Желание посетить эти древнерусские земли жило во мне ещё со времён студенчества, когда в силу определённых обстоятельств мне не удалось принять участие в археологической экспедиции истфака. Но мечтам свойственно сбываться, если мы превращаем их в свои цели.
Софийский собор несомненно является жемчужиной города. С нескрываемым трепетом мы вошли в двери храма, и несмотря на то, что здание неоднократно реставрировалось, и его первоначальный облик во многом утрачен, мы сразу же погрузились в одухотворённую атмосферу намоленного места.
Отдельно стоит упомянуть церковь Спаса Преображения на Ильине, где сохранились фрагменты работ знаменитого византийского мастера Феофана Грека. К сожалению, попасть внутрь храма, работающего в музейном режиме, не удалось (выходной день), но, на наше счастье, мы смогли рассмотреть фреску его кисти с изображением Богоматери на западной стене здания.
Завершающим аккордом знакомства с Господином Великим Новгородом стала экскурсионная прогулка на пароходе «Садко» по реке Волхов к озеру Ильмень, по водам которых проходил знаменитый торговый путь «из варяг в греки», благодаря которому, собственно, и начало формироваться Древнерусское государство в далёком девятом веке.
На следующий день наш путь лежал в Старую Руссу, известную своими солеварнями и домом-музеем, где некогда жил и творил один из моих любимых писателей Ф. М. Достоевский (именно в Старой Руссе Фёдор Михайлович работал над своим последним романом «Братья Карамазовы»).
Этот маленький городок совершенно заслуженно признан одним из самых красивых представителей русской провинции. Его мощёные улочки, старинные церкви и простая, но живописная набережная вызывают неподдельное умиление. Неспешно прогуливаясь вдоль реки, мы посетили кафедральный собор Воскресения Христова, дошли до дачи Достоевского, а затем направились в этнографический музей под открытым небом «Усадьба средневекового рушанина», где по старой доброй традиции нас встречали хлебом и солью.
Вечером того же дня мы должны были возвращаться домой. Физически и я и Максим очень устали, прошагав за два дня порядка 35 км, но морально по-настоящему отдохнули. И пусть нам не удалось посетить все храмы и музеи, т. к. большинство находятся на реставрации (что, безусловно, радует), но мы действительно духовно наполнились и значительно расширили границы своего представления о нашей необъятной…
P. S. Немного ценной информации для будущих гостей новгородской земли)
1. Большинство храмовых комплексов и музеев открывают свои двери для посетителей со среды (понедельник-вторник выходные дни), время работы в основном с 10.00 до 18.00;
2. Система общепита Госпадаря нас очень порадовала, самая же вкусная трапеза вам гарантирована в купеческом ресторане «Дом Берга» (рекомендуем традиционное крошево и перепёлку по-царски) и кафе «Калачи» (судак в сливках и кулебяка особенно хороши);
3. Цены в сувенирных и церковных лавках выше средних (муж шутил, безбожные), чему мы были ни мало удивлены. Поэтому будьте готовы к тратам.
4. Советуем мёд и варенье покупать в супермаркетах, настойки (Спотыкач) и бальзамы в алкомаркетах, конфеты на ж/д вокзале, а полиграфию и т. п. в туристском информационном центре «Красная Изба»;
5. Двух-трёх дней вполне хватит, чтобы осмотреть город и его окрестности, при условии, что вы любите пешие прогулки также сильно, как любим их мы)))