В Южную Америку за Синей Птицей

tourister.ru 10 часов назад 3
Preview

Идеи путешествий приходят нам в голову разными путями. Случайно увиденная картинка, подслушанный обрывок фразы, вдруг всплывшие в памяти детские мечты…

Мой муж с детства хотел попасть на Галапагосы. Я тоже была не прочь посмотреть на морских львов и гигантских галапагосских черепах.

А еще я услышала, что там живет птица под названием «Корморант». Я представляла ее себе в виде Жар-Птицы или, по меньшей мере, Синей Птицы счастья. Пока не выяснила, что «корморант» это обычный баклан. Стоит ли ехать через половину земного шара, чтобы увидеть баклана? Стоит, конечно. Ведь это не простой баклан, а Синяя Птица моей мечты.

Мечты нужно осуществлять. Мы принялись за проработку поездки. Попасть на Галапагосы проще всего из Эквадора, но там начались народные волнения и стало небезопасно. Мы предпочли лететь через соседние страны с пересадкой в эквадорских Кито или Гуаякиле, но без выхода в город.

Самая сложная задача в наши дни — вообще добраться до Латинской Америки. Дешевые билеты предлагали Turkish Airlines, но они ввели драконовские требования к россиянам, вылетающим в американских направлениях. Перечень этих требований слегка варьировал от страны к стране, но впечатлял как количеством пунктов, так и их бессмысленностью. Сразу стало ясно, что бюджетный путь через Панаму для нас закрыт. А вот шанс пробиться на Галапагосы через Перу был. Не так уж и плохо. Заодно посетим Перу и посмотрим все недосмотренное в прошлую поездку 2016 года — пустыни, вулканы, древние города и таинственные геоглифы.

И мы купили билеты Стамбул-Богота-Панама Сити-Лима с вылетом в середине апреля.

Маршрут нашего двухмесячного путешествия наметили лишь в общих чертах. На то были причины. Иностранных карточек мы не имеем и иметь не собираемся. Я достаточно проработала главбухом, чтобы стараться избегать любых контактов с налоговой. А наличие иностранной карточки чревато именно такими контактами. Поэтому билеты из Перу на Галапагосы мы покупали уже в Лиме, в офисе LATAM за наличный расчет. Даты двухнедельной поездки на волшебные острова сдвинули как можно дальше: во-первых билеты дешевле покупать заранее, а во-вторых погода на Галапагосах улучшается от апреля к июню. Время до вылета решили потратить на знакомство с югом Перу. В свой прошлый визит в страну мы посмотрели только Куско, Мачу-Пикчу и немного Лиму. Теперь на планах стояли пустыня Наска и «белый город» Арекипа.

А еще — озеро Титикака, чилийская пустын Атакама, Боливия… Разгул фантазии, куда жизнь внесла свои коррективы.

Беспокоил поиск жилья в отсутствие пресловутых иностранных карточек. Некоторый опыт уже имелся: находишь на bookingе подходящие отели, а потом по названию ищешь их сайты в сети. Процесс трудоемкий и не всегда успешный. В этот раз я поступила по-другому: находила отели на гугл-карте и тыкала в значок. В открывшемся окошке появлялся сайт отеля (при наличии) и телефон, который часто оказывался Вотсапом. Этот мессенджер очень популярен в Перу. Хозяева, как правило, откликались сразу и соглашались зарезервировать номер без всяких карточек и предоплат. Мы предпочитали останавливаться не в самом центре, а в пределах пешей доступности от него, где соотношение цена-качество наиболее разумное. Наличие завтрака нас не особо волновало. Мы подыскивали варианты с кухней-либо с общей, либо с мини-кухней в номере.

Средняя стоимость жилья составила примерно 35 $ в сутки и была бы меньше, если бы не неделя в шикарном двухкомнатном апартаменте в Лиме перед отъездом домой.

Итак, мы пробились в Перу через турецкие строгости. Хотя нервов на пересадке в Стамбуле было потрачено немало. Подробнее об этом я написала здесь на Форуме.

В два часа ночи мы приземлились в Лиме. Муж честно сказал пограничнице, что позабыл название гостиницы, но жена точно помнит, поэтому если ее (жену то есть) найти и спросить… Пограничница не дослушала, рассмеялась и сказала «добро пожаловать!». Многочисленные вопросы из списка Туркишей здесь никого не волновали. WiFi в аэропорту Лимы — бесплатный и хорошо работает. Мы сразу проконтактировали с водителем, которого прислал наш отель. Минут через сорок прибыли на место.

Как и в прошлый раз поселились мы в Мирафлоресе — самом спокойном, зеленом и туристическом районе города. Отель El Patio очень понравился. В номере кроме мини-кухни был даже крошечный садик, а во дворе напротив нашей двери журчал фонтан.

Обмен валюты и приобретение местной SIM-ки не составили проблем. Вспомнилась Танзания, где на эти простые действия ушло полдня. В Лиме мы купили SIM-ку у сотового оператора Claro на улице Хосе Ларко, а деньги поменяли в одном из бесчисленных обменников. В небольших перуанских городках обмен имеет свою специфику: следует найти некоего синьора с большой пачкой денег в руках. Обычно он стоит возле банка. Все местные, особенно полицейские, знают его по имени и охотно вас отведут. Немного непривычно для нас, но проблем не было.

Проездной билет на скоростной автобус до центра, который местные называют «метрополитано», мы купили не без приключений. Касса на станции была закрыта, а потрепанный синьор предлагал иностранцам помочь с покупкой билета за скромные…10 $ с человека. Мы прогулялись до следующей станции, где спокойно приобрели билет в кассе.

Дальнейшие планы пришлось поменять. Вмешалась буйная фантазия эквадорских чиновников. При заполнении онлайн-анкеты для въезда на Галапагосы потребовалось указать, в каком конкретно отеле мы планируем находиться каждый из 16 дней на островах. До поездки оставался месяц с лишним. Смогу ли я так же легко, как в Перу, забронировать без предоплаты жилье на супертуристических островах? Любезная синьора в авиакассе предложила помощь, но рекомендовала заняться этим ближе к отъезду. Пришлось отказаться от планов посещения Боливии или пустыни Атакама и запланировать возвращение в Лиму в начале мая. Но мы не расстроились. К тому времени я увидела в сети Его — Бога-Отрывателя-Голов. Страшилище выглядело настолько кровожадно-обаятельным и вместе с тем наивным, что я сразу в него влюбилась.

Бог-Отрыватель-Голов жил на севере, возле города Трухильо. Решено. После возвращения в Лиму едем на север страны.

Как перемещаться по Перу без знания испанского языка (это я) или владея лишь его основами (это мой муж)? В сети я нашла сайт компании Peru Hop с удобным на первый взгляд предложением: комфортабельный автобус забирает вас из гостиницы и везет по кольцу главных достопримечательностей страны: Наска, Арекипа, озеро Титикака, Куско… В цену входит осмотр некоторых интересных мест. Вы можете сойти в понравившемся городе, провести там несколько дней и продолжить путь на следующем автобусе. Вам помогут зарезервировать отели по пути следования или организовать дополнительные экскурсии. Все отлично. Вот только оплатить длинный тур нужно сразу. А если какие-то накладки? В ответ мне посоветовали нигде не задерживаться и не менять автобусы. Сразу вспомнились советские экскурсии по профсоюзной путевке. Спасибочки. Мы лучше сами как-нибудь.

К нашему удивлению, разобраться с автобусным сообщением оказалось несложно.

Юг страны обслуживают несколько транспортных компаний. Самая популярная — Cruz del Sur. Во многих городах эта фирма построила вполне чистые, безопасные и комфортные автовокзалы. Единая база позволяет купить билеты на любую дату из разных точек. В Лиме можно доехать на метрополитано до станции «Хавьер Прадо», откуда пройти пешком до автовокзала Cruz del Sur.

Надо, все же, отдать должное Peru Hop: они подкинули нам отличную идею. В программе тура фигурировал неизвестный нам городок Паракас. Поездку на юг страны мы решили начать с него и не пожалели. Лодочная экскурсия к островам Байестас с их колониями птиц и морских львов, прекрасные пустынные ландшафты нацпарка Паракас, окруженный песчаными дюнами оазис Уакачина…

Все это я постаралась показать в фотоальбоме «Краски и чудеса перуанской пустыни».

Следующий пункт программы — знаменитые геоглифы пустыни Наска. Первым делом мы осмотрели их с самолета. Авиаэкскурсию заказали в нашем отеле, благо цена везде почти одинаковая: 75 $ за полчаса в воздухе плюс 77 солей (примерно 21 $) аэропортовский сбор. Есть и более дорогая экскурсия, которая длится час и включает в себя как осмотр дополнительных геоглифов в самой Наске, так и осмотр недавно открытых геоглифов возле города Пальпа. Не советую. Во-первых такие полеты проводят нечасто, поэтому возможны накладки, а во-вторых даже за полчаса в маленьком самолете, совершающем пируэты, вас основательно умотает. Что уж там говорить про часовой тур!

Везде, где это возможно, мы старались дойти до геоглифов пешком и посмотреть на них со склонов близлежащих холмов. К югу от Наски, прямо за городской чертой, есть множество геоглифов. Рядом — смотровые площадки, куда ведут тропинки с указателями. И там совсем безлюдно!

Кстати там же расположены построенный инками город Паредонес и Кантайок — система удивительных акведуков спиральной формы.

Для осмотра геоглифов Пальпы мы воспользовались маршруткой, которая отходит от автостанции Cruz del Sur в направлении города Ика. Ехать всего полчаса. Весь день мы ходили и любовались рисунками. На обратном пути залезли на туристическую вышку. Она построена возле дороги для тех, кто хочет увидеть геоглифы, но при этом не хочет платить за самолет или обходить на своих двоих смотровые площадки. А вот добраться до пирамид Кауачи не получилось ни пешком, ни на общественном транспорте. Мы воспользовались услугами местного гида с машиной.

Впечатления от Наски и окрестностей — в фотоальбоме «Загадочные узоры пустыни Наска».

Перед отъездом из Наски произошло знаменательное событие: всего за полчаса, с помощью того же Вотсапа и без помощи карточек, я забронировала жилье на Галапагосах. Отпала необходимость задерживаться в Лиме по дороге на север. Освободились два дня. Слишком мало для поездки на Титикаку. Зато достаточно для каньона Колка с его знаменитыми кондорами. Однако муж, помахивая брошюркой из Tourist Information, заявил, что вместо Колки мы едем в город Барранка смотреть шеститысячелетние пирамиды.

Пирамиды? Это хорошо. Ну его, кондора. Разве может он сравниться с Синей Птицей моей мечты — бакланом?!

Но сначала мы прибыли в Арекипу. Прохлада, яркое солнце и легкая головная боль — город расположен на высоте 2,5 километра.

Погуляв по центру, мы отправились в монастырь Святой Каталины.

Обед отложили на потом. Это была большая ошибка. Монастырь — просто огромный, невероятно красивый и интересный, а билет стоит довольно дорого, примерно 12 $. Если не хотите с унылым видом жевать мятные карамельки из сумки, как это делал мой муж, обязательно пообедайте перед экскурсией!

Кстати о еде. Арекипа носит титул столицы перуанской кухни. Мы зашли в ресторан и отведали местный деликатес под названием «куй». Жареная морская свинка то бишь. Блюдо, честно сказать, так себе. И на вкус, и на вид. Да и свинку жалко.

Все впечатления от города — в моем фотоальбоме «Погружение в Арекипу».

Шестнадцатичасовая дорога из Арекипы в Лиму — крайне живописна и столь же утомительна. Наш автобус прибыл на большой автовокзал Plaza Norte. Отсюда уходит транспорт на север Перу. Мы заскочили в первый автобус на Барранку. Потертая, скрипучая колымага компании Norte Chico была заполнена местными работягами и медленно тащилась по окраинам Лимы. Не шикарно, но вполне безопасно. Через пять часов, совершенно обессиленные, мы прибыли в Барранку.

Барранка — бывший рыбацкий поселок, в последние годы ставший популярным курортом для местных жителей.

Нам понравился этот шумный городок, с активной уличной торговлей, обилием фруктов и простенькими аутентичными ресторанами.

Здесь все радушны, доброжелательны, но абсолютно никто не говорит по-английски. Над входом в наш отель Hospedaje Lucia висели флаги разных стран. Даже российский был. Однако с хозяином, симпатичным паренем по имени Сезар, мы общались только на ломаном испанском. Также объяснялись с водителями маршруток, когда добирались к достопримечательностям. Про Барранку, уникальные шеститысячелетние пирамиды и крепость Парамонгу в окрестностях города — мой фотоальбом «Древнее египетских пирамид».

Север Перу обслуживают не столь шикарные, как Cruz del Sur, автобусные компании. Однако машины на дальних рейсах на порядок лучше тех, что колесят, например, по балканским дорогам. Есть туалеты, сиденья удобные, кое-где даже кормят. От Барранки до Трухильо мы добирались на автобусе MovilBus, а возвращались в Лиму на ITTSA.

В Трухильо мы провели неделю. Здесь есть, что посмотреть.

Но важно правильно распланировать время: выходные дни у разных музеев не совпадают и могут прийтись на неожиданные дни недели. Сам город понравился, но насторожило наличие каких-то мутных граждан в центре. В других частях страны их не наблюдалось. Впрочем, инцидентов не было.

Пирамиды Эль Брухо, где нашли украшенную золотом мумию знатной дамы, находятся в 40 км от города, поэтому мы заказали туда индивидуальный тур.

До великолепного комплекса Чан-Чан — города из глиняного кружева — доехали на городском автобусе. Там мы провели целый день, самостоятельно бродя между древними строениями и любуясь барельефами.

К величественным пирамидам Солнца и Луны добрались на такси. Смотреть украшенные росписями сооружения пришлось в составе организованной экскурсии, вместе с толпой народа. Зато здесь мы смогли лицезреть Бога-Отрывателя-Голов, который, можно сказать, пригласил нас в северное Перу.

Напоследок погуляли по «Мекке серферов» — рыбацкому поселку Уанчако.

Там наконец-то состоялась встреча с моей Птицей Счастья. Жалко только, что стая корморантов летала очень далеко от берега. Мечту рассмотреть не удалось. С мечтами такое случается. Но я возлагала большие надежды на Галапагосы. И волшебные острова не подвели.

Путь на Галапагосы можно описать словами «добраться и не сойти с ума». Рейс LATAM из Лимы на Балтру — сложносоставной, с пересадками в Кито и в Гуаякиле. Контроль для въезда в нацпарк Галапагосы начался в Кито. Наши онлайн-анкеты никто не собирался читать. Тетеньки в трех окошечках все заполняли по-новой со слов пассажиров. Открылись окошечки в пять утра, а наш самолет на Гуаякиль вылетал в шесть. Процесс заполнения шел медленно. К окошечкам выстроилась громадная очередь, преимущественно из американских туристов. Вдобавок требовалось еще зайти в отдельную комнату и налепить на багаж какие-то метки. И все это меньше, чем за час! Я не знаю, каким чудом мы успели. Вероятно благодаря мужу. Он начал вести себя некультурно, толкался и ругал американских туристов разными словами. В Гуаякиле кошмар продолжился. Выяснилось, что нам налепили на багаж метки не того цвета. Наши имена несколько раз объявляли по громкой связи и приглашали на дополнительную проверку. Меня чуть не оставили в Эквадоре, по другую сторону от паспортного контроля. И это тогда, когда посадка в самолет уже шла полным ходом! Встреча на Балтре была соответствующей: сначала со всех собрали по 100 $, а потом люди в форме с огромными злыми собаками проверяли пассажиров и их багаж. Добро пожаловать на Райские Острова!

И все же, несмотря ни на что, Галапагосы — это действительно кусочек Рая на земле. Удивительные растения, практически ручные животные и птицы, бескрайний океан, вулканы… Слова бессильны. Я никогда не забуду Галапагосы.

Мы побывали на двух островах — Исабеле и Санта Крусе. Недорогие гостиницы Arena Negra в Пуэрто Айоре и Punta Arena в Пуэрто Вильямиле порадовали чистотой и отлично оборудованными общими кухнями. Мы обедали в ресторане лишь пару раз, из любопытства.

Безлюдная Исабела с ее нетронутой природой понравилась больше, чем шумный Санта Крус. Да и морские экскурсии на Исабеле были значительно лучше организованы.

Очень рекомендую фирму Pahoehoe. Там не только работают внимательные, хорошо подготовленные гиды, но еще можно взять напрокат гидрокостюм (в начале июня вода на Галапагосах совсем не теплая) и даже маску с диоптриями! Последнее стало для меня настоящим подарком. Никогда в жизни я еще не видела подводный мир так ясно и четко.

Вулканы заинтересовали не меньше, чем море. На Исабеле мы съездили в составе экскурсионной группы на вулкан Сьерра Негра и посмотрели выходы серы на склоне горы.

На Санта Крусе самостоятельно посетили несколько черепашьих питомников и лавовых туннелей.

До глубины души поразили животные и птицы: морские львы, пеликаны, гигантские черепахи… Они не только не боятся людей, но ведут себя требовательно и даже нагло. Пеликаны воруют рыбу у рыночных торговцев, морские львы спят на лавочках в приморском парке.

Вездесущие морские игуаны буквально кишели под ногами на пляже и не возражали, когда мы гладили их по хвосту. Такое впечатление, что на островах сложилась особая экосистема, где мирно сосуществуют люди и животные.

Пожалуй, больше всего я запомнила одну нашу пешую прогулку: хорошая грунтовая дорога отходит от западной окраины Пуэрто Вильямиля. Иногда она выводит к океану, иногда ныряет в лес, где ползают огромные черепахи. Вправо и влево ответвляются тропинки и каждая приводит в какое-то живописное место: к лавовому туннелю, к пещере, к озеру, на крохотный пляж… Одна из таких тропинок привела нас к скалам, на которых сидели голубоногие олуши. Эти птицы являются символом Галапагосов. На скалах их были десятки, сотни…

Они совершенно не боялись людей и подпустили меня очень близко.

Я подумала, что это и есть исполнение желаний. Пусть я так и не рассмотрела баклана, но олушу я видела с расстояния в один метр. И у нее синие лапы. Чем не Синяя Птица? Мечты не всегда сбываются в точности. Но они сбываются! Я нашла свою Синюю Птицу Счастья.

Возвращение в Лиму прошло спокойно. На прощание нам помахали хвостами почти ручные сухопутные игуаны, которые в изобилии ползают возле аэропорта Балтра и даже иногда заползают в зал ожидания.

В Лиме мы провели неделю. Моя пирамидомания получила развитие. Комплекс пирамид Пачакамак в 30 км от города — поистине грандиозный. Я хотела попасть в него еще восемь лет назад и рада, что наконец туда съездила.

Остальные дни посвятили прогулкам по центру Лимы, осмотру монастырских катакомб, созерцанию соборов и старых зданий в испанском стиле.

И, конечно, приобретению сувениров. Из Перу стоит везти шерстяные вещи и украшения из поделочных камней. Лучше купить все это в Арекипе. В столице выбор и качество не хуже, но цены несколько выше. Если вы отложили закупку сувениров на последние дни пребывания в Лиме, то имейте в виду: не стоит идти на туристические рынки в районе Мирафлорес. Цены высокие, качество средненькое. Только время потратите. Езжайте в центр, походите возле главной площади и вы наверняка найдете все, что вам требуется.

Ну что сказать в заключение… Я исполнила свою мечту. Я побывала на Галапагосах и встретила Синюю Птицу. Захочу ли я ехать смотреть континентальный Эквадор? Большой вопрос. Эквадорская бюрократия произвела на нас крайне тяжелое впечатление. Да и островитяне живописали разгул уличной преступности в Кито и Гуаякиле. В Перу все иначе. Телевидение этой страны не устает показывать ограбления уличных ларьков или кражи смартфонов. Однако на перуанских улицах мы чувствовали себя ничуть не хуже, чем в родной Москве. Что касается бюрократии, то мы с ней не сталкивались. В Перу можно легко и быстро найти жилье, организовать экскурсию, купить еду или билеты на транспорт. Для этого не нужны банковские карты, онлан-регистрация, QR-коды и прочие «блага» цифровизации. Нам это так понравилось, что захотелось вернуться в Перу. Ведь мы так и не добрались до каньона Колка и озера Титикака. А совсем рядом есть еще Боливия и пустыня Атакама. Синяя Птица мечты снова зовет в путь.

Читать продолжение в блоге tourister.ru
ГОРЯЧИЕ ТУРЫ! РЕШАЙСЯ И В ПУТЬ! *Виза не требуется
Лучшие цены на путешествия

НЕ хватает денег на отдых? Тут можно взять без процентов!
Экскурсии в твоём городе
Где взять деньги на путешествия?
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'