Часть 3. Пусан
Начало: В поисках красных кленов. Ч.1 Сеул.
Итак, мы приехали в Пусан, курорт и крупнейший порт Республики Корея.
Он расположен на юго-восточной оконечности Корейского полуострова в двух с половиной часах езды от Сеула на скоростном поезде. (Если, конечно, вы не попадете на тот самый поезд из культового ужастика «Поезд в Пусан», где кровожадные зомби охотились на пассажиров, и в конце концов все, ну или почти все, умерли, так и не добравшись до Земли обетованной Пусана)
Собственно, до сих пор мои представления о Пусане примерно этим и ограничивались. На самом деле это огромный мегаполис, крупнейший порт страны, курорт, морская столица Республики Корея.
Мы пересекли залив по нескольким красивейшим мостам, миновали порт с десятками кораблей, ждущими своей очереди на рейде. К сожалению, остановиться для фотопаузы на этом пути было невозможно. Поэтому промышленный, рабочий, деловой Пусан только мелькнул за окном, обозначив свое существование, а всё остальное время мы наслаждались Пусаном курортным, туристическим, праздничным…
Поселились мы в отеле той же сети, что и в Сеуле, L7 by Lotte. Твердая четверка, без роскоши, но всё на хорошем уровне (кроме, пожалуй, пластиковых одноразовых стаканов в баре). Отличные завтраки, с вариантами корейской, китайской и европейской кухни. Бассейн на крыше, небольшой 7-eleven прямо на 1 этаже, где всегда можно купить легкий перекус.
В холле стоит валютообменный автомат. Весьма удобная и полезная вещь. Известно, что во многих странах, особенно азиатских, с недоверием относятся к зеленым денежным знакам старого образца, без синей полосы. Также не любят «уставшие» банкноты, со следами прошлой бурной жизни — мятые, потертые… Их либо отказываются принимать, либо меняют по заниженному курсу. А вот валютообменный автомат в нашем отеле обладал отменным аппетитом и с удовольствием съел всех «старичков», не делая никакой курсовой разницы между «молодыми» и «старыми».
Расположен отель у пляжа Хэундэ (Haeundae)
Пляж Хэундэ — это длинная полоса чистого белого песка в окружении оживленного туристического квартала с отелями, ресторанами, и всякими развлечениями. Вдоль пляжа проложен променад, на котором кипит и дневная, и вечерняя жизнь. Насчет ночной не скажу, нас на нее не хватило…
В первый же вечер мы с радостью влились в гуляющую толпу. И кое-что из увиденного оказалось нам в диковинку.
Первое — масса палаток с услугами всяких гадалок, астрологов и прочих ясновидящих… И недостатка в клиентах у них вроде бы нет, причем обоего пола. Так-то обычно мы, девочки, чаще чем мужчины живем по принципу «ах, обмануть меня не трудно, я сам обманываться рад» и охотно включаемся в игру со всякими разными гаданиями… А тут и солидные дяди пытают судьбу. Впрочем, оснований сомневаться в квалификации местных прорицателей у меня нет, может и вправду их советы помогают найти любовь/деньги/здоровье, и что там ещё для полного счастья требуется…
Второе — на улицах мало детей. Ну ладно вечером, но и субботним утром на пляже, в прекрасную погоду — казалось бы, самое время для семейных прогулок. Молодежи много, но семьи с детьми встречаются довольно редко. Я и раньше слышала, что в Корее самый низкий в мире коэффициент рождаемости. Это заметно. Не ставлю здесь цели разобраться в причинах этого, но похоже, что для многих корейцев объектом родительской любви и эрзац-детьми стали собачки.
Можно сказать, что в Южной Корее культ собак. В хорошем смысле этого слова, а не то, что вы все подумали. Официально в стране введен запрет на разведение собак для употребления в пищу, да и, насколько я могу судить, современным обществом эта традиция осуждается и признается пережитком прошлого.
От традиционного отношения к собакам, как к пище, маятник качнулся в другую сторону — отношению к собакам, как к человеческим детенышам. Я люблю собак, сама хозяйка своенравной таксы. Но чтобы собак возили в детских колясочках, на перинке… А внизу мисочки, бутылочки для своей лялечки…
Картина вполне типичная, встречали неоднократно. И собаки то какие-то странные, лежат себе спокойно, никакого желания обнюхать окрестные столбы, полаяться с себе подобными…
На субботней ярмарке единственная палатка с детской одеждой оказалась при ближайшем рассмотрении с одеждой собачьей. И в аэропорту Инчхон рекламные экраны тоже обещали всякие собачьи радости…
***
В начале ноября в Пусане пляжный сезон уже был закрыт. И, несмотря на солнечную погоду и ещё вполне теплое море, ни одного желающего окунуться не было видно. Кое-кто из нас изъявил желание искупаться, но старшие товарищи предупредили, что «здесь вам не тут». Сезон закрыт — значит закрыт, и все попытки его приоткрыть могут стоить близкого знакомства с местной полицией и энной суммы денег за штраф.
Если идти от пляжа Хэундэ на восток, то вы минуете марину, несколько симпатичных маяков, и в конце концов придете в парк Blueline
Он тянется вдоль береговой линии Пусана с великолепными панорамными видами. Можно идти пешком, а можно прокатиться на так называемых sky капсулах, разноцветных кабинках, ползущих по виадуку. Внизу под виадуком ходит ещё трамвайчик, но виды из него не такие захватывающие.
Мы решили пойти в одну сторону пешком, а обратно вернуться на капсуле. Нашей ошибкой было не позаботиться о билетах заранее. Когда к вечеру, нагулявшись, мы без ног приползли к конечной станции, билетов на капсулы уже не было. Пришлось возвращаться на трамвайчике.
Вдоль берега идти приятно — свежий морской бриз, южные лохматые сосны… Есть дорожки со спусками к воде, навесные мосты со стеклянным дном… Вход туда бесплатный, но в обязательном порядке выдают мягкие бахилы, чтобы стекло не поцарапать…
Самой дальней точкой нашего маршрута в этот день стал храм Хэдон Ёнгунса (Haedong Yonggung Temple), раскинувшийся на живописных холмах на восточном побережье Пусана. Это один из немногих храмов Кореи у моря, а не в горах. Хэдон Ёнгунса был построен в 1376 году, но, к сожалению, сгорел во время японской оккупации Кореи и был восстановлен уже в 30 годах ХХ века.
Храм пользуется большой популярностью не только из-за его истории и красивых пейзажей вокруг, но и главное, из-за существующего поверья, что, как минимум одно желание, выраженное здесь в молитве, обязательно исполнится…
Желаниями на разных языках, в том числе великом и могучем, щедро увешаны лестничные перила.
А еще в этот день у нашей Лены случился день рождения! Накупив в ближайшем супермаркете всякой всячины, мы устроили небольшой пикник прямо на пляже… С днем рождения, подружка!
***
Рыбный рынок Чагальчхи
Одним из обязательных к посещению мест Пусана считается рыбный рынок Чагальчхи, из числа крупнейших рыбных рынков Азии.
В огромных залитых водой емкостях лежат, ползают, копошатся всякие морские создания, от огромных рыб до всевозможных ракушек. Каких только океанских чудес тут нет, просто учебный класс по морской фауне… И к тому же все они съедобные, хотя по виду многих из них так не скажешь…
Некоторые экземпляры даже невозможно идентифицировать. Вот лениво шевелятся в воде такие розовые длинные… что это? черви? Испорченное воображение подсказало ещё одно определение)
Оказалось, Википедия с нами согласна:
Морской червь — Urechis unicinctus
Вид морских червей из подкласса эхиурид. В европейских языках не существует никакого общепринятого названия данного вида, за исключением латинского. Тем не менее, в англоязычных странах из-за своей формы это животное получило неофициально название «рыба-пенис»
А этих гадов мы окрестили «куриными ногами», похожи ведь.
Официально они называются почему-то Морской ананас, хотя на самом деле они вовсе не ананасы, и даже не растения, а животные из класса асцидий (Halocynthia roretzi).
Любого гада вам приготовят и подадут на блюде на втором этаже рынка. Мы пошли традиционным путем и заказали лобстера, пару маленьких осьминогов и разных ракушек. Цены немаленькие. Все продавцы настойчиво предлагали подать нам их сырыми, в виде сашими, и каждый раз переспрашивали, точно гриль? Очевидно не веря, что мы хотим «испортить» продукт грилем.
Наверное, они были правы. Гриль не их конек. Несмотря на абсолютную свежесть продуктов, приготовлено было так себе. Пришли к выводу, что погулять по рынку интересно в целях самообразования, но обедать тут совершенно не обязательно.
***
Побывали мы и в так называемой культурной деревне Камчхон. Бывшие трущобы, пристанище беженцев во время корейской войны севера и юга. Ее масштабная реконструкция и превращение в арт кластер началось только в 2009 году. Маленькие яркие домики-кубики, крутые узкие улочки, настенные росписи, фотозоны… Сейчас деревня Камчхон считается одним из главных туристических объектов Пусана.
***
Ну и роскошным, ярким завершением нашего Корейского путешествия стал Фестиваль фейерверков, который проходит ежегодно в конце осени, и очень удачно совпал с нашим последним днём в Пусане. Местом его проведения традиционно является пляж Кванналли. Это событие всекорейского масштаба, на которое съезжаются люди со всех уголков страны. Каждый год количество участников фестиваля превышает 1 миллион человек.
Этот масштаб мы прочувствовали в полной мере. Поехали мы на пляж Кваналли на метро, загодя, но с каждой станцией народ прибывал и прибывал, и в конце мы оказались в плотной человеческой толпе. В такой обстановке я всегда чувствую себя неуютно, понимая свою уязвимость в этой ситуации. В какой-то момент даже пожалела, что ввязалась в эту авантюру и пообещала себе уйти пораньше, чтобы не плыть обратно в людском море. Но к чести организаторов, им удалось справиться на пять баллов. Начиная от выхода из метро, через каждые несколько метров стояли волонтеры со светящимися жезлами, которые разделяли людскую реку на отдельные потоки и ручейки и перекрывали течение, если участок набережной достаточно наполнялся…
И когда в небо взлетели первые залпы, все мысли улетели вместе с ними, и толпа уже не мешала, и осталось только детское удовольствие от тысячи огней в ночном небе над мостом Кванан-тэгё, музыки и праздника…
,
Уезжали мы ночным поездом обратно в Сеул с желанием когда-нибудь сюда вернуться…
И дружно согласились с авторами инсталляции перед железнодорожным вокзалом, что Busan is good!