Залив Шейха

tourister.ru 1 неделя назад 9
Preview

Продолжение поездки в Египет. Предыдущая часть: Египетское наследие Александра Македонского

Синайский полуостров — единственная территория Египта, расположенная за пределами Африки. В его юго-восточной части расположен курорт Шарм-эль-Шейх, известный своими пляжными отелями, протянувшимися вдоль берега Красного моря. Великолепное шоссе El-Salam тянется из старого города Шарм-эль-Шейха до самого аэропорта.

Первоначально здесь была рыбацкая деревня, однако стратегическое значение этого места привело к превращению её в крупный порт и военную базу египетского флота. В 1967 году в ходе Шестидневной войны Израиль занял весь Синайский полуостров впоследствии превратив Шарм-эль-Шейх в торговый и туристический город. В 1982 году Египту удалось вернуть полуостров.

Название города пишется «شرم الشيخ», с египетского диалекта арабского языка переводится как «залив шейха». Буква ش(шин) — солнечная, а это значит что стоящий перед ней ل(лям) не читается, а приводит к удвоению следующей буквы. Поэтому во многих местах название города пишут как Шарм-эш-Шейх.

Самой большой мечетью города является Мечеть Мустафы, построенная в 2006 году. Мечеть красивая, с куполом и двумя минаретами высотой 26 метров.

Недалеко от неё расположена Коптская церковь. Она ещё более новая, чем мечеть, построена в 2010 году. Одной из её отличительных особенностей являются кресты. Они сделаны таким образом, что с какой бы стороны вы не посмотрели на церковь, вы всегда увидите крест.

Рядом с церковью — плакат с 10 заповедями на двух языках. Сразу становятся понятно туристов из какой страны тут в основном ждут.

Внутри церковь оформлена витражами на которых изображены сюжеты из Ветхого и Нового Завета.

На юге Шарм-эль-Шейха расположена вторая по величине мечеть города, Мечеть Аль-Сахаба. Сахаба означает сподвижники пророка Мухаммеда.

Недалеко от неё — памятник Мухаммед Али Паше, правившего в Египте с 1805 по 1848 год. Считается основателем современного Египта.

Чуть дальше — небольшой водопад.

В старом городе есть много магазинов, продающих ароматически масла, специи, чай.

На местных аптеках часто можно увидеть надпись «государственная», сделанную, для большего эффекта на русском языке. Делается это сугубо для привлечения внимания. Государственных аптек в Египте не существует, все они частные.

Самым живописным кафе Шарм-эль-Шейха считается стилизованное под Древний Египет кафе Фарша. Вечером в нём зажигают множество огней за счёт чего на кафе открывается очень красивый вид. Попасть в это время в кафе непросто, можно простоять в очереди несколько часов.

Рядом с Фарша находится ещё одно кафе, стилизованное под греческий Санторини. Собственно, оно так и называется.

Ещё одной известной достопримечательностью Шарм-эль-Шейха является Площадь Сохо. В отличие от Фарша она оформлена в европейском стиле.

Площадь известна своим поющим фонтаном, который включают по нескольку раз каждый вечер. Почему-то у меня не получилось вставить видео в текст рассказа, его можно посмотреть здесь.

Шарм-эль-Шейх — конечно визитная карточка Синайского полуострова. Но не стоит забывать и о самой горе Синай, по которой полуостров и назван. Считается что именно на эту гору дважды поднимался библейский Моисей и получил там от Бога скрижали с десятью заповедями. Сейчас из Шарм-эль-Шейха организуется множество экскурсий на вершину этой горы. Мы выбрали ночную экскурсию в рамках которой можно встретить на Синае рассвет. Поэтому из отеля нас забрали вечером. Было уже темно, когда мы под конвоем полиции выдвинулись к горе в колонне из порядка 15 автобусов самых разных размеров.

Даже у подножия горы довольно холодно, градусов 10, не больше. На вершине ещё холодней. Поэтому мы предусмотрительно прихватили с собой тёплую одежду в которой улетали из России. Само восхождение проходило в полной темноте. Освещенная дорога у подножия Синая — фактические последний свет, который мы увидели до утренних сумерек. Здесь нас препоручили заботам проводника-бедуина по имени Сабур. Как и наш гид, он говорил на трёх языках — английском, немецком и русском.

Наша группа начинает восхождение на гору.

К вершине Синая ведёт серпантин, дорогой его можно назвать с большой натяжкой, в основном это довольно узкая каменистая тропа. По которой нужно идти в темноте, освещаемой только фонариками поднимающихся на гору людей. Конечно, нечего было и думать чтобы в таких условиях хоть что-нибудь сфотографировать. Есть два способа добраться до вершины — пешком и на верблюде. Аренда парнокопытного, конечно, стоит денег. Мы уже приготовились торговаться, но Сабур присёк наши попытки объявив что у всех верблюдов один хозяин, поэтому цена фиксированная, 20 долларов.

Если вы хоть раз ездили на верблюде, то знаете, что ездить на нём — одно удовольствие. Не ездить, впрочем, другое. Шаг у верблюда в принципе очень неровный, а на неровной каменистой наклонной тропе это сильно усугубляется. Однако неоспоримым преимуществом такого транспорта является скорость, верхом мы постоянно обгоняли пеших туристов. Подъём по серпантину протяжённостью около семи километров, петляющему по склонам Синая, на верблюде занимает около полутора часов, пешком было бы ощутимо дольше. До самой вершины на верблюде подняться нельзя. К ней ведёт «великолепная» лестница из 750 ступеней, по ней верблюды пройти не могут. Выглядит она примерно так.

По этой лестнице мы карабкались уже в сумерках. Рассвело достаточно чтобы можно было сделать фото окружающих гор.

Когда мы поднялись на вершину, уже все скалы были заняты людьми. Все они проделали долгий и трудный путь наверх, кто пешком, кто на верблюде. Глядя на них я подумал, что было бы если бы Бог вместо одного Моисея увидел такую толпу. Кому бы он отдал скрижали? Наверное никому, развернулся бы и ушёл.

С вершины хорошо видны горы. Они в лёгкой дымке, солнце ещё не взошло.

Наконец начинается то, ради чего мы проделали такой путь. Сначала из-за гор появляется багровая полоска, она быстро растёт и вот уже половина солнечного диска встаёт над гребнем гор. Солнце поднимается всё выше и выше и вот наконец багровый шарик повисает над рассветными горами.

Теперь предстоял спуск вниз. Солнце осветило и согрело скалы, на них выступила роса. Местами было довольно скользко, но всё равно спускаться гораздо проще чем карабкаться наверх. Несколько раз я поскользнулся, но потом вспомнил что в моей страховке активный отдых не предусмотрен и стал спускаться аккуратнее.

Во второй раз преодолев 750 ступеней мы выходим на серпантин. Солнце уже окончательно взошло, стало гораздо теплее и тёплые куртки оказались лишними. Мы снова взяли верблюдов, но оказалось что спускаться совсем просто и пешком получается быстрее. Вдобавок в некоторых местах, где серпантин сильно изгибается можно срезать путь, верблюд же мог идти только по серпантину.

У подножия горы расположен Монастырь Святой Екатерины. Это один старейших действующих монастырей, он был основан в IV веке н. э.

Миновав монастырь мы выходим на ту самую дорогу от которой начали восхождение на Синай. Днём здесь, конечно же, уже никакие огни не горят. В конце дороги нас ждёт автобус, который отвезёт в отель.

Восхождение на Синай оказалось очень непростым, уставшие мы вернулись в отель как раз к обеду. О том как проходил наш курортный отдых в Шарм-эль-Шейхе я расскажу в последней, заключительной части цикла.

Читать продолжение в блоге tourister.ru
ГОРЯЧИЕ ТУРЫ! РЕШАЙСЯ И В ПУТЬ! *Виза не требуется
Лучшие цены на путешествия

НЕ хватает денег на отдых? Тут можно взять без процентов!
Экскурсии в твоём городе
Где взять деньги на путешествия?
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'