Омск я навестила в сентябре прошлого года в составе небольшой поездки по трем столицам западносибирских регионов. Хотелось обновить впечатления (и фотографии), а также разбить на части длинный участок маршрута между Новосибирском и Екатеринбургом.
Никаких других задач не ставила. В Омске была восемь лет назад, погуляла тогда по городу неплохо, но впечатления он не произвел. Решила посмотреть, что же изменилось за прошедшие годы.
Поезд пришел в половине седьмого утра. Конец сентября, рассветает уже поздно. Пришлось переждать на вокзале, когда будет светлее, и отправиться в путь. Как и в прошлый раз, подъехала пару остановок до Омского государственного театра куклы, актера, маски «Арлекин», перед которым — скульптура Арлекина с куклой Петрушкой на руке. Это один из старейших детских театров России, его история началась в 1936 году.
Порадовало отреставрированное соседнее здание цирка и площадь перед ним, в прошлый раз они произвели грустное впечатление.
Доехала до гостиницы, оставила вещи и пошла гулять, время дорого. В этот раз гостиницу Brick Walls заказала в историческом центре Омска, а в прошлый раз жила в «Ибисе», тоже неплохо, но здесь интереснее.
Итак, идем на прогулку. Как известно, Омск — один из старейших городов Западной Сибири, тринадцатый в стране по численности населения город-«миллионник», его население на 2024 год составляет 1 104 485 человек.
В XVIII веке активно продолжалась русская колонизация Сибири, Петр I направил в Западную Сибирь экспедицию во главе с подполковником Иваном Дмитриевичем Бухгольцем, в задачи которой входило строительство крепостей на реке Иртыш. В начале мая 1716 года экспедиция подошла к устью Оми и заложила здесь крепость, от этой даты принято отсчитывать возраст Омска.
От первой крепости не осталось и следа, сейчас на ее месте располагается площадь, названная именем И. Д. Бухгольца. На площади установлен памятник — огромный шар-держава, опоясанный рельефами, повествующими об освоении русскими первопроходцами южных территорий Сибири, а в центре изображен Бухгольц Иван Дмитриевич, основатель города Омска.
Шар выглядит довольно потрепанным, да и рельефы плохо просматриваются. Когда на площади функционировал речной вокзал, место было поживее.
Там, где высадился отряд первопроходцев, на берегу установлена пушка. Прошло время, первая крепость быстро пришла в негодность, да и выбранное место сочли неудачным. Спустя полвека, после утверждения нового проекта в 1768 году приступили к строительству второй крепости на противоположном берегу Оми.
Обратите внимание на место впадения Оми в Иртыш, цвет воды совершенно разный. Омь какого-то бурого цвета, по сравнению с водами Иртыша.
На прогулку по Иртышу можно отправиться от причала, расположенного неподалеку, на берегу Оми. К сожалению, я приехала поздно, сезон прогулок закрыт.
Рядом с площадью Бухгольца — ресторан «Колчак». Здание сложно не заметить, слишком на нем всего, китч в чистом виде. Кстати, кухню хвалят. А на углу — памятник Колчаку. Фигура Александра Васильевича Колчака — российского учёного, теоретика морского дела, флотоводца и политика до сих пор вызывает резко полярные оценки. В Омске к Колчаку особое отношение.
Рядом с Юбилейным мостом через Омь стоит Серафимо-Алексеевская часовня. Часовню у Железного моста, так тогда назывался мост, расположенный в этом месте, построили в 1907 году в честь рождения наследника российского престола, желая выразить патриотические чувства верноподданных граждан к своему монарху. Возводили часовню на пожертвования казаков и других горожан, а назвали во имя Серафима Саровского и наследника цесаревича Алексея.
В часовне находились доски с именами павших в недавно завершившейся Русско-японской войне, и горела лампада, прообраз современного Вечного огня. Часовню снесли в 1927 году как не представляющую художественной ценности и угрожающую целостности Железного моста. Воссозданную благодаря омскому художнику и архитектору-проектировщику Виктору Александровичу Десятову часовню освятили в декабре 1994 года, она по-прежнему украшает этот уголок города.
Далее свернем на улицу Партизанскую. До революции она называлась Шпрингеровской в честь Ивана Шпрингера — командира казачьего войска Сибирского округа и основателя второй Омской крепости, к которой эта улица ведет. Были предложения вернуть улице историческое название, но, видимо, не договорились.
Стоящие в начале улицы здания построены по проектам известного омского архитектора И. Г. Хворинова. Это гостиница «Россия» на перекрестке улиц Ленина и Партизанской, в свое время, — самая фешенебельная гостиница в Сибирском округе. Построенная в 1905 году, она и в наши дни продолжает выполнять свою главную задачу. Изящные фасады здания, выполненные в сочетании модерна с элементами барокко, и сейчас производят впечатление.
В 1910-х годах к гостинице пристроили здание кинотеатра «Кристалл-Палас». Кинотеатр располагался на двух нижних этажах, а верхние занимали жилые квартиры и конторские помещения. Кинотеатр и гостиница принадлежали скотопромышленнику Г. Е. Грязнову. После национализации кинотеатр переименовали в «Художественный». С 1930-х годов в этом здании кроме кинотеатра размещался еще и театр юного зрителя. Последний сеанс в кинотеатре состоялся в 1994 года, некоторое время помещения пустовали, а в 2002 году после реконструкции в здании открыли Органный зал Омской филармонии.
Омские ворота — восточные ворота Омской крепости. Их построили в 1794, а снесли в 1937 году. Это не подлинные ворота, а воссозданные в 2010 году на историческом месте. Мемориальная доска на стене напоминает о Иване Ивановиче Шпрингене (1716–1771) — генерал-поручике, командующем отдельным Сибирским корпусом, который по Указу Екатерины II основал в 1768 году новую Омскую крепость.
На противоположной стороне улицы — Университетский колледж агробизнеса. Здание построено в 1916 году по проекту известного сибирского архитектора А. Д. Крячкова для Коммерческого училища.
Заслуживает внимания здание гауптвахты — старейшее из сохранившихся зданий второй Омской крепости, построенное в 1781–1784 годах по проекту военных инженеров Сибирского корпуса. Здесь отбывали дисциплинарные наказания военнослужащие, а на втором этаже работала гарнизонная школа — первое учебное заведение Омска, в котором учились основам грамоты, арифметики и военному делу дети солдат, драгун и казаков. Уже много лет в здании размещается Омский областной военкомат.
Восстановили собор очень быстро: в августе 2015 года видела только табличку, что храм будет воссоздан, и контур фундамента, а спустя год храм торжественно открыли.
Далее улица Партизанская выйдет к территории бывшей второй Омской крепости. Знаю, что все здания, оставшиеся от крепости, за прошедшие годы восстановлены, создан «Музей-исторический парк Омская крепость». Посещать крепость не планировала, поэтому свернула через парк к Омскому государственному литературному музею им. Ф. М. Достоевского. Он занимает Дом коменданта Омской крепости, построенный в 1799 году. Достоевский бывал в этом доме во время своей ссылки.
Меня интересовал не музей, он в это время уже не работал, а граффити с портретом Ф. М. Достоевского на здании соседней галереи «Квадрат».
Вышла не берег к Иртышским воротам, посмотрела на здание бывшего речного вокзала с другого берега, на закат над Иртышем и пошла отдыхать.
Теперь посмотрим, что же еще успела увидеть за этот день. Многие омские достопримечательности находились рядом с моей гостиницей. Вот Врубелевский корпус Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля. Здание — бывший Городской торговый корпус, построенный в 1910-х годах по проекту архитектора А. Д. Крячкова. Что здесь можно увидеть, я рассказывала. Отличный музей, любителям изобразительного искусства обходить стороной не стоит.
В сквере рядом с корпусом установлен памятник Михаилу Александровичу Врубелю, художник родился в Омске в 1856 году. Памятник установили к 150-летию со дня рождения. Автор — скульптор М. Ногин. К сожалению, солнце не с той стороны, но еще раз в этот день прийти не получилось.
На противоположной стороне улицы — Омский академический театр драмы, старейший театр города, основанный в 1874 году. Здание театра построено по проекту городского архитектора Омска И. Г. Хворинова. Основные работы завершили к середине 1905 года, а в 1915 полностью закончили работы по отделке фасадов, где в нишах установлены бюсты Л. Н. Толстого и А. П. Чехова, а на фронтоне — скульптура «Крылатый Гений».
В стенах театра работали: В. Я. Дворжецкий, Н. Д. Чонишвили, Ю. Л. Ицков, С. В. Мишулин, Н. Д. Чиндяйкин, В. В. Дворжецкий и другие.
В Театральном сквере рядом с Драматическим театром установлен памятник Народному артисту СССР Михаилу Ульянову. Он родился в Омской области, и его творческая карьера также начиналась в этом театре.
В сквере справа от театрального здания есть еще один памятник — памятник Ф. М. Достоевскому «Крест несущий» работы скульптора А. Н. Капралова. Когда-то на этом месте стоял Омский каторжный острог, где в 1850–1854 годах отбывал каторгу писатель.
Пройдя через сквер по улочке за театром, можно выйти к Тарским воротам, построенным в 1792 году. Они вели в Омскую крепость из северной части города. Через них проходил выезд на тракт, ведущий к городу Тару, поэтому они получили такое название. Через эти ворота в январе 1850 года в каторжный острог, находившийся в Омской крепости, ввезли писателя Ф. М. Достоевского. Ворота разобрали в 1959 году, а в 1991 году к 275-летию Омска приняли решение об их восстановлении.
От Тарских ворот начинается Тарская — одна из старейших улиц Омска. Сразу за воротами обустроен уютный сквер с красивым фонтаном и клумбами. Улица Тарская длиной около 4,5 километров, она ведет к Крестовоздвиженскому собору через Соборную площадь, где стоит Свято-Успенский кафедральный собор — главный храм Омской епархии, воссозданный на месте собора XIX века, разрушенного во времена советской власти.
Пятиглавый Успенский собор с шатровой колокольней построили по проекту архитектора Э.Вирриха, взявшего за основу проект 1894 года храма Спаса на Крови в Санкт-Петербурге, выполненный А.Парландом. Но это была не копия храма, а переработанное архитектурное решение, что допускалось в храмовом зодчестве. В июле 1891 года первый камень в основание собора заложил цесаревич Николай Александрович, в поездке по стране посетивший Омск. Строили храм на пожертвования прихожан омских церквей, государственные средства и личные пожертвования императора Николая II. Освятили собор в сентябре 1898 года, а вокруг разбили Архиерейский сад.
В 1935 году Собор взорвали. На месте собора долгие годы был «Сад пионеров» с прудом и фонтаном, а на Новый год устанавливали городскую елку. В 2005 году областное правительство приняло решение воссоздать храм на прежнем месте, деньги собирали всем миром. В тот же год приступили к строительству и в июле 2007 года торжественно освятили новый Успенский собор. Храм восстанавливали по фотографиям, поэтому он повторяет оригинал не во всех деталях.
Соборную площадь окружают солидные здания областных и федеральных структур. В здании Законодательного собрания Омской области изначально располагался Дом судебных установлений, построенный в 1914–1916 годах по проекту архитектора В. А. Прусакова. Здание строили военнопленные, которых тогда в Омске было большое количество. Один из них — чешский скульптор Владимир Винклер, создавший внутренние декоративные элементы.
Осенью 1918 года первый этаж заняло правительство Александра Колчака, на втором разместилось Министерство юстиции, а на третьем — Судебная палата. С 1934 года в здание переехали руководящие органы Советов, партии и комсомола Омской области. Здесь бывали в разное время Сталин, Колчак и другие выдающиеся люди.
С 1954 года развлекает горожан кинотеатр «Маяковский». Радует, что его фасад освободился от ненужной рекламы, а с площади перед зданием убрали ларьки.
Сторожевая башня, украшающая фасад здания Главного управления МЧС России по Омской области, использовалась по прямому назначению до 1940-х годов. Теперь это памятник архитектуры, один из главных символов города и одна из самых фотографируемых достопримечательностей Омска, а на смотровой площадке застыл бессменный наблюдатель — пожарный Василич.
Пожарную каланчу построили к концу лета 1915 года на месте обветшавшей деревянной. Ее высота вместе с флагштоком и флюгером составляла около 32 метров, на высоте 26 метров располагалась смотровая площадка, с которой хорошо просматривался весь город. На тот момент это было самое высокое сооружение Омска.
А этот комплекс зданий — Администрация города, омская Мэрия. Самое интересное — в центре, это бывшая резиденция Русско-Азиатского банка, положившего начало банковскому делу в Российской империи. Фасад здания украшают скульптуры работы пражского скульптора, военнопленного Владимира Винклера, который в 1915–1917 годах работал в Омске.
Заглянем теперь на улицу Музейную. Центр «Эрмитаж-Сибирь» в составе Омского областного музея изобразительных искусств имени М. А. Врубеля открылся здесь в 2019 году. Я успела сходить сюда на выставку «Консерваторы и бунтари. Французская живопись и скульптура XIX века» на второй день, когда испортилась погода.
Центр «Эрмитаж-Сибирь» располагается в одном из зданий страхового общества «Саламандра». Компания была основана в 1846 году и имела филиалы по всей России и за рубежом. Здание для нее построили в 1913–1914 годах по проекту архитектора Николая Николаевича Веревкина, оно считается одним из лучших в его творчестве. Постройка состоит из двух трехэтажных корпусов: на главном, выходящем фасадом на улицу Карла Либкнехта и сейчас можно увидеть эмблему фирмы — саламандру. После революции в этом корпусе долгое время была больница, затем пустовавшее здание перестроили для размещения музея.
В здании напротив размещается Музей просвещения и Туристический информационный центр. Это здание построено специально для музея Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества в конце XIX века по проекту архитектора Иллиодора Геннадьевича Хворинова. В нем предусматривались выставочные помещения и зал для публичных мероприятий. Омский музей просвещения основан в 1998 году, это структурное подразделение Музейно-выставочного комплекса «Моя история».
Фигуры мифологических китайских львов Ши-Цзы у входа в музей стояли с 1896 года. Их передал в дар музею ЗСОИРГО консул российского консулата в Чугучаке (провинция Синьцзян в Китае) Надворный советник Борнеман. Скульптуры созданы в середине XIX века. Подлинники сейчас находятся в Омском государственном историко-краеведческом музее. Копии изготовили и установили у входа в музей в 2022 году к 145-летию основания Западно-Сибирского отдела Императорского русского географического общества. Автор копий — омский скульптор М. П. Минин.
До главной улицы города — Ленина ход дошел к обеду, когда начала портиться погода. Улица Ленина, пересекающая исторический центр Омска, до революции называлась Чернавинским проспектом, но народное название улицы от Соборной площади до Юбилейного моста — Любинский проспект. Здесь сохранился архитектурный ансамбль конца XIX — начала XX века — достопримечательность Омска и памятник федерального значения.
С названием улицы связана романтическая история. В середине XIX века на этом месте генерал-губернатор Западной Сибири Густав фон Гасфорд заложил рощу, которую местные жители по имени жены губернатора называли Любинской. Эта роща долгие годы была любимым местом отдыха и прогулок горожан, но город расширялся и в конце 1860 годов рощу начали застраивать.
К 1890 году выстроили ряд каменных домов с магазинами на первых этажах, это и положило начало Чернавинскому проспекту. Проспект украшали здания гостиницы «Россия», женской гимназии, Московских торговых рядов, торговые дома и магазины богатых омских купцов, Драматический театр.
Сейчас проспект Ленина — одна из самых оживленных улиц города. Здесь находится Областной музей изобразительных искусств им. М. А. Врубеля, Театр драмы, первые этажи зданий, как и в начале прошлого века, занимают различные магазины, кафе и рестораны.
В бывшем Торговом доме «Товарищества братьев Овсянниковых и Ганшиных с сыновьями» расположился Омский государственный медицинский университет. В праздники перекрывают движение транспорта по улице, устраивают различные концерты и общегородские мероприятия.
На Любинском проспекте много городских скульптур. Юная девушка, сидящая на резной скамейке с томиком Пушкина, — одна из самых известных скульптур Омска и, наверно, самая любимая горожанами. Памятник Любе появился в Омске в 1999 году, создали его Игорь Вахитов и Сергей Норышев. Он посвящен Любови Федоровне, второй жене губернатора Западной Сибири Густава фон Гасфорда. Она была на три десятка лет моложе супруга, ходили слухи, что родители выдали Любу замуж по расчету. В Омск семейство Гасфортов переехало сразу после назначения на должность в 1851 году, но Люба прожила там недолго, за год угасла от чахотки.
Мимо скульптуры не проходит ни один турист, обязательно присядет на лавочку, чтобы сфотографироваться с милой Любашей. Редко бывает в одиночестве и «Сантехник Степаныч». Памятник сантехнику появился в Омске в 1998 году ко Дню города, благодаря человеку, который в то время занимал должность мэра. Во время посещения Словакии ему очень понравилась такая скульптура, установленная годом ранее в Братиславе.
Заканчивается Любинский проспект у Юбилейного моста, но не заканчивается улица Ленина. Ее протяженность 2,5 километра.
Погуляем еще немного по улице Ленина.
Восстановили здание Общественного собрания, построенное в 1859 году. Это, как и в других городах, был клуб привилегированных граждан Омска, где проходили важные для жизни города собрания, давались концерты, балы и маскарады. Лепнина украсила фасады здания после реконструкции начала XX века. Общественное собрание стало сценической площадкой для выступлений гастролирующих групп и местных музыкантов, здесь же находился один из первых кинотеатров Омска.
Улица заметно преобразилась. Восемь лет назад я ругалась, спотыкаясь на разбитом асфальте тротуаров. За оградой скрывается Театральный сквер, он так называется, так как рядом на параллельной улице — проспекте Карла Маркса находится Омский театр юного зрителя.
А в сквере в самом разгаре золотая осень!
Никольский казачий собор — один и старейших сохранившихся соборов Омска и единственный уцелевший в годы советской власти войсковой храм. Построен в 1833–1840 годах на пожертвования казаков Сибирского Казачьего войска по проекту архитектора В. П. Стасов, автора многих построек в Санкт-Петербурге. В этом соборе благословляли отправляющихся на фронт воинов, служили панихиду по умершим. Здесь крестили будущего генерал-лейтенанта Д. М. Карбышева, а в апреле 1919 года состоялась панихида по генералу Л. Г. Корнилову.
Рядом — Концертный зал Омской филармонии, концертная площадка с соответствующими международным стандартам техническими характеристиками и уникальными акустическими свойствами.
На противоположной стороне улицы — огромное здание Омского кадетского военного корпуса Министерства обороны Российской Федерации. Омский кадетский корпус — старейшее военное учебное заведение Сибири, основанное 1 мая 1813 года как Омское войсковое казачье училище для подготовки грамотных офицеров Сибирского казачьего войска. В 1845 году переименовано в Сибирский кадетский корпус. По дате основания это первый кадетский корпус, учрежденный вне Москвы и Петербурга. Он входил в число семи кадетских корпусов страны, шефом которых всегда был один из императоров России.
На стенах корпуса установлены мемориальные доски в память о людях, окончивших кадетский корпус: Корнилове Л.Г., Валиханове Ч.Ч., Куйбышеве В.В., Карбышеве Д.М.
Пожалуй, на этом остановимся. Изменения в городе за прошедшие восемь лет с моей предыдущей поездки заметны, город благоустраивается, приводят в порядок памятники архитектуры, заботятся и о туристах. Например, на сайте Туристического информационного центра Омска можно скачать путеводители, в которых предлагаются различные маршруты, а также приводится интересная информация о достопримечательностях по пути следования.
Рекомендую загрузить в свой смартфон перед поездкой карту Омска в программе 2ГИС, можно будет воспользоваться маршрутами, которые там также есть. Достаточно в строке поиска написать: «Туристические пешеходные маршруты», и вам предложат несколько вариантов.