Не просто познакомиться с таким длинным городом, как Миасс, он вытянут с севера на юг на расстояние более 20 килиметров. Миасс расположен в Челябинской области у подножия Ильменских гор. Город разделен на районы: Северный, Центральный, Южный (старый), Западный округ и Восточный. Пешком его не обойти. Рядом с городом находятся река Миасс, Ильменский заповедник и озеро Тургояк, знаменитое на весь Урал своей чистой водой и загадочным островом Веры с древними артефактами. Все достопримечательности не охватишь за один день, поэтому мы с Татьяной П. просто купили однодневный тур в Миасс, заинтересовавшись посещением знаковых мест города, запланированных экскурсией. Сначала мы побывали в музее Ильменского заповедника. На территории этого заповедника много озер и рек, большое разнообразие растительности и животного мира, край богат уральскими самоцветами.
Естественно-научный музей оказался интересным, экскурсовода заслушаешься.
С удовольствием познакомились с богатствами Ильменского заповедника. Но об этом, я думаю, подробнее расскажет наша туристеровка Татьяна П.
Следующим местом посещения у нас был парк «Бюрократ», где мы увидели гигантские фигуры канцелярских принадлежностей. Самая большая фигура — скрепка. Причем она самая большая не только в парке, но и мире! В мае 2011 года скрепку из Миасса занесли в книгу рекордов Гиннесса: ее высота 9 м 28 см, ширина 2 м 72 см и вес 555 кг. Наша, российская скрепка, на 4 м 28 см выше пятиметровой скрепки из Норвегии, которую установили в 1990 года в центре Осло.
У каждой фигуры стоит плакат с описанием истории данной канцелярской вещи. Оказывается, изобретателем скрепки считается норвежский математик Юхан Валер. В 1899 году он сделал эскизы своего главного изобретения и в 1901 году получил на него патент. А до этого бумаги сшивали нитками или скалывали портняжными булавками, или просто связывали стопки веревками.
Не менее интересна история линейки, которая является самым старинным чертежным инструментом.
Людям всегда нужно было проводить прямые линии. Деления на линейке (сантиметры, милиметры) появились после того, как в 1791 году по предложению Парижской академии наук за единицу длины был принят метр — одна десятимиллионная часть расстояния от Северного полюса до экватора (четверть земной окружности), измеренного вдоль меридиана, проходящего через Париж. В 1799 году был изготовлен из платины эталон метра, длина которого соответствовала одной сорокамиллионной части Парижского меридиана.
Циркуль тоже древнейший чертежный инструмент.
Легенды Древней Греции приписывают авторство изобретенияТалосу, племяннику знаменитого Дедала, первого «воздухоплавателя» древности. История циркуля насчитывает уже несколько тысяч лет. Инструмент был знаком еще вавилонянам и ассирийцам (2–1 века до нашей эры). На территории Франции, в галльском кургане был найден железный циркуль (1 век нашей эры). Во время раскопок в Помпеях было найдено много древнеримских бронзовых циркулей, причем инструменты почти современные: циркули с загнутыми концами для измерения внутренних диаметров предметов, «кронциркули» для измерения максимального диаметра, пропорциональные — для кратного увеличения и уменьшения размеров. При раскопках в Новгороде был найден стальной циркуль-резец для нанесения орнамента из мелких правильных кружочков, очень распространенного в Древней Руси. Китайцы считали, что циркуль является символом неуклонной и беспристрастной справедливости, с помощью которого можно создать совершенную фигуру круга с центральной точкой, как источник жизни. Само слово циркуль происходит от латинского circulus — «круг, окружность, кружок».
А вот большие ножницы.
Предполагают, что первые ножницы были изготовлены для стрижки овец и были похожи на пинцет, состоящий из двуз лезвий. Подобные ножницы археологи находили в Средиземноморье, в Китае, Египте в середине второго тысячелетия до нашей эры. Примерно в 18 веке одному из ремесленников пришла в голову идея с помощью гвоздика соединить два ножа, а их ручки для удобства загнуть кольцами, данная конструкция оказалась удобной и прижилась.
Взгляните на кнопку.
Она была изобретена в 1902 году немецким часовщиком Иоганном Кирстеном, для массового создания канцелярских кнопок у Кирстена не было средств и он продал свою идею купцу Отто Линдштедту, чьей брат Паул запатентовал её в 1904 году. Сегодня канцелярские кнопки стали нашими постоянными помощниками в учебе, в работе и в быту.
Очень познавательным оказался парк, хотя он совсем не большой, но интересный.
Следующим номером нашей программы был поход на гору Ишумак.
Эта гора считается одной из самых северных вершин Ильменского хребта, ее высота около 558 метров. Нас привезли прямо к ее подножию. Приехали мы туда после обеда, солнце едва выглядывало из-за туч, природа казалась серенькой, но выпавший снег оживлял панораму. Подьем недолгий около 1,5 километров, но крутовастенький.
На вершине есть несколько скальных выходов.
С горы Ишумак открывается прекрасный обзор на Аргазинское водохранилище, озера Теренкуль и Сырыткуль, живописная панорама на Александровскую сопку, на хребты национального парка Таганай.
Здорово, когда открываются виды на 360 градусов!
Вдоволь наглядевшись на природу, нафотографировались и стали спускаться.
Часть группы спустилась по той же тропе, что и поднималась, а часть — по другой стороне горы по тропе более пологой, но длинной — около 3 километров, сначала по лесу и внизу по полю. Вечерело, солнце почти спряталось за горами и за тучами.
Прогулка по свежему воздуху была замечательной. Мне было интересно взглянуть на эту гору. Когда-то я побывала на Шумаке в сибирских Саянах, меня удивило это схожее название, а ведь между этитм горами тысячи километров и они совершенно разные, и откуда произошло это название никто не знает. Но я с удовольствием ходила по горам и там и тут.
Вообще вся экскурсия была познавательной, интересной и активной.