Поездка в Минск у меня, как песня «Три счастливых дня было у меня…». И дальше тоже по тексту в тему, «было у меня всего…" и да «я их не ждала, я их не звала. Были мне они даны судьбой…».
А началось все со звонка Лены поздно вечером. У нас как раз случилась эпопея с аннулированием тура в Дубай и покупкой нового на Хайнань и мы паковали чемоданы. Предложение от Лены звучало так: «А что, если нам втроем полететь в Минск праздновать дни рождения». У нас с ней разница в днюхах 3 дня. «Я тут билеты у Белавиа с 50 процентной скидкой увидела. Но только надо брать сегодня-завтра, а то акция закончится». Саша отказался сразу. Я же взяла таймаут до утра… Если верить русским народным сказкам «утро вечера мудренее». А почему бы и нет, подумала я утром! Но вот мой день рождения в Минске отпраздновать не получится, т. к. нет столько отгулов, да и дела на работе. Решено — летим на 3 дня.
Билеты купили быстро. А вот жилье выбирали долго. Лена уже была в Минске, но было это в начале декабря, в не сезон. Соответственно цены были невысокие. В июне же ценник на квартиры (а мы решили снять квартиру) совсем другой. Сняли через Суточно квартиру в ЖК «Парк Челюскинцев». Плюсы очевидны: красивая новостройка, вид из окна,
Классно было завтракать с таким видом! Как нам не хватило этих неспешных завтраков, обедов и ужинов с видом:)))
рядом метро и парк Челюскинцев с Ботаническим садом, но, правда, до центра ехать. Но метро же рядом.
Столица Беларуси — старинный город, основанный более 950 лет назад. В истории Минска было немало сложных и драматических страниц, что нашло отражение в его облике. В наши дни этот город ежегодно посещают сотни тысяч туристов. Проще всего добраться из Центрального региона, а вот с Урала уже дороже. Поэтому я ухватилась за эту возможность, хоть 3 дня провести в городе и даже нашли время на выезды в его окрестности.
Вообще с выбором Минска для празднования дня рождения Лена не прогадала. В центре Минска узкие улочки с европейской архитектурой соседствуют с широкими проспектами и впечатляющими строениями советской эпохи. При этом в городе нет столичной суеты, шума и автомобильных пробок, а на улицах — идеальная чистота. Здесь много интересных мест, помимо основных достопримечательностей, где можно просто хорошо провести время. Атмосфера города удивительная! И чтобы ее почувствовать не стоит бегать от одной достопримечательности к другой. Я уже не говорю о том, чтобы ехать организованным туром. Так уж точно ее не ощутишь… Туром, конечно, можно. Есть большой плюс увидеть много за короткое время. Но так чтобы с чувством с толком с расстановкой, в соответствии с концепцией слоу-тревел… Лучше выбрать Минск отправной точкой для путешествия по Беларусии и погулять по городу дня 3. Хотя, честно говоря, мне было 3 дней мало.
Минчане очень открытые и гостеприимные. Они с удовольствием покажут дорогу, расскажут, какие достопримечательности посмотреть и где найти самые вкусные драники. И это мы поняли, находясь еще в аэропорту Кольцово. Там мы познакомились с Игорем, который не мог подключиться к вайфаю, а мы взялись помогать. Разговорились. Оказалось он живет в Минске, на Урале навещал друзей и родственников. Спросил нас, где мы планируем остановиться. И оказалось, что нам с ним по пути, и он может довезти нас из аэропорта. Мы не стали отказываться. К тому же, Игорь оказался хорошим собеседником, рассказал про Минск и почти провел для нас путевую экскурсию! За что огромное ему спасибо!
В первый же вечер (а мы прилетели вечером) обнаружили еще один плюс житья в ЖК «Парк Челюскинцев» — «Лучшая улица» в паре минут ходьбы от дома.
Что за «Лучшая улица» и гед она расположена? Площадка «Лучшая улица» открылась в 2022 году во дворике часового завода «Луч». Отсюда и название «Лучшая».
Ее главная фишка — это всевозможные диковинки уличной кухни, причем многие вы сможете попробовать только здесь. К тому же работают пивной и коктейльный бары, есть кальянная зона.
Из еды вы сможете взять, к примеру, бургер с мраморной говядиной, чебурек с бананом и клубникой, жареное мороженое, теплые французские багеты с разными начинками, американские картофельные оладьи (так называемые хэшбрауны). Представлена кухня Вьетнама, Таиланда и других азиатских стран. Впрочем, стандартные хот-доги, картошка фри и пицца тоже найдутся — для тех, кто предпочитает классику.
Здесть ожно не толькко поесть, но и развлечься: проходят киносеансы под открытым небом, выступают диджеи и иполнители различных направлений в музыке. Мы застали просмотр фильма под открытым небом и прямую трансляцию матча Чемпионата Европы.
В Минске работает несколько площадок с уличной едой, и каждая имеет свою специфику. Но объединяет их одно: наличие обширного фудкорта с отменной кухней, а также возможности для нескучного отдыха с друзьями, всей семьей или в одиночку. Еще несколько хипстерских интересных мест, которые были отмечены на карте, но времени на них у нас не хватило: Лидбир Двор и улица Октябрьская — улица стритарта, баров и тусовок. В Красный дворик — еще одно популярное место мы успели заглянуть (но о нем в другой раз).
А вот в Ботанический сад мы так и не заглянули. Хотя, желание и повод был — фестиваль уличной еды. Но, увы, как это часто бывает, то, что находится рядом всегда оставляешь на потом, а в итоге и не успеваешь посмотреть. Так что оранжерея с экзотическими растениями, пруд с водоплавающими плицами, дендрарий, аптекарский огород и лимонарий… всё мимо нас.
В этот же вечер мы познакомились с белорусской кухней.
Белорусские блюда, как правило, сытные, калорийные и вкусные. В основе многих блюд — картофель, из него готовят драники (оладьи), бабку (запеканку с мясом и луком), клёцки (что-то похожее на ленивые вареники, но с минимумом муки). Быть в Беларусси и не попробовать дранники — было бы непростительно! В Минске они жирные и очень сытные. А особое внимание блюдам из картофеля уделяют в «Васильках». Впрочем, мой выбор одними дранниками не ограничился. Есть в «Васильках» и блюда без картошки, например, мачанка. Это кусочки мяса, колбасок, шкварок и сала в молочном соусе.
На этой вкусной ноте завершился наш первый вечер на белорусской земле.
Следующий день у нас начался, как и у многих других туристов, с исторического центра, а именно с Верхнего города. Доехали на метро до Октябрьской площади и спустя пару минут, словно переместившись на машине времени, очутились совсем в другой эпохе.
В давние времена этот район привлекал внимание знати и зажиточных горожан. Здесь возводились богатые дома и магазины, соборы и здания городской власти. Сегодня эти сооружения, выполненные в стилях разных эпох, образуют неповторимый архитектурный ансамбль, который является культурно-историческим достоянием Минска.
Исторический центр, сердце архитектурного ансамбля города и место, от которого можно добраться до любой точки столицы, — это все о Верхнем городе.
Сейчас Верхний город — самая большая часть отреставрированного старого Минска. Его центр, площадь Свободы, был построен ещё в XVI веке. Там находится городская ратуша с часами на 32-метровой башне.
Появление ратуши связано с получением городом Магдебургского права в 1499 году. Здесь проводил собрание магистрат. В конце XVIII столетия Минск вошёл в состав Российской империи, Магдебургское право отменили, а в здании разместился сначала суд, потом музыкальная школа, ещё позже — тюрьма. В середине XIX века ратушу снесли. Восстановить строение с опорой на старые изображения и данные археологов решили в 1980 году, однако осуществить задуманное вышло лишь в начале XXI веке. Сегодня на 32-метровой башне установили часы и герб столицы.
Тут есть несколько музеев и художественные галереи. Например, есть интересный музей денег Groshi. В коллекции — всё, что связано с денежным оборотом за всю историю Беларуси: первые бумажные деньги, монеты, ценные бумаги. Все экспонаты представлены в оригинале, копий в экспозиции нет. Музей открыт ежедневно с 10 до 19. Но, увы, про него не расскажу, так как банально не было времени на посещение. Но, почему-то кажется, что музей интересный.
Помимо ценителей истории, Верхний город привлекает и молодых людей, т. к. здесь находится самая «тусовочная» улица — Зыбицкая. Здесь много баров, где по вечерам проходят стендапы и вечеринки. Здесь царит атмосфера праздника! А в дневное время можно вкусно перекусить. Выбор кафе на небольшой улице — огромен!
Мы предпочли кафе «Терка». Да, это не белорусская кухня, но паста с соусом том-ям и морепродуктами была очень вкусной.
И местное темное пиво «Аливария» тоже. Жаль, что не было возможности посетить пивоварню, на нее, как я читала, водят экскурсии про отсутствие времени я теперь буду писать чуть ли не в каждом абзаце:)))
С наступлением сумерек на улице царит оживление: свои двери открывают многочисленные бары, рестораны и ночные клубы.
Да и просто погулять, не посещая ни одного из тамошних заведений, на Зыбицкой приятно. Улица сформировалась ещё в далеком XVII столетии. Тогда большая часть застройки была деревянной, и лишь в некоторых местах стояли каменные дома, принадлежавшие состоятельным горожанам. Будет лукавством сказать, что на Зыбицкой сохранилось множество построек тех времен, ведь большая часть архитектурного ансамбля была утрачена ещё в середине прошлого века, а практически все «исторические» здания — это новодел. Впрочем, если вам важнее вид, а не его подлинность, то прогулка по Зыбицкой станет настоящим наслаждением для глаз: мощеные улочки, аккуратные домики в дореволюционном стиле и множество локальных достопримечательностей.
От Зыбицкой мы прошли в Троицкое предместье — еще один исторический район Минска, который расположен вдоль левого берега реки Свислочь напротив Верхнего города. В XV–XVII веках предместье было торговым центром Беларуси. Здесь можно увидеть, как выглядел город несколько столетий назад. Вдоль улицы стоят небольшие дома с черепичными крышами. В западной части Троицкого предместья (между Свислочью и улицами Богдановича и Сторожовской) отреставрировали каменную застройку XIX века — получился своеобразный музей под открытым небом.
Здесь однозначно понравится любителям старины и тем, кто интересуется историей Беларуси. В этих районах своя, особая атмосфера и типичная архитектура с небольшими жилыми домами.
Сейчас на территории Троицкого предместья музеи (литературные, археологические и другие), рестораны, офисы и жилые квартиры.
Предместье небольшое и уютное: черепичные крыши, обилие зелени, красивые дворики и близость к воде. В тёплое время года можно арендовать лодку или катамаран, чтобы полюбоваться исторической частью города с воды. Это развлечение пользуется большой популярностью у местных, которых не смущает даже прохладный ветер.
Ну, а мы предпочли прогулку по набережной реки Свислочь.
Река Свислочь протекает через весь Минск, и благоустроенная набережная является одним из любимых мест отдыха жителей и гостей белорусской столицы. Практически вдоль всего берега тянутся велосипедные дорожки, а наиболее широкая пешеходная зона расположена в центре города.
Сегодня территория набережной, как и исторический центр Минска, считается зоной охраны ландшафта и имеет историко-культурную ценность. Набережная — отличное место для пеших прогулок.
Здесь красиво и днем, и в вечернее время, когда тысячи городских огней отражаются в темных водах реки Свислочь.
Если пройти чуть дальше, через перекидной мостик, то окажетесь на острове слёз, где размещён мемориальный комплекс в честь солдат, погибших в Афганской войне.
Рядом находится часовня, на стене высечены имена 771 воина, рядом с каждой фамилией — выемка, куда родственники погибших, а также все желающие почтить память солдат ставят свечи.
Нагулявшись по Набережной возвращаемся в Верхний город к памятнику «Войт».
Почему именно сюда? Потому что большинство экскурсий стартует от этого памятника. А в тот день у нас была уже заранее еще из дома забронирована экскурсия на завод БелаЗ. Отзыв здесь.
На этом прервусь. Продолжение следует…