После насыщенной прогулки по Пинску было приятно проснуться в Бресте без каких-то грандиозных прогулочных задач. Если честно, в летний или в ясный снежно-зимний день меня, наверное, понесло бы пофотографировать в некоторые любимые или неизведанные многообещающие места. Ведь любимые места хочется показывать в их летне-зеленом, красочно-раннеосеннем или блестяще-снежном наряде. А в серенько-ноябрьском — даже как-то лень. Зато ноябрь подходит для внимательных уличных прогулок с акцентом на архитектурные детали, исторические события, заглядывание во дворы, интересные гастрономические заведения, уличные приколы и неожиданности.
Перед брестским завтраком вспомнила, что вчера (на тот момент) в Пинске, когда я порой пыталась следовать «коласовскому» маршруту, на улице Кирова (бывшей Купеческой, откуда во времена Якуба Коласа начиналась восточная территория Пинска) через квартал повстречался памятник Дзержинскому. Это навело на мысль о том, что в центре Бреста примерно параллельно проспекту Машерова (ведущему в сторону главного входа в крепость) идет улица Дзержинского с некоторыми сюрпризными локациями. По ней и прогуляюсь!
На улице Воровского попадаются и давние особнячки с хозпостройками.
После пересечения с улицей Коммунистической слева имеется скверик — сквер Иконникова. Там похоронен генерал-майор танковых войск Николай Федорович Иконников (1905–1944).
А затем, за улицей Ленина, начинается улица Дзержинского. В первом же квартале (между улицами Ленина и Карла Маркса) заметила домик отчасти «в пинском стиле» — с «бровками» над окнами.
Второй квартал (между улицами Карла Маркса и Советских Пограничников) многогранен. Угловой дом удивил не только количеством замурованных окон, но и тем, что они бывают замурованы художественно.
Места с историей порой не броски. На другой стороне улицы посередине квартала стоит обычная советская трехэтажка.
На доме закреплена скромная информационная доска. «На этом месте в здании, где размещался Брестский областной и городской военные комиссариаты, под руководством облвоенкома майора Стафеева Михаила Яковлевича 22 июня 1941 года героически сражались с фашистами бойцы и командиры, партийные, комсомольские и советские работники. Не сломив сопротивление защитников, гитлеровцы до основания разрушили здание.»
О сопротивлении военкомата писал еще известный автор книги «Брестская крепость» Сергей Смирнов (1915–1976). «А в стороне южной окраины города, неподалёку от центра, не прекращалась перестрелка, и время от времени грохотали разрывы гранат около двухэтажного здания областного и городского военкоматов.»
«Об этой обороне военкомата, продолжавшейся почти весь день 22 июня, мне пришлось слышать еще в свой первый приезд в город." Сергей Смирнов посвятил Бресту, Брестской крепости, участникам обороны много лет, контактов, поездок и значительную часть своей души. «Но подробностей её никто не знал: люди, которые рассказывали о ней, наблюдали бой извне и издали, и, что происходило внутри здания и кто находился там, оставалось неизвестным." Кстати, будьте готовы к тому, что в интернете встречаются утверждения некоторых «правдоискателей» о том, будто боя около брестского облвоенкомата вообще не было, якобы потому что на старых зданиях в квартале, особенно на строениях за (!) домом на месте военкомата, не сохранились следы пуль и осколков… Ну-ну… Чего ж тогда брестчане в середине прошлого века неоднократно говорили Смирнову, что там у военкомата был бой?.. Потому что он был, бой этот… «Только в 1956 году, после радиопередачи о Брестской крепости, я получил письмо от бывшего брестского райвоенкома С. Л. Ушерова, живущего теперь в Киеве. Он оказался одним из тех немногих защитников военкомата, которым посчастливилось остаться в живых, и он вкратце сообщил мне некоторые подробности этого боя.»
«…Ушеров потом сражался на фронте до конца войны и, когда Брест в 1944 году был освобожден, приехал туда, надеясь разыскать жену и двух сыновей, которые ушли в плен вместе с другими женщинами и детьми. Его ждала тяжелая весть — вся семья его была расстреляна гитлеровцами.»
Что касается майора Стафеева, в тот день он был ранен, а позже и убит немцами, которые добивали раненых на месте.
…Завернув за угол нового дома во двор(ы), я вскоре увидела кусочек старого Бреста — дома по улице Советских Пограничников со стороны двора. Возможно, в них еще проживают люди, запомнившие с детства или юности те события 1941-го.
И, тем более, события мирных лет, включая полет Юрия Гагарина. Думаете, чего я вдруг о Гагарине вспомнила? Дело в том, что в конце всё этого же отрезка улицы Дзержинского (на другой ее стороне), на углу улиц Дзержинского и Советских Пограничников находится кафе «Гагарин». С тематически-оформленным интерьером.
По ходу прогулки зашла туда пообедать. А позже и еще раз зашла покушать. Сначала сфотографировала вот такой уголок.
Во время моего первого посещения в «краснознаменном» уголке кафе обедала большая семья, и я посчитала не деликатным фотографировать его вместе с обедающими людьми. А во второй раз присела за этот стол сама.
За углом кафе, на улице Советских Пограничников, «дед» приглашает прохожих пойти в баню, что за ним. Вспомнилась уличная композиция «Дед и баба» перед баней в Берёзе. Брестскому дедку бабу как-то не «вылепили». Зато меня умилил тазик — с детства помню такой в деревне.
Что ж, пора было перейти улицу Советских Пограничников и направиться к следующим находкам.
Ближе к улице 17 Сентября можно увидеть заглядывающий в окно второго этажа… манекен любовника. И иллюстрированные пояснения на стене. «Георгий, любовник Вацлавы, был убит ревнивым мужем», «Капитан польской армии Анджэй выстрелил любовнику в грудь», «Молодая жена капитана, Вацлава, не выдержала смерти любимого и убила себя, приняв яд», «Бюро Праздников воссоздали легенду в образах». Якобы во время польской оккупации в Бресте в этом доме жил польский офицер Анджей Вуйчик и его красавица-жена Вацлава, которая была на 20 «с копейками» лет младше супруга… Кто их знает, может и было так или примерно так.
В любом случае, после 17 сентября 1939 года (после воссоединения Бреста с БССР) к власти вместо капитанов польской армии Анджеев пришли (вернулись) Андреи и Андрэi. Увы, 22 июня 1941-го в город к полудню ворвались Андреасы… В 1944 Брест вновь освободили Андреи, Андрэi и, возможно, те Анджеи из «Армии Людовой», потомки которых и сейчас, именем Шарика, любят запрещенный в Польше фильм «Четыре танкиста и собака».
А Георгий, то есть его манекен, и сейчас, бывает… переодевается. Ей-Богу, пару лет назад я увидела его там одетым в пиджак и «семейные» трюли.
От улицы 17 Сентября остается квартальчик до знаменитой пешеходной улицы Советской, в разные стороны которой туристы обычно сворачивают. Но это уже отдельная тема. Улица и правда интересная, от «привокзалья» (где она еще не пешеходная) до проспекта Машерова и даже далее до Мухавца. …Но кое-что (от булочки до бутика) «на подходе» вам предложит и улица Дзержинского.