Английская набережная была излюбленным местом для променада петербургской элиты. После открытия 21 ноября 1850 года Благовещенского моста, первого постоянного моста через Неву, местность стала особо престижной. Эти два фактора и предопределили выбор места под строительство резиденции для третьего сына императора Николая I.
Николаевский дворец был заложен 21 мая 1853 года. Торжественное открытие и освящение Николаевского дворца состоялась в декабре 1861 года.
Благовещенская площадь (так ранее называлась современная площадь Труда) в тот исторический период бурно застраивалась и считалась одним из наиболее модных районов города.
Во дворце, кроме гостиной, приёмной, кабинета, личных апартаментов, спортивных и детских комнат, (всё как положено во дворцах), есть придомовая церковь. Есть такая легенда, что на этапе строительства фундамента дворца в него замуровали ларец с сокровищами из золота и серебра.
Техническое оснащение внутри особняка было совершенным для своего времени. Здесь обустроили водопровод, канализацию, телеграфную связь с Генштабом, лифт с обитой красной древесиной кабиной. Уникальная отопительная система включала 70 каминов, 22 русские и изразцовые печи. Над их трубами находились громоотводы, заземленные в саду.
Для оформления вестибюля архитектор Штакеншнейдер использовал «казённый камень», оставшийся от строительства Исаакиевского собора. Лестница была украшена семнадцатью картинами работы художника Николая Тихобразова, скульптурами Иенсена. Лестница ведёт прямо к дверям дворцовой церкви.
Во дворце кипела светская и культурная жизнь. На балах в Николаевском дворце играли лучшие военные оркестры, в Белой гостиной Николаевского дворца устраивались благотворительные базары.
Перед главным фасадом появилась открытая, огороженная ажурной решёткой, площадка, дававшая возможность рассмотреть фасад дворца с площади в деталях.
После смерти великого князя Николая Николаевича в 1891 году Николаевский дворец за долги был передан в ведение Департамента Уделов. В 1894 году по указу императора здесь обустроен женский институт, названный Ксенинским в честь княгини Ксении Александровны. В нём обучались исключительно «полусироты». Последний выпуск из Ксениинского института состоялся 4 марта 1918 года.
11 декабря 1917 года на заседании Совнаркома под председательством Владимира Ильича Ленина был принят декрет о передаче здания Ксенинского института «в ведение Петроградского Совета Профессиональных Союзов для нужд профессиональных организаций». С тех пор бывший Николаевский дворец известен как Дворец Труда. Торжественное открытие первого в мире Дворца профсоюзов состоялось 8 ноября 1918 года. В этом же году упразднили домой храм, поставив вместо алтаря бюст Ленина.
13 марта 1919 года Дворец Труда, где в это время работал первый съезд сельскохозяйственных рабочих Петроградской губернии, посетил В. И. Ленин. Выступая перед делегатами съезда в Актовом зале он произнёс:
«Мне особенно отрадно видеть, что здесь, в Питере, где так много прекрасных зданий, дворцов, имевших совершенно неправильное назначение, товарищи поступили правильно, отобрав эти дворцы и превратив их в места собраний, съездов и совещаний как раз тех классов населения, которые на эти дворцы работали и в течение веков эти дворцы создавали и которых на версту к этим дворцам не подпускали!»
Благодаря новому названию Николаевского дворца в 1923 году Благовещенскую площадь переименовали в площадь Труда.
Во время Великой Отечественной войны во Дворце Труда располагался госпиталь. Здание серьёзно пострадало от бомбёжек. Его отреставрировали в конце 1940-х — начале 1950-х годов. К 1975 году была завершена реставрация фасадов. В 1999 г. домовой храм был возвращен верующим и вновь открылся.
Вход на территорию дворца свободный, но экскурсию необходимо записываться по телефону. Пред дворцом разбит большой цветник, высаджены декоративные кустарники
В настоящее время Николаевский дворец занимает Совет Федерации профсоюзов Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Также он используется в коммерческих целях, часть помещений сдаётся под офисы. Во дворце проводят экскурсии, концерты, выставки, конференции, балы, свадьбы, корпоративы, банкеты, фуршеты, дни рождения, детские праздники, выпускные, фото и видео съёмки.
Использованы материалы: порталы «Петербург Центр», «Санкт-Петербург», сайт Прогулки по Петербургу.