Старый Новый год — веселый и необычный праздник, и мы с подругами всегда его отмечаем. В прошлом году ездили в гости в Полевской, в позапрошлом — в Первоуральск, а в этом — снова в Первоуральск. Но, откуда же появился этот праздник? До Петра I Новый год отмечали 1 сентября по Византийскому календарю, исчисление по которому шло от Сотворения мира. Православные теологи вычислили, что Сотворение мира состоялось 1 марта 5508 г. до н. э. При правлении Ивана Грозного в 1492 году перенесли это событие на 1 сентября. Интересно, что Византийский календарь до сих пор используется русскими старообрядцами. В России по указу Петра I с 1699 года начало года перенесено на 1 января, и стал применяться юлианский календарь. Юлианский календарь введен в Риме Юлием Цезарем с 1 января 45 года нашей эры, по календарю 365 дней состояли из 12 месяцев, а в феврвле через четыре года добавлялся один день, потому что год Земли длиннее 365 суток, он длится 365, 2422 суток. Именно Петр I повелел украшать хвойные деревья к Новому году. По юлианскому календарю Россия жила до 1918 года. Большинство стран Европы начиная с 1582 года переходили на григорианский календарь, который разработал по поручению римского папы Григория VIII немецкий астроном и математик Христофор Клавиус (1528–1612). Такое решение было принято потому, что юлианский календарный год длиннее солнечного на 11 минут, и за 128 лет накапливался один день опоздания. В результате с 45 года до 1582 опоздание календаря составили 10 дней. В 1582 году по указу Филиппа II Испанского, который был правителем Испании, Португалии и большей части Италии, после 4 октября наступило 15 октября, и после этого високосными стали дополнительно считаться годы кратные 100. Россия, пользуясь юлианским календарем, к 1918 году отстала по времени уже на 13 суток, и по декрету Совнаркома от 24 января 1918 года после 31 января наступил четверг 14 февраля. Юлианский календарь до сих пор применяется в православной церкви, поэтому у нас Рождество после Нового года, хотя счет годов идет от Рождества Христова. Дед Мороз появился в России в 1910 году на Рождество, но после революции празднование Нового года, а тем более Рождества, не приветствовалось. Новый год стал праздником с 1935 года, тогда же у Деда Мороза появилась внучка Снегурочка. Эти образы жили в русских сказках под разными именами. До 1947 года 1 января оставалось рабочим днем, так что встреча Нового года была минимальной, раз с утра надо на работу. Старый Новый год сейчас неофициальный праздник, хотя на некоторых каналах повторяют передачи новогодней ночи, но тем, кто на пенсии, можно и в гости поехать. По дороге в Первоуральск останавливаемся у столба Европа — Азия. Сделав один шаг можно перейти из Азии в Европу.
Обелиск Европа — Азия на 17 км Новомосковского тракта установлен в 2004 году по проекту Константина Грюнберга. По идее архитектора буква, А устремлена в небо, а буква Е лежит в основании. У меня с этими буквами стела не ассоциировалась… Со стороны Европы в основании заложен камень с крайней точки Европы- мыса Рока. Со стороны Азии заложен камень с мыса Дежнева. В открытии монумента участвовали представители из городов- побратимов Екатеринбурга, европейской Генуи и азиатского города Гуанчжоу. Представители китайского города Гуанчжоу подарили обелиск «Цветок Капок». На постаменте обелиска надпись: «Город цветов- Гуанчжоу»(автор Ли Мин). Капок — официальный цветок города Гуанчжоу. Расцветающий капок символизирует процветание Екатеринбурга и Гуанчжоу, а также вечную дружбу между двумя городами».
Следующий памятный знак у обелиска установлен в честь братства с Россией участников консорциума по добыче поделочных камней, змеевик привезен из итальянского гора Вальтеллина. Еще один каменный памятный знак установлен в честь 100 -летия установления дипломатических отношений с Монголией в 2021 году.
К обелиску Европа -Азия приезжают делегации, туристы и молодожены. У монумента есть парковка, кафе, сувенирный магазин, информационный центр и карта. А мы едем дальше, Первоуральск расположен в 44 км от Екатеринбурга, мы проехали меньше половины пути.
Добравшись до города, который только на девять лет моложе Екатеринбурга, но выглядит, я бы сказала, моложе своих лет, приезжаем в гости к нашей подруге Шифе. Старый Новый год отметили шампанским, прекрасными закусками, испеченным пирогом и тортом. А потом пошли погулять по городу. Сначала едем на елку в парк. В большом лесистом парке можно встретить не только зайцев и оленей, но и медведей. Конечно вечером, когда каркасные фигуры светятся, здесь намного красивее. Ледяной Дед Мороз и Снегурочка украшают елку и ледяной лабиринт. На городской площади елки натуральные, а роль Деда Мороза исполняет Владимир Ильич. За спиной Ленина виден Дворец культуры. Напоминает о Празднике елочная игрушка. Как я уже говорила, город — труженик Первоуральск выглядит гораздо моложе своих лет, здесь нет старинных зданий.
Новогоднюю прогулку мы начали в европейском городе Первоуральске, а продолжили в азиатском Екатеринбурге. Сначала идем к Храму на крови смотреть ледяные скульптуры фестиваля Вифлеемская звезда. Потом наши ноги ведут нас к кафе «Мария» отдохнуть и выпить чаю. Тут, как всегда в Новый год, красивое праздничное оформление. Отдохнув и согревшись в кафе продолжаем прогулку. Входы в магазины радуют глаза. На месте фонтана на площади Труда светящийся шар. Но самое красивое зрелище, конечно, в Историческом сквере. Как здесь свободно, на площади гораздо меньше места, и всегда была толкучка. Гуляем и восхищаемся. Можно и руки погреть, если замерзли. Ледовые скульптуры здесь тоже есть. Можно посмотреть мультфильм. Продолжение новогодней сказки на Площади 1905 года, где в этом году работает каток. Вобщем Старый Новый год мы отметили хорошо. Две недели назад встреча тоже неплохо прошла, значит год будет хорошим.