32-й отчет о самостоятельном путешествии в Грузию и по Югу России.
26-й день путешествия — 01 августа 2024 года (четверг).
Предыдущий рассказ о нашем путешествии, можно прочитать — здесь — «Путешествуем по югу России. Два дня в столице Кубани — Краснодаре.»
Рассказывая о нашем маршруте по Красснодару, мы остановились на углу улиц Красная и улицы Мира, где доминантой является дом с часами — на фото.
Здесь нам пришлось свернуть на улицу Миру, чтобы пройти к Кафедральному собору.
Кафедральный собор в настоящее время закрыт советскими домами (так сделали специально при Хрущеве — уж очень он раздражал коммунистов), но по ходу движения, можно видеть только его позолоченный купол — на фото.
.
Для лучшей наглядности приведу фото из интернета (из Википедии), так Свято-Екатерининский Кафедральный собор выглядит с высоты птичьего полета.
Это главный храм Краснодарского края и один из самых крупных в России. Он центр духовной жизни Кубани. Сейчас это и объект Культурного наследия Российской Федерации.
Храм было решено строить 17 октября 1889 года в годовщину спасений царской семьи от гибели во время крушения железнодорожного состава. Главный престол задумали освятить в честь великомученицы Екатерины, а остальные шесть, в честь небесных покровителей членов царской семьи.
Новый собор был заложен в 1900 году — завершен был в 24 марта 1914 году, а его архитектором стал Иван Мальгерб. Храм вышел грандиозным и монументальным (для города, в котором тогда проживало 100 тысяч жителей), в византийском стиле с фигурной кирпичной кладкой. Четыре тысячи прихожан мог вместить «Красный собор»- так назвали жители Екатеринодара свой храм.
А вот так, шикарно выглядит Кафедральный собор внутри. На фото — Главный иконастас храма.
Интерьер собора поражает посетителей своей красотой. Стены покрыты росписью, над которой трудились известные мастера. Один из них — Иван Ижакевич, выдающийся русский художник. Все росписи сохранились и были сделаны они до 1918 года. Главный иконастас выполнен из мрамора, а его отделка украшена позолотой.
После Революции, большевики в 1922 году разграбили собор, а в 1930 году планировали его разобрать на кирпичи для гражданского строительства, с большим трудом Ивану Мальгербу удалось убедить специальную комиссию в том, что кирпич не получиться использовать повторно. Храм в итоге, усилиями архитектора сохранился, но стал использоваться как склад.
Во время войны здесь находился наблюдательный пункт Красной Армии (здание в то время было самым высоким в Краснодаре), немцы оккупировав город, разрешили вести в нем церковные службы, а после освобождения Краснодара в 1943 году, Советская власть его уже не стала закрывать и больше богослужения в нем не прекращались.
Со временем собор удалось восстановить почти полностью (в 2012 году, покрыли сусальным золотом главный купол) и теперь он снова притягивает к себе всех православных христиан. Здесь по прежнему хранятся частички святых мощей Великомученицы Екатерины — на фото ее икона в храме, справа от иконастаса.
Она же является святой покровительницей Краснодара.
Так же здесь частицы мощей Святой Варвары и Святого Иакова, легко можно узнать в помещении храма икону Казанской Божьей Матери, которая обладает знаменитым чудотворным действием.
Высота собора — 52 метра, его длина 54 метра, а ширина 48 метров.
Кафедральный собор открыт для посещения ежедневно, с 07.00 — 19.30. Вход свободный.
Затем мы возвратились на Красную улицу и отправились по этой главной улице Краснодара в северную часть города.
Улица Красная располагается между улицами Постовой и Офицерской. Ее длина 5 километров. На Красной находятся две администрации Краснодара и Краснодарского края. Кроме того, к улице прилегают множество других общественных зданий и заведений — театры, музеи, гостиницы, торговые центры, меморилы и памятники, фонтаны, кинотеатры, рестораны, кафе, а также и главные площади города.
Движение в выходные и праздничные дни перекрывается от Советской улицы до Театральной площади. Часть перекрытой улицы становится пешеходной. Часто проходят открытые концерты.
По ходу движения, стоит обратить внимание на одно из самых красивых дореволюционных зданий города — это бывшее здание Общества Взаимного кредита (на фото), но так как оно стоит фасадом не на Красную улицу его можно не заметить.
Здание было построено в 1906 году, в стиле модерн и была богато украшено лепниной и декоративными панно. Сейчас здесь Госбанк.
Мы продолжаем идти по Красной — проходим Краснодарский Мукзыкальный театр (1966 года), далее Театр Кукол (1972 года), как бы утопленный во дворах (на фото), а далее большое жилое здание сталинского типа, которое протянулось до улицы Ленина — на фото.
Переходим улицу Ленина и видим на большой площади здание Администрации Краснодарского края (постройки 1968 года) — на фото.
Раньше здесь на перекрестке улиц Ленина и Красной, возвышался большой Войсковой собор Александра Невского (1853–1872 года постройки), храм был снесен большевиками, в 30 годы, а на месте теперешней Администрации было двухэтажное здание Кубанской войсковой гимназии (1876 года).
Там где в других городах России, стоит обычно памятник Ленину, здесь памятник Кубанским казакам (2001 года).
Напротив Администрации, расположился через дорогу — сквер имени маршала Георгия Жукова.
С колоннадой «Ими гордится Кубань», на верху строения находится скульптура Георгий -Победоносец.
За этой колоннадой, на старом месте с 2005 года, снова стоит восстановленная часовня Александра Невского (на фото), а еще ранее здесь до Революции находилась Базарная площадь с городским рынком.
За часовней интересные дома, такие как дореволюционная Екатерининская первая женская Гимназия (1876 года) и сейчас здесь уже современная гимназия № 36 — на фото.
По соседству Дворец Детского творчества, ранее с 1906 года Мужская Гимназия.
Рядом старинная роскошная зеленая гостиница «Централь» — это здание 1910 года, тоже построенное купцами Богарсуковыми.
Еще немного прогулялись по скверу Жукова, где есть кафе и фонтаны на фото,
и снова вышли на Красную улицу
Напротив бывшей Зеленой гостиницы «Централь», через дорогу тянется многоэтажный квартал, в него интегрирован дом маслозаводчиков Мамедовых (1914 года), в 1919 здесь была резеденция Деникина, а с 1950-х телефонная станция, на его боковом фасаде расположена большая мозаика «Я вызову любое из столетий.», сложенная в 1974–78 годах — на фото.
Далее советские многоэтажки 70-х годов.
Перед домами разместили в 2011, вот такие исторические миниатюры, отсылающие в те времена, когда город был Екатеринодаром — на фото.
Напротив через дорогу — гостиница Москва.
Далее здание Филармонии (1954 года), в основе которой правда, дореволюционный Зимний театр (1909 года) по проекту Федора Шехтеля.
и памятник перед зданием — композитору и баянисту Григорию Пономаренко (2001 года), творившему в основном в Краснодаре.
Название улицы, как Красная улица, было впервые упомянуто в 1835 году, после этого несколько раз она меняла свое название, была Николаевским проспектом (после посещения города императором Николаем Вторым), проспектом Сталина (в сталинскую эпоху) и даже Адольф-Гитлер-штрассе (во время полугодовой оккупации города), а с 1961 года снова Красная.
Пройдя пару кварталов и перейдя улицу Горького, увидим панно с казаками, увлеченно пишущих письмо турецкому султану (2008 года). Ведь одна из основ Кубанского казачества, это переродившиеся на Кубани — запорожское казачество, которое было ликвидировано Екатериной Второй в Запорожской Сечи.
Еще пара переулков по Красной и видим высокую гостиницу Марриот.
А далее выходим на Театральную площадь — это главная городская площадь, она же и самая большая в городе. С юга на нее глядит фасад дома городской администрации, а с востока и сам драмтеатр стоит с 1974 года — на фото.
Вот только взгляд туриста, здесь почти ничего не цепляет и даже крупнейший в Европе плоскостной фонтан (2011 года) не спасает.
Театральная площадь делит Красную улицу, почти строго пополам, и здесь Красная улица переходит в иное качество. От Театральной площади на север уходит Александровский бульвар, постепенно расширяющийся с 30 до 140 метров. Из названия видно, что он был задожен в 1888 году, по случаю визита императора Александра Третьего, а завершен в 1896 году, когда на его острие поставили Обелиск в честь 200-летия Кубанского казачества.
Этот Обелиск (на фото) был снесен большевиками, но восстановлен на старом месте по старым чертежам в 1999 году.
После этого обелиска — облик Красной улицы по бокам Александровского бульвара, заметно меняется и хотя до конца улицы остается еще 2,5 километра, но количество важных городских достопримечательностей значительно падает. Из важных остались пожалуй, Александровская Арка с памятником Святой Екатерины и Георгиевская церковь (мы их осмотр, оставили на следующий день)
К тому же дети у меня выдохлись, мы были на ногах с 5 утра, а осматривать город начали с 8 утра, а время было уже около 14 часов.
Дети отказывались идти, так как мы все дальше уходили от нашей гостиницы. К тому же, Краснодар один из самых жарких городов России, а в этот день было 37 градусов.
Пришлось с Красной улицы от Обелиска 200-летию казачества, свернуть на улицу Буденного.
И через квартал оказаться на Сенном рынке. На фото, виден его козырек справа.
От рынка по улице Октябрьской еще квартал, только теперь на юг — к Ильинскому храму (на фото).
От храма пешком еще 10 минут и мы в своей гостинице Маркиз — здесь сразу заселились в просторном трехместном номере и упали отдыхать.
Вечером, я планировал, поехать в парк Галицкого, но как то и у меня сил уже не было, да и у детей тоже, перенесли все на завтра, решив хорошо отдохнуть, лишь сходили в соседнее кафе «Смак» и там поужинали.
А о втором дне в Краснодаре, я расскажу в следующем отчете…