В Курске вчера выпал первый снег, а я ещё не поделилась фотографиями жёлтых листьев, поэтому тороплюсь успеть.
Осень у нас в этом году была стремительная, лето задержалось, а зима, похоже, уже готова вступить в свои права. Зато осенняя пора радовала красками — листва была жёлтой, зелёной, красной, на клумбах цвели последние в сезоне розы и колосилась лаванда, горы кленовых листьев местами достигали половины человеческого роста.
В один из выходных мы решили пройтись по маршруту, по которому гуляли с Наташей, когда она приезжала в гости. Позже из-за собственной недальновидности я лишилась всех фотографий того дня, очень жалела и всё планировала повторить хотя бы часть маршрута. Ну вот и повторила небольшую его часть. Пойдёмте вместе пошуршим листьями — по улице Горького, Первомайскому парку, Знаменской роще.
Начнём нашу прогулку с улицы Горького, бывшей Сергиевской. До революции в этом районе находились дома зажиточных горожан и купцов, трактиры, гостиницы, также тут располагался театр и редакция газеты «Курский листок». Несмотря на то что сегодня здесь много современных домов, кое-где исторические здания сохранились — о них рассказывают установленные тут и там информационные таблички.
Так, здесь, на бывшей улице Сергиевской находится Сергиево-Казанский Кафедральный собор, один из главных храмов города. И улица, и собор назывались в честь преподобного Сергия Радонежского.
Лёгкая и красивая церковь была построена в 1752–1778 годах в стиле елизаветинского барокко на месте сгоревшего в 1751 году более раннего храма. Считается, что проект её разработал один из учеников Растрелли.
Церковь имеет статус объекта культурного наследия народов РФ федерального значения и примечательна много чем. Например, 14 июня 1787 года её посетила императрица Екатерина II на своём пути из Крыма в Москву, а в 1861 году здесь принимали императора Александра II.
Но самое главное вот что: именно со строящейся колокольни этого храма в 1761 году упал семилетний Прохор Мошнин, будущий преподобный Серафим Саровский. Мальчик чудом остался не просто жив, но и невредим. Сегодня в память об этом событии в нижнем храме собора устроен придел во имя преподобного Серафима Саровского, а на месте его падения установлен памятник.
Внутри церковь невозможно хороша, и нижний, отапливаемый храм, и верхний, неотапливаемый, зато солнечный и воздушный, освящённый в честь Казанской иконы Божией Матери. Особенно наверху выделяется богатый 18-метровый иконостас, созданный неизвестными крепостными мастерами. Деревянный позолоченный иконостас таков, что, увидев его впервые, просто застываешь от изумления.
А в начале прошлого века в этом особняке проживала родственница Гладковых — Вера Мухина, будущий всемирно известный скульптор. Именно здесь юная Вера написала маслом портрет горничной Анюты, с этого и начался её путь в искусстве.
Сейчас в здании помещаются классы Курского медицинского колледжа, а сам особняк признан памятником архитектуры местного значения.
Рядом с особняком в узком промежутке меж двух соседних домов находится вход в Свято-Троицкий женский монастырь. Ворота довольно внушительны, но расположены так, что не зная о них вход вполне можно проскочить.
Монастырь небольшой, но очень приятный, он также связан с именем Серафима Саровского: отчий дом Прохора Мошнина, будущего святого, находился неподалёку, и он посещал здешний храм вместе с родителями.
Храм на этом месте был известен с 1623 года, но в 1680 году он пострадал от пожара и был восстановлен в камне в 1695 году. В практически оригинальном виде он сохранился до наших дней.
А вот это красивые краснокирпичное здание рядом с храмом — настоятельский корпус 1890 года постройки.
В 1923 году монастырь был закрыт, в зданиях размещались самые разные учреждения, вплоть до музеев. В августе 2004 года в Свято-Троицкую обитель переселилась женская монашеская община из подмосковного монастыря.
Свято-Троицкий православный женский монастырь тоже охраняемый памятник архитектуры — регионального значения.
Спустившись вниз по холму по территории монастыря, с цветущими в конце октября клумбами
можно выйти на импровизированную смотровую площадку с панорамным видом на нижнюю часть города, раскинувшуюся на правом берегу реки Тускарь. Но здесь неподалёку есть ещё одна обзорная площадка, и мы идём к ней.
Возвращаемся на улицу Горького и, обойдя здание областной администрации со стороны его непарадного фасада, попадаем в Первомайский парк. Парк находится на реконструкции, пока непонятно, как он будет выглядеть и когда завершится его благоустройство, но обзорная площадка с видом на нижнюю часть города уже есть.
Между деревьями и постройками далеко внизу едва проглядывает река Тускарь, на её берегах находится район частных домов. Эта территория некогда была Стрелецкой слободой, впрочем, это название сохранилось и до наших дней — здесь теперь квартал Стрелецкая слобода.
С высоты мы можем видеть историческое здание первой электростанции Курска, построенной на улице Нижней на берегу реки Тускарь в 1902 году.
К станции вёл так называемый Иорданский спуск, появившийся в те времена, когда был засыпан оборонительный ров у древней Курской крепости. В наши дни спуститься можно и по такой вот лестнице. Спуститься-то можно, а как потом подниматься?))
Небольшая электростанция, вырабатывавшая с 1916 года 650 кВт электроэнергии не справлялась с потребностями города, и в 1934 году её расширили: мощность составила 2.5 МВт, а затем к 1940 году Центральная электростанция вышла на запланированную мощность в 11 МВт. В 1950-х станцию перевели в теплофикационный режим, её здания надстроили, она до сих пор снабжает теплом часть Центрального округа Курска.
Дальше мы решили съездить к Утиному острову — это участок прибрежной зоны длиной около 140 м в районе площади Добролюбова.
Этот объект — не то чтобы остров, это скорее стрелка, место слияния рек Кур и Тускарь. Вода здесь не замерзает круглый год, поскольку выше по течению Тускари находится та самая электростанция, которую мы только что увидели с высоты, и именно тут во множестве обитают дикие утки. В русле рек на мелководье произрастает осока и камыш, образуя густые заросли, там пернатые обычно выводят своё потомство.
Утиный остров — довольно популярное место у жителей города: сюда приходят, чтобы покормить уток и понаблюдать за ними, отдохнуть на скамейке у реки. Неподалёку находится Археологический музей, гордость Курска. Также на Утиный остров приезжают молодожёны, чтобы отяготить ограждение набережной своими обещаниями вечной любви в виде замочков.
Ну, а закончим мы нашу осеннюю прогулку Знаменской рощей. Несмотря на то что формально она находится в центре города, от главных достопримечательностей роща значительно удалена. Зато это место рядом с нашим домом, и все жители окрестных кварталов (и мы не исключение) любят там гулять.
История парка интересна, она начинается в 1722 году, когда мужской Знаменско-Богородицкий монастырь приобрёл участок земли неподалеку от реки Кур и построил Знаменский собор. Обитель в те времена была окружена густым дубовым лесом.
Лес этот на протяжении истории города играл важную роль. Так, во время первой русской революции здесь тайно собирались большевики, которых «сдали» в полицию местные монахи. В конце 1920-х в Знаменской роще находилась опытная сельскохозяйственная станция, а позже плодово-ягодный техникум, который располагал 60 га земли. В 1942 году немцы расстреляли в этом лесу несколько сотен жителей города. В послевоенные годы тут располагались санаторий, а в конце 1992 года Знаменская роща вернулась в собственность Курско-Рыльской епархии.
В наши дни часть территории занята Курской православной духовной семинарией и, к сожалению, вход туда запрещён. Но зато все желающие могут вдоволь гулять по лесным тропинкам. Причём тропинки тут есть самые настоящие — вытоптанные тысячами ног.
Знаменская роща хороша в любой сезон — и весной, когда среди деревьев расстилаются цветущие ковры; и летом, когда её укрывает настоящий шатёр из ветвей старых дубов и клёнов; и снежной зимой, и особенно — яркой тёплой осенью.
Надеюсь и вам было приятно пошуршать опавшей листвой вместе с нами.