В общем-то, я могла бы вполне спокойненько и не писать о некоторых перипетиях того бесконечного дня, мало ли бывает случаев, о которых на публику уместнее промолчать. Но я люблю через годы перечитывать некоторые свои материалы и в такие моменты часто посещают мысли — да я ли это вообще писала? Легкий слог, юмор, какие-то конкретные детали затягивают, и перечитывая, вспоминая реальность я уже не могу остановиться, не дочитав до конца.
И эта моя реакция приятна, не скрою, тем более можно же было просто вспомнить какой-то день, воспроизвести в памяти моментики и все! Ан нет, прочтение во сто крат приятнее, эмоциональнее что ли, а написанный незамедлительно текст с места события более точно воспроизводит все пережитое.
Поэтому и сейчас, описывая карельские приключения практически по свежим следам, ведь что такое полгода по вселенским масштабам, постараюсь придать им живость и естественность. Ох, вот не зря я в школе обожала писать сочинения на свободные темы, ведь в момент написания я переживаю эмоции заново и текст ложится словно сам собой. Надеюсь именно так будет и сейчас.
Итак, начинаю.
В конце июля после посещения великолепного Памира из киргизского города Ош я прилетела в Москву, затем Ласточка за какие-то 5,5 часов домчала меня в Петербург.
В Итогах года я уже анонсировала эту поездку, чтобы не повторяться, цитирую себя же:
Встречающие меня девчонки, а именно дочь сразу огорошила:
-Мамуль, ты как, не сильно устала, а то у меня сюрприз — завтра пораньше едем в Карелию! По пути я забронировала отель, так что два дня путешествуем!
Боже мой, да я же сама мобильность и ехать могу немедленно.
На следующее утро запланированный ранний подъем, сбор вещей, продуктов, фруктов и кофе и вот мы уже мчим по чудесной и практически пустой трассе в Карелию. В грандиозных планах непременно посетить знаковые места: горный парк Рускеала,
водопады Ахенкоски
и конечно же прогулка по Сортавале.
Все вышло не так, как планировалось, вернее совсем не так. Вмешавшиеся извне дела-работа дочери, чтоб ее, скомкала планы, хотя представленный выше перечень мы все же увидели.
Вырвавшись из города, мы наслаждались мелькавшими за окном пейзажами, лесом с высокими стройными деревьями, скалистыми пригорками цвета терракота, воздушными облаками, похожими на пирожные безе.
Проснувшаяся малышка тут же подключила деятельности:
-Так, играем в слова! Она уже знала, что поиск слов на бесконечную букву «а» в конце практически всех слов, доставшихся мне, скучать уж точно не даст! К тому же специально придумывала слова с этой буквой на конце, заставляя меня мучится в поисках ответа. Смех, юмор скрасили путь.
Пару раз останавливались, чтобы полюбоваться показавшимся среди деревьев водоемом
или кустами буйно цветущего иван-чая!
Вскоре дорога запетляла среди лесов и виражи
вывели нас к поселку Яккима, где недалеко от кирхи, возводимой с 1845 по 1851-е годы местными финнами-лютеранами, решили сделать привал. Девочки остались рядом с машиной, припаркованной у Музея Иван-Чая,
а я отправилась исследовать монументальное краснокирпичное сооружение.
Кирха построена по проекту известного финского архитектора немецкого происхождения Карла Энгеля. Большой финансовый вклад на строительство внес граф Александр Григорьевич Кушелев-Безбородко — меценат и государственный деятель Российской империи. По итогам Советско-финской войны кирха перешла к СССР и после этого началось ее использование не по прямому назначению: сначала это лагерь для военнопленных, затем общежитие, позднее склад горторга. А в 1977 году лютеранскую церковь уничтожил пожар, от былого величия здания остались лишь голые кирпичные стены и о реконструкции не могло быть и речи.
В 1990-х годах рядом с кирхой был восстановлен памятник и установлен памятный крест финским воинам, погибшим в 1918 году.
В 2019-м году здание бывшей кирхи обрело новую, совершенно иную жизнь: на ее развалинах было решено провести уникальный международный фестиваль «Между небом и землей». После проведенной реставрации здания начался конкурс, на который съехались лучшие европейские и российские резчики дерева. На протяжении недели они трудились над своими шедеврами прямо в развалинах храма, а затем внутри кирхи был открыт Музей Город ангелов.
Экспозиция, расположенная внутри кирхи, состоит из множества деревянных скульптур-ангелов в самых необычных образах.
Далее, сделав лишь одну остановку у поля с кругляшами сена,
едем к горному парку Рускеала.
Оставив машину на парковке, купили билет лишь на прогулку по парку и изнемогая от наступившей уже невыносимой жары, быстрее устремились в тень деревьев.
Остановившись в начале маршрута, решали вопрос о дальнейших действиях и тут я буквально на мгновение отвлекалась от происходящего. Вернувшись мыслями на землю увидела, что Кирюся одна уходит по боковой аллее к шахте № 2, секунда и она скрылась за деревьями!
Я с удивлением устремила взгляд на дочь: что это было?
-А, она решила гулять отдельно от нас! Я сама подыграла, сказала, ок, встретимся у машины.
Но через минуту ее бесшабашность испарилась, и мы устремились следом: ребенка нигде не было!
Ребенок, конечно же нашелся! Внучка, выйдя из шахты, приспокойненько направилась на звуки троллея, благо он находится рядом. Мы же носились по деревянным настилам, лесенкам вокруг каньона, стараясь не думать о плохом.
Воссоединившись, ни о какой дальнейшей прогулке не могло быть и речи, горный парк Рускеала потерял для нас всякий интерес! Проходя мимо охранников, предупрежденных дочерью о пропаже дитя, мы услышали их приглашение как-нибудь посетить знаковую достопримечательность еще раз!
-Ну уж нет — ответили хором!
Как в таких ситуациях следует поступать, какие воспитательные приемчики употребить? Каждый взрослый решает сам, мы же, видя, что ребенок и сам напуган, решили в тот день в разговорах не употреблять ни слова о каньоне! По истечении пары-тройки дней дочь просто спросит у провинившейся: ну как взрослый самостоятельный поступок?
А мы тем временем уже останавливаемся у системы равнинных водопадов Ахенкоски.
Как чудесно, покинув машину с кондиционером, оказаться на свежем воздухе в легкой прохладе леса и царства воды!
Название водопада в переводе с финского — «окуневый порог» или «пороги водяного». Ахвенкоски — самый большой водопад из каскада четырёх равнинных водопадов, носящих название Рускеальские водопады. Существует еще одно название каскада и происходит оно от наименования реки -Тохминские водопады. Как известно равнинные водопады не отличаются выдающейся высотой и самый большой из рускеальского каскада — водопад Ахвенкоски. Он хотя и достигает высоты всего лишь в 4 метра, но низвергается в довольно большой котлован с мощным шумом.
Экологическая тропа вдоль русла реки протяженность более 900 метров захватывает три из четырех водопадов, а еще нас сопровождали пороги, перекаты.
По всей длине тропы помимо смотровых площадок, деревянных лесенок прямо над бурлящими каскадами водопадов обустроены и подвесные мостики, собирающие очереди из желающих пройти по ним.
Воды реки из-за большого содержания в них железа, окрашены в очень насыщенный, коричневый цвет.
Именно эти места в 1972-м году были выбраны для съемки нескольких сцен легендарного советского кинофильма «А зори здесь тихие».
Мы с Кирюсей прошли всю невероятно живописную тропу, и ее почти километровая длина показалось гораздо короче. Мы успели помочить ноги, а малышка даже искупаться под струями фонтанчика и как я в этот момент позавидовала бесшабашному детству, ведь солнце на тот момент распалилось не на шутку, оно не щадило путешественников, не жалело!
На выходе из парка в кафе-избушке мы купили горячие, с пылу-жару карельские пирожки «калитки».
После волнений, тревог и прогулок они были как нельзя кстати и улетели мгновенно. Следующей нашей задачей стала обязательная покупка «калиток» да побольше, но теперь уже в Сортавале.
Дорога предстояла не дальняя, но ребенок умаялся и уснул, поэтому, когда заехали в город, дочь осталась с ней в машине рядом с площадью Кирова. А это значит время на прогулку у меня было лимитировано и главной задачей стоял поиск пропитания, хотя в багажнике все было!
Вот так, проходя от здания к зданию,
от кафе к кафе и от магазинчика к магазинчику, я с трудом нашла то, что хотела. Время перевалило далеко за полдень, туристов много, поэтому наличие всеми желаемых «калиток» стремительно таял.
Но тем не менее на одной из боковых улочек, подальше от главной улицы-Карельской, я все же нашла магазинчик, где был огромный ассортимент этих карельских пирожков, глаза разбегались от разнообразия начинок, даже с экзотическими фруктами, типа киви. Выбрав по нескольку штук разных, купив в доме Берга дочери кофе, я отправилась к машине, где меня уже как добытчицу с нетерпением ждали!
Усевшись в машину, я открыла пакет, из которого сразу же стал просачиваться назойливый ароматной шлейф. Но от команды дочери протянутые руки застыли в воздухе:
-Стоп, у нас на сегодня еще один объект, и я хочу именно там, после фотосессии «калиток» на природе и на его фоне, съесть их!
Вот так номер, но мы же хотим есть — взбунтовались пассажиры!
-Прекрасно, берите по одному пирожку, заезжаем в лес, подкрепляемся- еды в багажнике полно, отдыхаем и спокойно едем дальше!
Так и поступили и путь от Сортавалы до Лахдепохья длиной в 42 километра уже не казался таким уже длинным. После поселка Лахдепохья свернули налево и далее, окруженные хвойным лесом, любуясь красивой северной природой потрусили по грунтовке еще километров 12.
Да, асфальт и грунтовка имеют существенные различия и порой хотелось уже повернуть назад, но как же трапеза в задуманном дочерью формате? Я с удивлением поглядывала на своего взросленького ребенка, что-то новенькое проглядывало в этом желании непременно оказаться там, где было задумано?
Проехав поселок Лумиваара и едва повернув, сквозь плотную завесу буной растительности мы заметили верхушку колокольни! Оставив машину в отдалении и захватив пакет, отправились пешком к высокому строению колокольни, расположенной на 49 метровой горе Роккапата.
Подойдя поближе мы уже могли рассмотреть заброшенную лютеранскую кирху. Недалеко от нее оборудовано место для отдыха — стол и две лавки. Там мы оставили еду и отправились исследовать окрестности.
Лютеранскую церковь недалеко от поселка Лумиваара местными жителями было решено построить еще в 1922 году. Архитектором Эркки Вянянеу был даже подготовлен черновой вариант проекта, но из-за финансовых трудностей проект не был воплощен в жизнь. В 30-е годы появилась возможность вернуться к возведению кирхи. В 1935 году церковь освятил выборгский епископ, но в 1939 году она была закрыта навсегда. В 1940 году эти земли вошли в состав СССР и естественно, кирха уже не использовалась по своему прямому назначению и с годами стала терять свой изначальный вид.
Благодаря предпринятым в 90-е годы 20 века местными жителями попыткам отреставрировать здание, оно и сохранилась в нынешнем виде. Мы бродили по близлежащей территории, со всех ракурсов любуясь зданием. Тишина леса буквально обволакивала, вокруг никого, лишь мы одни и это историческое здание.
Хотя нет, рядом со зданием находится кладбище, на котором похоронены финские воины, погибшие в период второй мировой войны. Это навеяло грустные мысли, мы, русские, можем вполне адекватно относиться к чужой беде.
Ну, а потом все же фотосессия и трапеза, пусть и не совсем уместная фактура рядом, но это жизнь, а мы живы и счастливы.
Обратная дорога была также занята игрой в слова, и я вновь мучилась в поисках вдруг напрочь исчезнувших в памяти слов с окончанием на «а», чем доставляла внучке особую радость и все вместе мы просто умирали от смеха и своих острот!
Дорога дальняя, для дочери трудная, пылая яркими всполохами провожал закат.
Домой подрулили часов к 10 вечера. Утром, когда внучка еще спала, дочь спросила:
-Мам, а ты успела сделать хоть пару фотографий каньона? Скинь мне, а то у меня только одно. — и мы обе покатились со смеху!