вопросом: «Ну что, рассказывайте: как добрались?» И всю дорогу рассказывала про свою замечательную страну, не умолкая. Также сообщила нам, что таксист — это для неё как оскорбление, потому что на самом деле клиенты «арендуют авто с личным водителем».
В пути мы узнали, что с 01.11.2024 г. работа водителей в Республике Беларусь стала незаконной, если они не зарегистрировались в определенном реестре. В него обязаны вступить все, кто задействован в сфере нерегулярных перевозок: водители, диспетчера перевозчики и т. д. В связи с этим в городе сложности с вызовом такси, мало машин и цены сильно возросли. За поездку от аэропорта до нашего отеля мы заплатили 57 белорусских рублей (~1700 рублей РФ), а за тот же отрезок на обратном пути запросили уже 110.
«Ренессанс Минск Конгресс Отель и СПА Центр» нам понравился. Мы получили огромный номер на 10 этаже.
Мы выбрали этот отель из-за спа зоны с большим бассейном, джакузи и двумя саунами.
Местоположение отеля — на удалении от центра, посередине между двух станций метро. Более удобная «Грушевка» синей ветки и «Площадь Франтишка Богушевича» на новой зелёной ветке.
Мой фотоальбом «Минское метро» можно посмотреть здесь.
Мы не стали оплачивать завтраки с шампанским в отеле по неадекватной цене, а нашли небольшое уютное кафе «AMELIE» по дороге к метро. Адрес: г. Минск, просп. Дзержинского, 9.
В первый день мы доехали на метро до станции «Немига», и подключив местную сим-карту в салоне сотовой связи «life:)», отправились знакомиться с кварталом квартал Раковское предместье в вечерней подсветке.
По пешеходному мосту перешли в Верхний город над улицей Немига.
И очутились на пешеходной Комсомольской улице — сцене уличного искусства.
В интернете пишут, что здешние «Городские часы» исполняют желания…
В квартале Верхний город мы завершили прогулку первого дня.
Такси ждали на остановке общественного транспорта. Вернулись в отель пораньше, чтобы успеть немного поплавать.
В этот день ужинали рядом с отелем в ТЦ «Ocean». На первом этаже центра расположен большой сетевой продуктовый магазин «Euroopt Prime», а на втором есть фуд-корт. Мужу очень понравилась еда в кафе «КараКум».
На следующий день мы отправились на станцию «Площадь Ленина» к железнодорожному вокзалу, который в белорусском языке называется «Чыгуначны вакзал». Это просторное современное здание.
Прямо напротив него «Ворота Минска» — архитектурный комплекс на Привокзальной площади, представляющий собой два 11-этажных здания-башни по углам 5-этажных домов, расположенных симметрично с двух сторон от улицы Кирова.
Я вычитала в отзыве, что лучший вид на башни из кофейни в ТРЦ «Galileo» на 2 этаже.
Мы нашли этот вид, а после кофе совершили неблольшую круговую прогулку от улицы Ульяновской через улицы Свердлова, Карла Маркса и Комсомольскую до проспекта Независимости.
Михайловский сквер располагается недалеко от железнодорожного вокзала Минска. В 1998 г. он был реконструирован, и в это же время были установлены скульптуры белорусского скульптора Владимира Жбанова: «Девочка с зонтиком», «Незнакомка», «Прикуривающий».
При написании отзыва узнала, что милая скульптура «Девочка с зонтиком» посвящена страшной трагедии. 30 мая 1999 года в подземном переходе Минска возле станции метро «Немига» из-за сильного града произошла давка, жертвами которой стали 53 человека, в основном молодежь от 13 до 25 лет, более 250 человек получили ранения.
После прихода советской власти гимназию переоборудовали под общежитие. Во второй половине ХХ века здесь находились музыкальная школа, городской комитет по образованию.
Сегодня в старых стенах работает суд Евразийского экономического союза. При последней реконструкции здания в нишах аркатурного фриза, опоясывающего дом по периметру, между 3-м и 4-м этажами были обнаружены фрески, ранее считавшиеся не сохранившимися.
Мы заглянули в шахматный дворик на улице Карла Маркса, 10.
Далее с улица Комсомольской свернули на проспект Независимости и повернули обратно к вокзалу.
Мы зашли и потеряли счёт времени в магазине «Белкнига» на проспекте Независимости, 14. Здесь можно купить сувениры, канцелярские товары и книги.
А вот в здание «Главпочтампта» мы не заглянули, хотя пишут, что стоило бы.
Костёл Святого Симеона и Святой Елены (Красный костёл) — наиболее известный католический храм Минска. Памятник архитектуры, включён в Государственный список историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Скульптура «Дарующие любовь» в сквере Эдварда Войниловича.
На площади Независимости расположены здания Дома правительства Республики Беларусь, Мингорисполкома, Белорусского государственного университета, Белорусского государственного педагогического университета, гостиницы «Минск», Главпочтамта, Управления метрополитена, а также Красный костёл и памятник В. И. Ленину.
В подземной части площади размещены трёхэтажный торговый центр «Столица» и четырёхэтажная стоянка на 500 мест. На площади располагается выход станции метро «Площадь Ленина».
В торговом центре есть вполне приличная столовая, где мы и пообедали.
После обеда мы переместились на метро в другую часть города. Доехали до станции «Восток», чтобы подняться на обзорную площадку Национальной библиотеки Беларуси.
Здание библиотеки построено в форме ромбокубооктаэдра.
Открытая и закрытая обзорные площадки расположены в верхней части фондохранилища, кассы и вход с обратной стороны здания.
Мы успели погулять на открытой площадке при дневном свете.
Затем спустились в кафе и посетили фотовыставку. В этом кафе единственный раз за всё пребывание в Минске официант заговорил с нами на белорусском языке.
За это время стемнело, мы поднялись на крышу во второй раз и увидели совсем другую панораму.
Не повезло людям, живущим в домах напротив. В окнах зажглись огни, через бинокли, установленные на обзорной площадке, отлично видно квартиры и их обитателей.
В этот день у нас хватило сил доехать до станции метро «Немига», но на прогулку уже не осталось. Мы поужинали в кафе «Хинкальня» на Комсомольской улице, 5 и вызвали такси.
Последний день нашего замечательного короткого отпуска мы решили потратить на посещение Центрального ботанического сада НАН Беларуси. Фотографии этой прогулки можно посмотреть здесь.
Мы доехали до станции метро «Парк Челюскинцев», а после прогулки и посещения оранжереи пришли к соседней станции — «Академия наук».
У нас осталось время на знакомство с ещё двумя кварталами — Осмоловка и Троицкое предместье.
Для этого мы доехали на метро и вышли на станции «Площадь Победы». В подземном переходе нас привлекли оранжевые всполохи. Под землёй расположен мемориальный зал в честь погибших за освобождение Беларуси Героев Советского Союза. В центре зала находится венок Славы, сделанный из литого витражного стекла.
Дом под шпилем на Коммунистической улице, 14, стоящий на пересечении улиц Коммунистическая и Красная, построен в 1952 г. и входит в перечень историко-культурных ценностей Республики Беларусь.
Для обеда мы выбрали по отзывам кафе-пельменную «Гурман». Но потоптавшись у входа, мы поняли, что здесь нас не обслужат, и пошли искать что-нибудь ещё.
По пути сфотографировали продюсерский центр и студию звукозаписи.
Мы прошли по краешку интересного исторического района — Осмоловка, состоящего из двух кварталов, очерченных улицами Куйбышева, Максима Богдановича, Киселёва и Коммунистической.
Создавать этот район начали в 1945 году, завершили спустя 5 лет. Возводили его военнопленные немцы и итальянцы, а также солдаты штрафбата. После войны здесь были руины. белорусские архитекторы Михаил Осмоловский и Михаил Ручко работали над концепцией с чистого листа. Всего спроектировали 44 дома, построили 40.
Радушный приём мы нашли в «Пункте питания» на улице Максима Богдановича, 8.
Девушка скучала в ожидании посетителей и встретила нас как родных, другие посетители пришли следом за нами. Всех очень вкусно и сытно накормили. Мы попробовали борщ, драники и местную самогонку.
Таких кафе в городе два. Второе мы видели у Михайловского сквера.
После сытного обеда мы прогулялись по живописной набережной реки Свислочь и направились в сторону отеля.
По дороге к дому заглянули ещё в Красный дворик на Комсомольской улице, 11 — уютное местечко в Верхнем городе. Здесь находится бар «Синяя коза». Летом тут часто проводят мини-концерты и кинопоказы.
Мы несколько раз подходили к дворику с разных сторон, но забрели в него только в последний вечер.
У нас оставалась по пути ещё одна точка, куда мы тоже завернули. Это старинное пожарное депо на улице Городской Вал, 12.
На этом наша вторая поездка в Минск завершилась. В этот раз мы гораздо лучше познакомились с городом, чем 9 лет назад.
Как я уже писала выше, с арендой машины в ноябре были сложности, поэтому в аэропорт мы добирались с пересадкой — проехали через город на метро, а на станции «Борисовский тракт» пересели в такси.
В аэропорту мы провели немного больше времени, чем рассчитывали. На входе в здание аэропорта нас встречал президент страны, а задержанный рейс мы ожидали вместе с актёром Юрием Гальцевым.
К счастью, это было недолго и мы благополучно добрались в Петербург.
Мой отзыв тоже хотел задержаться, но был написан до наступления Нового 2025 года.
Спасибо за внимание! До новых путешествий!