Андорра — очаровательный "Карлик" в Пиренеях

tourister.ru 3 дней назад 13
Preview

Туристер сподвигает не только на написание отчетов о своих путешествиях, но и на сами путешествия — ведь чтобы написать — надо съездить. А мне захотелось, чтобы у меня были написаны заметки про все шесть «Карликов» Европы. Про четыре уже есть: это Лихтенштейн, Люксембург, Монако и Сан Марино. Про Андорру и Ватикан нет (все поездки были в дотуристеровские времена).

А посему, когда случайно выпал недельный отпуск в августе (повод не радостный, Люфтганза отменила полеты в Израиль из-за возможности иранской атаки, вот уже третий месяц ждут), мы отправились в небольшую французско-андоррскую поездку.

Ехали мы из Германии, конечно, через Францию, но что забавно — перед самой Андоррой навигатор нас завел ненадолго в Испанию. Собственно, Испания и Франция, две страны, имеющие с Андоррой особые отношения. Ведь даже власть в Княжестве принадлежит не Князю, а президенту Франции (он ее унаследовал от французских королей) и испанскому епископу Уржельскому. Правда, в 1993 году была принята Конституция, и страна, конечно, вполне демократичная. Кстати, официальный язык страны — каталонский, и это единственная страна в мире с официальным каталонским языком. Но, надо сказать, все, с кем мы общались, говорят и по-французски, и по-испански, и по-английски. Хотя, французам трудно смириться с испанским присутствием, ведь по легенде, Андорру основал сам Шарлеман — Карл Великий, после помощи жителей этого горного уголка в борьбе франков против сарацин, шедших, как раз, из Испании. Или, за то, что андорцы смогли перевести армию Людовика I через Пиренеи. На самом деле, как государство, Андорра ведет свой отсчет с 13 века, именно тогда епископ Уржельский подписал договор с графом де Фуа о совместном управлении Андоррой. Потом графы Фуа завладели Беарном, а потом Генрих Наваррский, беарнец, стал французским королем. Вот через него власть над Андоррой и перешла к президенту.

С Андоррой постоянно случаются какие-то забавные происшествия. Например, именно эта страна дольше всех участвовала в ПМВ, находясь в состоянии войны с Германской Империей до 1957 года, когда уже давно и Империя не существовала. Дело в том, что Андорру в Версальский договор забыли внести!

Наверное, самая забавная история Андорры связана с авантюристом из России, Борисом Скосыревым. Этот мошенник, в 1934 году, представился Графом Оранским, и предложил Генеральному Совету Андорры принять себя как короля Бориса I. Он надавил на «больное место» андорцев того времени, выдвинув девиз своего правления: «Хватит жить на задворках Европы!». Сидел бы тихо, может, все и обошлось бы, но он зачем-то объявил войну епископу Уржельскому. Из Испании прибыло жандармское подразделение и «короля» арестовали.

Зато сейчас это настолько безопасная страна, что в ней нет не только тюрьмы, но и адвокатов! Знаете, с какой смешной формулировкой их запретили? «Появление ученых юристов, которые могут черное сделать белым, запрещено в наших судах»! Помимо тюрьмы и адвокатов, здесь нет своего вокзала и аэропорта, есть только автовокзал. Зато есть самый высокогорный термальный комплекс Европы, куда я не смогла мужа затащить. А жаль — температура источников там — 68 градусов!

1. Новая часть города. Я сюда ходила дважды («ходила» — громко сказано, это в ста метрах от нашего отеля в Старом Городе), первый раз утром, пока муж спал, второй раз — как только он проснулся, мне срочно нужен был личный фотограф, который меня фотографировать будет!

Есть смысл начать прогулку по этой части с Туристического Информационного бюро, расположенного в начале пешеходной зоны. Туризм в стране начал развиваться сравнительно недавно, в 60-х годах 20 века. Но, стремительно. В настоящее время количество туристов перевалило за 10 миллионов в год. Зимой это любители горных лыж, а в остальное время года — велосипедисты, рыбаки, любители пеших горных маршрутов, а главное — шопоголики. В стране отсутствуют налоги и очень развита беспошлинная торговля — этакий один большой дьюти-фри, где стоимость товаров ниже на 30–40% чем в магазинах дьюти-фри всей Европы. Здание туристического центра вполне впечатляет — большое и очень интересное.

Рядом с информационным агенством — пешеходный вантовый мост через реку Валира, которая пересекает город и делит его на две части. Мост уникальной архитектуры и очень фотогеничный. Еще и с надписью — названием столицы — Андорра-ла-Веккья.

Эта река пересекает не только столицу, но и почти все Княжество. Она образуется слиянием двух рукавов — Северного и Восточного Валира.

Скульптура «Благородство Времени», Сальвадора Дали, установленная в 2010 году, относится к знаменитейшей серии работ мастера — «Текущее время». Подарил городу столь ценный (в буквальном смысле — дорогой) экспонат, помощник Дали, Энрик Сабатер. Висящие на дереве расплавленные часы пятиметровой высоты — магнит для любителей инстаграмма, очень 2контентное» место.

И вся прогулочная часть города радует туристов крышами из роз и шариков! Я просто остановиться не могла, улицы снимала.

Даже не знаю — что симпатичнее, розы или шарики?

А потом опять остановиться не могла, фотографировалась с прелестно задуманными и выполненными муралами на бетонных стенах, которые ограживают различные стройки города.

Потом снимала просто муралы, избавив их от своего присутствия.

А потом опять не могла остановиться и фотографировалась с головными уборами — ну не зря же я мужа сюда притащила!

Интересно, что в какой-бы странге мира я не оказалась, я случайно всегда набредаю на немецкое Посольство или Консульство.

В Андоррской столице очень много скульптур, не только муралы. Мне понравилась необычная скульптура «Мои университеты», испанской художницы Юдит Гасет Флинч. Она живет и работает в Андорре, и ее скульптуры — это ее переживания, спрессованные в камень. А в работе, посвященной пионерам Андорры, авторства Анхелем Кальвенте, венчает группу диамант — корона, который похож на карту Андорры. Один из прототипов людей этой скульптуры — ювелир и часовщик Антони Понс Соланс.

А вот вечером восхитительно смотрятся в вечерней подсветке скульптуры «Семь континентов» (в Ницце такие есть с 2007 года), которые были созданы каталонским скульптором Жауме Пленса и установлены в 2014 году. Семь фигур изготовлены из белой резины, и они восседают на столбах высотой 20 метров каждый.

Что не просто бросилось в глаза — просто изумило! Как сказал мой муж: «Ощущение, что недостаток жителей они восполняют собаками»№. Собак везде в Европе много, но такого количества на душу населения я не видела нигде! Умилило, как хозяин нес собакена с забинтованной лапкой. Это я сфотографировала сотую часть, если бы снимала все — никакого отчета не хватило бы, их сотни! Первых я еще тискала, потом поняла, что это невозможно.

Вот такой апельсинчик засняла. А что порадовало — тут сотни «моих» машинок — «Кантримен Купер», и мы на моей приехали, а тут вокруг ее братья.

2. Старый город — Барри Антик. Мы жили на главной торговой улице города, которая плавно переходит в старый город. Старый — это громко сказано, старого там почти нет.

В здании этой церкви Святого Стефана до сих пор сохранилась часть оригинального романского храма. Остальная часть здания была несколько раз перестроена и расширена. Самая важная реставрация прошла в 20 веке, в 1940 году архитектор Пуч-и-Кадафалк осуществил проект реконструкции колокольни и нынешнего бокового входа. Внутри сохранилась средневековая передняя балка подвесного балдахина и алтарь 17 века, посвященный святой Люсии, а также алтарь 18 века, посвященный Святому Иоанну Крестителю. Перед входом в церковь — памятник епископу Хуану Бенлоч-и-Виво, который был со-принцем Андорры и написал музыку национального гимна страны.

Крепость Каса-де ла Валь, 1580 года, — одна из самых старых городский построек. Этот замок был построен в 16 веке из полностью необработанного камня в стиле сельской каталонской архитектуры. Изначально владельцами замка была семья Бускетс, сегодня в нем находится музей, я про него отельно напишу (несмотря на неудовольство супруга, в музей я, все-таки, зашла). Над входом расположен герб княжества: посох и митра епископа Уржельского и два быка, которые символизируют совместное, испано-французское управление. Цвета — красные полосы на желтом фоне — Каталония и Беарн. На щите выбит девиз: «Вместе мы сильнее!».

Рядом с кренпостью — музеем в 1993 году был открыт монумент, посвященный принятию Конституции.

Рядом — скульптура, изображающая крестьян, танцующих народный танец контрапас.

А в этом скромном здании, перпендикулярном замку, заседает правительство страны.

Перед зданием правительства — очередная скульптура авторства Эмили Арменголь, 1993 год. Стрит арта в Андорре очень много, остальные скульптуры я фотографировала «со стороны», но здесь я «не шмогла», залезла внутрь. Не знаю, что это означает, видимо, «он художник, он так видит», но поверхность — шероховатая и ржавая снаружи, а внутри — гладкая и отполированная (и не телами фотографирующихся, а художником).

Забавно, но на крыше административного здания, куда ведет лифт, организована площадь — Пласа дель Побле, и судя по количеству людей вечером, это довольно популярное место отдыха среди жителей и туристов. Днем там дети в футбол играли, а родители попивали напитки в ближайшем кафе.

Если с этой площадки идти по мосту Рамбла Молинес, то перед глазами — удивительная фреска, «Прозрачность», названная так потому, что является отражением площади. Художница трудилась над этой работой семь дней в неделю, и не спускалась даже на обед, создав 400 кв.м. красоты. И мост чудесен.

Неподалеку, между главной площадью и церковью, можно увидеть маленький кусочек настоящей старины — Антига де Каса. Раскопали этог в 18 веке.

И по всему городу «милота», на каждом доме и возле домов.

Вот эта скульптура в Старом Городе «убила наповал» — «Ангел на трапеции»! Скульптор из Аргентины Фернандо де Блази создал сей шедевр в 2009 году, в серии «Цирк». «Ангел» изготовлен из стальных пластин и чугуны, что не очень сочетается с ангелом, на мой взгляд. Видимо, всем нравится, раз столько десятилетий выставлен и народ «радует». Хорошо, что вокруг много народа было, а то в темноте можно испугаться!

Оживляют улицу и почтовые ящики — милые и веселенькие.

И телефонные будки красиво вписаны. Скоро они станут туристическими достопримечательностями — дети уже сейчас не понимают, что это такое.

3. Жилой квартал с термальным комплексом Кальдеа.

Муж отказался идти сюда наотрез, так что я опять гуляла одна и неторопясь.

Этот термальный комплекс — одна из главных достопримечательностей столицы. Возможно, это не самый большой из европейских термальный комплекс, но один из — точно, его площадь составляет 600 кв.м. Внутри — несколько десятков бассейнов с температурой воды от 30 до 50 градусов — вот как раз для меня, долго буду мужу вспоминать, как я туда не пошла, со всевозможными каскадами, лджакузи, течениями, гротами, водопадами, банями и саунами, соляриями и гейзерами. Здесь же расположен торговый центр.

Рядом — небольшой парк, каждое дерево подписано.

Забавно, но по всему городу стоят вот такие столбики — точки для селфи! Судя по всему — очень востребованные.

В парке стоит памятник Арнальде де Кабольт (Кабо 1165 — Кастелльбо 1203 гг.), феодальной правительнице Андорры. Этот дворянский род был призван епископом Уржельским на защиту Андорры. Именно представитель этого рода, в 1095 году подписал с епископом декларацию о совместном суверенитете над Андоррой. Арнальда начала править после того, как мужская линия рода прервалась. Потом правила ее дочь, Эрмессенда де Кастельбо, вышедшая замуж за Роже-Бернара II, графа Фуа, и соправительство перешло к нему (об этом я уже писала в начале рассказа).

И к этому новому жилому кварталу примыкает огромная территория с детскими и спортивными площадками, со скамеечками над рекой и парком. Отличная инфраструктура.

И сами дома выглядят очень комфортно, какие они внутри — не могу сказать, не успела за два дня пообщаться с местным населением так близко, чтобы нас в гости пригласили.

Граффити в этом квартале не столь изысканы, как в центре, да и некоторые испорчены хулиганами. Вот зачем портить такое?

Помимо двух колодезных люков с надписями для моей коллекции, есть еще и указатели на земле — вроде, к достопримечательностям, которых нет.

Проходя мимо какого-то магазина, увидела Жирафа, решила его тоже сфотографировать на радость моему ОНЖ — Очень Нужному Жирафу, который со мной ездит. Аббревиатурой его сокращать придумала наша, туристеровская Марина, спасибо ей!

Ночной город прекрасен, в нем сюрреалистически сочетаются старые гранитные фасады домов (кстати, с точки зрения архитектурного дизайна, гранит не считается простым строительным материалом, а имеет декоративное назначение), которых здесь множество с цветными современными скульптурами.

Я несколько раз слышала, что «В Андорре нечего смотреть» (собственно, вместо Андорры можно поставить все, что угодно). Вот мне всегда есть что смотреть. И потом это «нечего смотреть» втиснуть в разрешенные рамки не могу. А если бы я была одна, то еще больше бы посмотрела. И это, по сути, один город.

4. Соседняя деревня. На следующий день, по дороге в обратную сторону, сделали одну остановку, в деревне возле самой границы. Она вся — каменная, очень интересно смотриться.

И, по Андорре, я протопала 11,7 км, что неплохо для такого маленького городка.

Граница, как чаще всего у нас, тиха и пустынна, никого мы не заинтересовали.

И по красивейшей дороге двинулись в сторону дома, с остановками и ночевкой во французских городах.

Всем хороших путешествий, возможности спонтанных поездок, и спасибо за внимание!

Другие материалы из цикла «Андорра» ниже по ссылкам:

Читать продолжение в блоге tourister.ru
ГОРЯЧИЕ ТУРЫ! РЕШАЙСЯ И В ПУТЬ! *Виза не требуется
Лучшие цены на путешествия

НЕ хватает денег на отдых? Тут можно взять без процентов!
Экскурсии в твоём городе
Где взять деньги на путешествия?
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'