Когда мы шли по Свияжску От «Ленивого торжка» к выставочному залу «Старая водонапорная башня», то набрели на странный изрядно побитый временем и непогодой памятник.
Возможно были времена, когда за ним ухаживали, но это было видимо так давно. Но поразительно, что памятник вообще не снесли в порыве рушить всё былое. Когда прочитали надпись на памятнике, то удивились еще больше.
Надпись читается с трудом, некоторые буквы полустёрлись: «Здесь в 1918 году белогвардейцами были расстреляны красноармейцы коммунисты Казанов Михаил Кузьмич Тихонов Александр Тихонович Фадеев Павел.»
Во-первых, про репрессии, которые здесь учинил Лев Троцкий, написано много. Но здесь красноармейцев казнили не по его приказу, а погибли они от рук белых.
Во-вторых, Свияжск вроде бы белые не захватывали, он форпостом стоял на пути в центральную Россию.
Но как говорится, дьявол кроется в деталях.
Помимо Свияжска есть еще железнодорожная станция Свияжск От станции Свияжск в Нижних Вязовых до города Свияжска и обратно в Казань. И когда Троцкий в своей книге «Моя жизнь: Опыт автобиографии» рассказывал про август 1918 года, что «Судьба революции трепыхалась между Свияжском и Казанью. Отступать было некуда, кроме как в Волгу.», то речь шла про станцию Свияжск.
В той же книге Троцкий писал, что «28 августа белые предприняли обход. Во главе серьезного отряда полковник Каппель, впоследствии прославленный белый генерал, зашел под покровом ночи нам в тыл, захватил ближайшую небольшую станцию, разрушил полотно железной дороги, повалил телеграфные столбы и, отрезав нам таким образом отступление, пошел в атаку на Свияжск… «
В памяти города история расстрела красноармейцев не сохранилась, видимо во время кратковременного отступления они попали в плен и были расстреляны.
Когда собрались идти к Музею Гражданской войны, произошёл смешной случай. Всё время в Свияжске Владимир и Ирина быстро вышагивали впереди, а тут остановились и, дрожа под ветром и дождём, ждали меня. Оказывается, они не запомнили здания, которое нам показали издалека. Я на это здание указал и они дружно помчались дальше.
Располагается Музей Гражданской войны в жилом доме середины XIX века, построенном по типовому проекту для уездных городов.
До революции здание сменило несколько хозяев и поэтому его называют то дом мещанина Медведева, то дом Илларионова-Бровкина-Медведева.
Деревянное строение замечательно сохранилось, великолепно выглядят парадные деревянные колонны на фасаде за, что и получил, среди местных жителей, название «дом с колоннами».
Первыми ко входу во двор музея устремились Владимир и Ирина.
На ограде расположилась вывеска.
Я задержался во дворе.
Дом является центральной частью усадьбы, которая включает в себя одноэтажный флигель,
флигель-пристрой (использовался как кухня-поварня и жильё для слуг), хозяйственные службы.
В 1920 годы здесь находилось отделение милиции, а начиная с 1930 годов здесь жили директор и учителя школы слепых. В частности здесь жил уроженец Свияжска Всеволод Владимирович Азбукин (1927 -1993) вплоть до своей кончины. В конце 1950-х годов молодая семья Азбукиных получила комнату на втором этаже здания, а затем переехала на первый этаж. После перевода школы в 1968 году из Свияжска Азбукин стал сотрудником Татарской специальной научно-реставрационной производственной мастерской.
Музей в здании был открыт в 2016 году после проведения реставрационных работ.
Об истории дома повествует плакат в музее.
На ограде со стороны двора агитационные плакаты как Красной,
так и Белой армии.
Считается, что в этом здании какой-то период времени находился штаб 5 армии — оперативного общевойскового объединения (армии) Рабоче-крестьянской Красной армии Вооружённых сил Советской России в ходе Гражданской войны и интервенции в России (1918–1922 годы).
Считается, что Троцкий бывалне только на станции Свияжск, но и в городе Свияжске.
Видимо поэтому, хотя музей посвящен Гражданской войне, но в нём существуют два раздела.
Первый — история Гражданской войны во время битвы за Казань.
Второй посвящен истории троцкизма.
Много документов и фотографий,
связанных с Троцким.
Есть макет бронепоезда Троцкого Бронепоезд Троцкого.
На входе встречает боец в красном.
Полностью красную форму — от буденовки до сапог (даже кожаные куртки — кирпично-красного цвета) носили бойцы из личного конвоя Льва Давидовича Троцкого. Они сопровождали главу Народного комиссариата по военным и морским делам и председателя Реввоенсовета РСФСР на его личном бронепоезде.
Можно увидеть не только бюст Троцкого.
Целая комната посвящена инсталляции, где Троцкий работает за столом.
Многие вещи — раритеты, у которых имеется своя история.
В этой же комнате — Лариса Михайловна Рейснер.
Вот только вряд ли она бывала в Свияжске, а вот на станцию Свияжск она прибыла вместе с бронепоездом Троцкого. Троцкий писал в воспоминаниях: «Ослепив многих, эта прекрасная молодая женщина пронеслась горячим метеором на фоне революции. С внешностью олимпийской богини она сочетала тонкий иронический ум и мужество воина. После захвата белыми Казани она, под видом крестьянки, отправилась во вражеский стан на разведку. Но слишком необычна была её внешность. Её арестовали. Японский офицер-разведчик допрашивал её. В перерыве она проскользнула через плохо охранявшуюся дверь и скрылась. С того времени она работала в разведке.»
После Гражданской войны Рейнер написала книгу очерков о гражданской войне «Фронт». Первый очерк был посвящен Казани. Придя в Казань, уже захваченную белыми, она поселилась в доме пристава Алексеева под видом богатой дачницы, жены офицера. Оказалось, пристав доносил контрразведке белых на рабочих. Донес он и на Рейснер. Она была арестована и чудом сбежала.
Похоже, что эта скульптура — Ларисы Рейснер.
Много в музее карт, изображающий битву за Казань.
Стенды с информацией о той поре
и фотографиями.
Много различной настенной агитации как красной (использованной на бронепоезде Троцкого),
так и белой.
Даже старинная мебель полна документов.
Ряд экспонатов — из раскопок в Свияжске.
Посуда с эмблемой РККА и пуговицы.
Советский календарь за 1919 год выходит за временные рамки, но создает причастность к прошедщей эпохе.
Как ни хотелось побыть в тепле, но впереди нас ждал Музей археологического дерева, а до него идти было далеко.