Ссылка — принудительное удаление государственной властью лиц, обвинённых в уголовных или политических преступления по суду или в административном порядке, в отдалённую местность на определённый срок или бессрочно. Ссыльный, как правило, лишался постоянно или временно сословных и имущественных прав, чина и звания.
В XVII веке в Сибирь ссылали политических (государственных) преступников из разных слоёв общества: участников восстаний и государственных заговоров, изменников и шпионов, критиков правительственного курса и монарха. Заметное место начинает занимать ссылка уголовных преступников.
Как много известных деятелей прошли через ссылку:
В начале XIX века начинается формирование системы тюремных острогов. Впервые было предпринято общее регулирование ссылки в ходе реформы управления Сибирью в 1822 г. с принятием Устава о ссыльних и Устава об этапах. Создавались специальные органы управления ссылки — Приказ о ссыльных в Тобольске и подчинённые ему экспедиции о ссыльных в губернсих городах (Томске, Енисейске, Иркутске). Они занимались приемом, распределением, учётом, продовольственным снабжением ссыльных на протяжении всего пути следования, до окончательного водворения.
В 1819—1845 гг. сформировались системы этапных тюрем. На всём маршруте движения ссыльных предусматривалось создание особых этапов, регламентировался порядок отправления и движения ссылочных партий, состав и функции этапной стражи, вводился строгий учёт ссыльных. Вдоль Сибирского тракта была 61 этапная тюрьма.
В 1845—1866 гг. остроги были реорганизованы в тюремные замки.
Всего за XIX в. в Сибирь поступило более 900 тыс. ссыльных всех категорий (с учётом членов семей), в основном крестьяне.
Осужденные на каторгу или ссылку следовали, как правило, пешим порядком. Партии кандальников шли до Тобольска, останавливаясь лишь на этапах или полуэтапах. Этапы располагались на расстоянии 40–60 км один от другого и на каждом этапе заключённых ждала сменная команда конвоя. За месяц партия должна была пройти 500 вёрст (± 533 км), отдыхая каждые третьи сутки (в день проходят в среднем 25 км).
С 1865 г. в связи с сокращением притока ссыльных, пеший порядок препровождения был заменён перевозкой их на лошадях, не более 40 человек в день на 10 подводах. На повозках от Нижнего Новгорода до Тобольска добирались за 30–40 дней. Но передвижение на повозках осуществлялось только по главному этапному тракту, по просёлочным дорогам по-прежнему шли пешком. В наигационных период ссыльных, следовавших в Восточную Сибирь, переправляли водным путём на баржах, буксируемых пароходами.
Как клеймили каторжан:
Тобольский тюремный замок (Тобольский централ, в советское время — спецтюрьма СТ-2) — бывшая каторжно-пересыльная тюрьма, а ныне (к счастью) — музей.
Рассмотрим его во всех деталях!
Варианты камер для заключения:
Варианты карцеров:
Молитвенные места предусматривались для представителей всех конфессий:
Церковь:
Когда начинаешь изучать списки массовых расстрелов, невольно задумываешься — могла бы история обойтись без этих жертв? Ведь огромное количество было реабилитировано спустя 10–30 лет…
Работа являлась также неотъемлемой частью жизни каторжан:
Контора:
Место для встреч:
Советские постеры, на мой взгляд, это вообще отдельный вид искусства…
Камеры:
Очень хотелось бы пройти по закрытым для посещения местам, но увы…
Интересен ли кому моральный кодекс строителя коммунизма?.. «Кто не работает, тот не ест»… вот откуда, оказывается, такое знакомое изречение. А ведь многое из того, что там сказано — очень актуально на сегодняшний день.
Что можно сделать из жестяной банки в условиях ограничения жизни в лагере:
Пройдёмся по территории и поговорим о Большом терроре…
Выражение «Держать в ежовых рукавицах» использовали в своих произведениях ещё Пушкин и Чехов, однако новый смысл это выражение приобрело в СССР во время Большого террора и его главы — железного наркома, главы сталинского НКВД Ежова Николая Ивановича. Эпоха его работы зовётся «ежовщиной». Советская пропаганда проводила шумные кампании прославения Ежова, возможно для того, чтобы переложить с личности вождя часть вину за увеличивающиеся «чистки».
Статистика такова: расстреляно около 700 тыс.чел., направлено в тюрьмы и лагеря 3 млн. чел.
Тобольский замок не стал исключением в годы Большого террора. В 30-е годы XX в. в Тобольске к репрессиям подключали все партийное руководство. Так называемые «тройки», рассматривали дела следующим образом — открыли, зачитали, вынесли приговор, исполнили. Судьба решалась порой за 1 минуту, а человеческая жизнь оценивалась в 3 рубля, именно такое вознаграждение получал исполнитель приговора за одного расстрелянного им человека. Так, в период с 1937 по 1938 гг. в Тобольской тюрьме было расстреляно более 2500 человек, из которых только в ночь на 14 октября 1937 г. — около 217 человек.
К слову, сам Ершов 10 апреля 1939 года был арестован по обвинению в сотрудничестве и иностранными разведками и террористической деятельности. Был расстрелян 4 февраля 1940 года.
Реабилитация жертв политических репрессий началась в СССР в 1954 г. В середине 1960-х эта работа была свернута и возобновилась лишь в конце 1980-х. В России впервые был утвержден День памяти жертв политических репрессий, отмечаемый ежегодно 30 октября.
И это тоже камеры… Только прогулочные. "Гулять" можно было раз в день.
Кратко по хронологии:
1586 год. В Тобольске учрежден Разбойный приказ, который занимался ссылкой в «новый край» беглых крестьян, учатников нородных волнений и уголовных преступников. 1649 год. Соборное уложение фактически узаконило ссылку. Место — Восточная Сибирь. Категории ссыльных: участники антиправительственных заговоров, изменники и шпионы, военнопленные и старообрядцы. начало XVIII века. Возникает ссылка на каторгу. В Праве закрепляется понятие «принудительные работы в пользу государства». конец XVIII века. Сибирь заняла лидирующее положение по числу ссыльных и каторжных среди отдаленных регионов России. 1822 год. Реформы Сперанского. Устав о ссыльных определял два вида ссылки — на поселение и на каторжные работы. Устав об этапах сформировал правила и порядок следования сыльных по маршруту. К слову, этап — это пункт отдыха. Так, в течение 1819 — 1845 гг. вдоль Сибирского тракта сформировалась система из 61 этапных тюрем. В 1845 — 1866 гг. остроги и тюрьмы преобразованы в тютемные замки.В общем, как-то так… А ведь бывает, что совесть и иначально была чиста...