В Узбекистан за впечатлениями. Часть третья. Самарканд

tourister.ru 1 неделя назад 11
Preview

Два часа пути на поезде, и вот мы в Самарканде, куда приехали уже почти в темноте, хотя на часах не было еще семи часов вечера. На такси от ж/д вокзала (заказывали машину в Яндексе) доехали до гостевого дома на тихой улочке старинного квартала. После заселения отправились погулять до местного Регистана, благо  площадь находилась от нас всего минутах в семи ходьбы; и попали там как раз на начало светомузыкального шоу под напевы песни «Самарканд», которую потом мы слушали неоднократно.

На следующее утро у нас был запланирован маршрут до ул. Намазгох и далее по ней до Университетского бульвара. Признаться, хотелось вблизи посмотреть на правительственные здания, которые, судя по карте, располагаются как раз на пересечении улицы и бульвара. Но, как и в Ташкенте, нам этого сделать не удалось, на этот раз по причине высокого непроглядного забора.

Зато само перемещение по дороге туда по узким, а кое-где пошире улочкам махалли стало настоящим приключением. Там мы прошли мимо одной из квартальных мечетей (судя по всему, именно оттуда ночью доносились звуки службы), наблюдали картинки местного быта и чуть не угодили под колеса, т. к. автомобили по этим улочкам без тротуаров ездят, видимо, без правил и скоростного режима не придерживаются.

На ул. Намазгох, большой и солидной, в это время активно проводилось озеленение. Для таких работ из городских окрестностей привозят бригады сажальщиц, которые всю эту красоту и устраивают.

Оттуда мы прошли на Университетский бульвар, широкий, зеленый и тенистый. Когда-то прилегающий к нему т.н. Русский квартал был «уголком цивилизации среди восточной дикости», оснащенным всеми на тот момент доступными благами цивилизации. Хотя исторические здания здесь давно поменяли хозяев и многое было со временем достроено-переустроено, старинный дух по-прежнему тут витает.

От бульвара свернули на ул. Джами, где в непосредственной близости от института Конфуция находится исторический Алексеевский собор, выстроенный в 1911 г. как полковой для местного гарнизона.

Оттуда, через парк Навои —

к Самаркандскому областному краеведческому музею, экспозиции которого разместились в постройках поместья купца Калантарова. Интерес там представляет не только насыщенная историческая экспозиция (правда, несколько «уставшая»), но и сама купеческая резиденция. Особенно жилая ее часть, которая пышностью парадной залы не уступает, пожалуй, таковой и в эмирском дворце в Бухаре.

Из музея прошли пару кварталов среди старой застройки до театра исторического костюма «Эл Мероси» на ул. Алишера Навои, чтобы купить билеты на вечернее представление (150тыс.с. с человека). Забегая вперед отмечу, что от спектакля получили большое удовольствие и посетить его всем советую. Хотя мастерство испольнителей отличалось по уровню, но некоторые погрешности искупались очень интересной подачей, а некоторые номера были вообще выше всяких похвал.

От здания театра мы, с заходом в парк Рудаки вернулись на Университетский бульвар

и по нему дошли до памятника Тамерлана, вокруг которого, на некотором удалении расположились: театральный сквер при музыкальном театре им. Алимджана и зеленая зона с фонтанами у мавзолея Рухабад.

Чуть в стороне от Рухабада находится еще одна мавзолейная постройка, мавзолей Гур Эмир с ее величественным порталом и золотым внутренним убранством (стоимость посещения — 30 тыс.с.).

Оттуда, вернувшись на ул Регистан, поднялись через парковую зону сквера поэтов, мимо мозаичной стены с историческими сюжетами

до одноименной площади.

Вход на территорию Регистана платный. Стоимость билета (40 тыс.с.) включает посещение всех расположенных на площади построек, некоторые из которых используются как музейные экспозиции, другие — как сувенирные лавки. Хотя большая часть сооружений площади поднималась из руин уже в советские и после-советские времена, выглядят они как по-настоящему древние и впечатление производят значительное.

Из других интересных мест рядом — музей писателя Айни и картинная галерея местных художников через улицу от площади. Кстати, рядом находится и ресторан, в котором мы пообедали. Особенность точек питания в Самарканде состоит в том, что, как правило, перед ними располагаются холодильные витрины с образцами продуктов, из которых можно заказать себе кушанье.

Впрочем, на прилегающих к площади улочках можно найти что-то и поскромне-подешевле, и продуктовые магазинчики там тоже имеются.

Наш первый день в Самарканде закончился представлением в театре «Эл Мероси» и прогулкой, уже укороченным маршрутом, до гостиницы.

На следующий день мы отправились от площади Регистан на восток, к мавзолею Абу Мансура Матуриди, основателю одной из почитаемых в исламе религиозных школ. Мавзолей расположен примерно в километре от площади, не на первой линии и внешне выглядит весьма скромно и даже неприметно. Но внутри это настоящая драгоценная шкатулка. Стоимость посещения — 10 тыс.с. Кстати, хранитель мавзолея — настоящий энтузиаст и знаток истории вверенного ему детища, пообщаться с ним было весьма интересно.

От старого мавзолея по улочке Вакбенд прошли до нового мавзолея Матуриди (начала 2000-х годов постройки) где сейчас находится прах ученого-богослова.

Оттуда, по ул. Бухарской, среди домиков бывшей еврейской махалли, с выходом на пешеходную ул. Ислама Каримова (бывш. Ташкентскую) в районе Цетра ремесленников «Счастливая птица».

Зеленая и просторная, ул. И. Каримова выводит к архитектурному комплексу Биби Ханым.

Но самый известный, он же старинный мемориальный комплекс Самарканда, Шахи Занда, находится еще километра на полтора восточнее. За настоящими древностями с их ненарушенной энергетикой — вам сюда. Среди старинных мавзолеев, украшенных изысканными узорами, кажется, заблудилось само время. Признаться, никакие другие тур. объекты в Самарканде, несмотря на всю их величавость, столь сильного впечатления на меня не произвели.

От древнего кладбища мы вернулись на ул. Каримова и по ней, мимо музея Афросиаб, мимо раскопов на месте древнего поселения с одной стороны и стен кладбища за оградой с другой дошли до прогулочной зоны вдоль арыка Сиаб.

Оттуда, перейдя арык, по узким улочкам района дошли до ул. Ибн Сина, где располагается «Центр плова № 1», где мы планировали перекусить. Но, ввиду нехватки мест в заведении сделать этого не смогли. Пришлось на ходу менять планы: на такси доехали до еще одной исторической локации, к комплексу Мирзо Улугбека с надеждой там погулять и поесть где-нибудь в окрестностях. Второе сделать нам удалось, а вот первое — не совсем. Посещать музей и обсерваторию мы не планировали, хотели только подняться на видовую площадку рядом, но оказалось, что там все в комплексе и по одной цене, что нас не устроило. Поэтому мы ограничились прогулкой вдоль художественно-оформленной стены, известной своим акустическим эффектом (слова, произнесенные негромко у одного ее края, ясно слышатся с противоположного).

После чего перекусили в скромном кафе рядом и отправились в туристическую деревню Конигиль, живописно расположенную вдоль арыка Сиаб. Очень интересное место для погружения в мир традиционных узбекстких ремесел. В апреле прошлого года там можно было познакомиться с тем, как в старину изготовляли бумагу, как из разных видов сырья получали масло, побывать в гончарной мастерской. Вероятно со временем все это будет наполняться и другими локациями.

На другой день у нас была запланирована поездка в Шахрисабз, один из древнейших городов Центральной Азии, который предположительно был основан еще в восьмом веке под именем Кеш и со временем стал родовым гнездом династии Темуридов.

Хотелось бы немного остановиться на деталях этой поездки. Первоначально мы планировали оплатить экскурсию туда заранее, прельстившись на обещание, что оплату можно будет произвести в день поездки (планы ведь могли измениться по погодным, например, условиям). Но оказалось, что БЕЗ ПРЕДОПЛАТЫ ЭТО НЕ РАБОТАЕТ. Странное противоречие, не правда ли? Впрочем, для нас все обернулось к лучшему, поскольку хозяин гостевого дома, к которому мы обратились за помощью, порекомендовал нам опытного и ответственного водителя-гида, услуги которого обошлись нам значительно дешевле (всего в 560 тыс.с.). Наш провожатый отвечал на все наши вопросы, подсказывал лучшие локации, а на обратном пути еще и точку питания с традиционной местной кухней, о чем мы его попросили. + мы не были ограничены во времени.

Дорога в Шахрисабз, расположенный в укрытой горами долине, весьма живописна. Особую известность (в том числе благодаря книге фантаста Лукьяненко) приобрело т.н. плато Дьявола с его причудливыми каменными изваяниями. К сожалению, ближайшие к дороге, соответственно наиболее доступные из них испачканы надписями вандалов. Но, если пролйти от трассы подальше-повыше (к счастью, у нас такая возможность была) , можно обнаружить еще много итересного и нетронутого.

В самом Шахрисабзе главная достопримечательность — это грандиозные руины за крепостными стенами, все, что осталось от Аксарая, резиденции Амира Темура в его родном городе.

Рядом расположились обширные прогулочные зоны. Обнаружили там местный Дом культуры, куда зашли из любопытства, посмотрели на картины местных художников и даже послушали приветственную песню (ее для нас исполнили, узнав, что мы приехали издалека, что выглядело очень мило). Кроме того, в непосредственной близости от Аксарая (не исключено, что прежде все это была его территория) находится целый район из небольших построек, предназначенных для тур. обслуживания.

И старинная мечеть Кок Мумбаз с мавзолеями.

А вот и «адская кухня» заведения, в котором мы на обратном пути обедали. Туда нас сводил, по нашей просьбе, гид, пользуясь знакомством с хозяевами.

На обратном пути водитель довез нас до мечети Ходжа Абу Даруна на ул. С. Айни, в которую мы решили заглянуть. После посещения мечети отправились на поиски места, где можно было бы отведать местного шашлыка (по отзывам в ин-те он в этом районе особенно хорош). Но были остановлены видом плаката с надписью Chempion Osh. Решили заглянуть в скромное кафе за нею и нисколько об этом не пожалели! Т. к. самый вкусный в нашем узбекском путешествии плов мы кушали именно здесь. Обстановка в заведении очень простая, но плов — просто огонь! Будете в Самарканде, не поленитесь сюда за вкусным кушаньем заглянуть.

На следующий, четвертый из отпущенных на Самарканд день вечером мы уезжали в Ташкент, а с утра пораньше на такси отправились в сравнительно новое достопримечательное место города, арт-пространство тематического парка «Вечный город». Выстроенный на искусственном островке рядом с гребным каналом в связи с проведением в 2022 г. мероприятий ШОС (как и расположенные рядом люксовые гостиницы и бизнес-центры) сегодня парк доступен для посещения и является местом проведения всевозможных мероприятий. Место очень симпатичное, со множеством интересностей. Здесь в переосмысленном виде, в современном прочтении представлены архитектурные особенности, исторические ценности, ремесла и прочие традиционные занятия страны.

Посещение «Вечного города» и прогулка в его окрестностях стали удачным завершением наших самаркандских приключений. В оставшееся время мы неспешно прогулялись по центральной части города, благо что Самарканд такую возможность предоставляет: зеленый, ухоженный, просторный город, где каждый может найти для себя интересы по вкусу. Кстати, он еще и очень молодежный, и, наверное, поэтому энергичный, живой, несмотря на все городские древности.

После посещения Самарканда из запланированного для поездки оставался только Коканд. Но о нем — следующий рассказ.

Большое спасибо за внимание.

Читать продолжение в блоге tourister.ru
ГОРЯЧИЕ ТУРЫ! РЕШАЙСЯ И В ПУТЬ! *Виза не требуется
Лучшие цены на путешествия

НЕ хватает денег на отдых? Тут можно взять без процентов!
Экскурсии в твоём городе
Где взять деньги на путешествия?
Failed to connect to MySQL: Unknown database 'unlimitsecen'