Осмотрев с высоты город, и отметив интересующие меня места я отправился к Пфальцу. Говорят, что это единственный сохранившийся в Германии императорский Пфальц ввиду своих размеров и значения. Стольного города в священной Римской Империи не было, и император перемещался между своими «путевыми дворцами» — пфальцами. Мой любимый дворец в Кайзерсверте (что в Дюссельдофе) тоже был имперским пфальцем, но увы от него сохранились лишь руины.
В 1017 году император Генрих II по политическим соображениям перенес свою резиденцию в Гослар, поближе к богатому серебряному месторождению. Дворец в Госларе более двух столетий занимал центральное место среди многочисленных королевских резиденций. В период правления императоров Салической династии и Гогенштауфенов здесь неоднократно проводились хофтаги и рейхстаги. Гослар в те времена называли Северным Римом. Сюда даже приезжал Папа Римский Виктор II, племянник Генриха III.
Комплекс расположен немного к югу от центра города Гослар. Центральное здание находится на возвышенности и вытянуто с севера на юг. В северной части к дворцу под прямым углом примыкала церковь Богородицы, отделённая небольшим двориком. Но к настоящему времени от неё ничего не осталось. Бывший фундамент церкви находится под дорогой, ведущей к императорской резиденции. В южной части комплекса, сегодня соединённой с императорским домом аркадой XIX века, находится капелла. С восточной стороны, непосредственно напротив дворца, находилась церковь Св. Симона и Иуды, от которой сохранилось только северное крыльцо. Ранее вокруг располагались многочисленные жилые и хозяйственные постройки, дома министериалов и членов свиты, а также конюшни и кладовые. В Средние века весь этот район был обнесен кольцевой стеной.
Внутри под сводами первого этажа расположен музей с остатками разрушенной церкви и экспонатами. Я взял аудиогид на английском не пожалел — в нем приведено очень много интересной информации о Пфальце.
Карта всех городов Священной Римской империи с местами для проживания императора.
Навершие трона императора Священной Римской империи.
Макет ныне утраченной церкви Св. Симона и Иуды
Археологические находки
И имперский Орел венчавший фонтан на рыночной площади города.
А это макет средневекового Гослара
Как Кайзерпфальц выглядел ранее.
На втором этаже — Императорский зал с восстановленной к 1880 году с росписью к рождению второго Рейха (объединения Германии).
В 1865 году рухнули обветшавшие стены Императорского дворца. Власти Гослара обсуждали вариант полного сноса всех средневековых построек на месте комплекса. Однако прусская королевская комиссия рекомендовала восстановить здание дворца. Масштабные реставрационные работы начались 14 августа 1868 года. 15 августа 1875 года строительную площадку посетил кайзер Вильгельм I. Это событие помогло придать процессу восстановления статус дела общегерманской важности. В 1879 году реставрация дворца была закончена.
Сегодня иногда итоги восстановления рассматривают скептичеки, поскольку проект здания вышел за рамки реставрации в современном понимании. Прежняя средневековая резиденция обрела черты роскошного дворца более поздних эпох
Перед фасадом установили фигуры Брауншвейгских львов и две конные статуи: императора Фридриха Барбароссы и кайзера Вильгельма I. Последняя появилась в 1901 году с надписью «Вильгельм Великий», без какой-либо исторической привязки.
Дальше совершенно случайно услышав в гиде подсказку, я нашёл путь в часовню, где похоронено сердце императора Генриха III, согласно его завещанию.
Нижний придел двойной капеллы св. Ульриха представляет собой здание, имеющее в основании форму креста, с четырьмя круглыми апсидами. Верхняя капелла восьмиугольная. Такая конструкция уникальна для Германии и может быть объяснена более поздней переделкой. Верхняя капелла изначально предназначалась для императорской семьи и с севера граничила непосредственно с жилым дворцом. Ещё одно связующее звено — лестничная башня, примыкающая к зданию. От этой башни также есть коридор к покоям императора в южной части дворца.
В нижней капелле, прямо в центре, находится саркофаг, крышу которого украшает фигура, изготовленная примерно в середине XIII века. Это лежащий Генрих III в. натуральную величину. Голова императора покоится на подушке, у его ног лежит собака. В правой руке монарх держит скипетр, в левой ― модель церкви. D cаркофаге в восьмиугольной позолоченной капсуле находится сердце Генриха III.
К слову, по городу каталась стандартная повозка с лошадьми, одну из которых звали Барбаросса и Генрих.
После посещения Пфальца я пошёл вдоль речки (ручья) Абцухт по направлению к западной части города, но по пути зашёл в музей солдатиков, долго думал — посетить его или нет, и в итоге не прогадал, но об этом в отдельном рассказе.