Мы приближались к Майнцу — третьему городу, из пяти в нашем круизе. Прошли мимо замка Бибрих (Schloss Biebrich) и замкового парка, одного из самых важных замков в стиле барокко на Рейне.
Замок Бибрих, был спроектирован в 1701 году как садовый домик, а к 1703 году был расширен до жилого дворца и в конечном итоге служил главной резиденцией принцев и герцогов Нассау до 1841 года, теперь используется правительством земли Гессен в представительских целях. а также является местом проведения многочисленных конференций и торжественных мероприятий.
Майнц с реки смотрится очень представительно.
Но русское ухо зацепится за вот эту достопримечательность — Капонир Малакофф.
Капонир Малакофф (Kaponniere Malakoff), также известный как Форт Малакофф (Fort Malakoff), перед отелем Hyatt Regency был частью прусской крепости Майнц, внутри части левобережных рейнских укреплений (Рейнская горловая башня). Он строился на разных этапах с 1843 года в рамках спрямления Рейна, а затем был расширен. Сейчас он украшает площадь и используется как бар отеля Hyatt Regency Mainz, построенного в конце 20 века. Он подарил свое имя окружающей площади Malakoff-Terrasse, а также на бизнес-центру Fort Malakoff Park. Это один из культурных памятников старого города Майнца. Форт Малакофф назван так в честь Малахова кургана — тактически важной высоты на Корабельной стороне Севастополя, получившей всемирную известность во время Крымской войны благодаря героической обороне русскими войсками от англо-французских войск в 1854–1855 годах.
На разграбление знакомство с Майнцем времени было немного: в 16 часов мы пришвартовались к причалу, а отчаливали на следующее утро в 8:30. Если исключить время на ужин, завтрак и сон, то надо было поторапливаться.
До ужина я планировала обязательно осмотреть церковь св. Стефана с окнами Шагала. Хоть я и отношусь к Шагалу индифферентно, но наша Клавдия своим отчётом меня заинтересовала и, что бы не опоздать, Святой Стефан стал первой целью. От места швартовки до церкви ножками добрались за несколько минут.
По дороге к церкви прошли мимо здания школы им. Кеттелера (Wilhelm Emmanuel-von-Ketteler-Schule).
В церкви зависли надолго,
синие окна действительно впечатляют.
Клава Шагала любит и подробно всё описала, т.ч. я лучше неё вряд ли напишу, покажу только то что увидела.
Например: Крещенская часовня.
Здесь в центре расположена купель 1340 года. На задней стене висит хорошо освещенная картина: распятие, написанное на золотом фоне между 1400 и 1410 годами. Историки искусства сходятся во мнении о высоком эстетическом качестве росписи по дереву. Триптих — распиленный и вновь завершенный
Этот крылатый алтарь, состоящий из трех частей, имеет богатую историю, которая до конца не исследована. Несомненно то, что два крыла были созданы примерно сто лет спустя и, следовательно, не относятся к средней части; их тема — обрезание младенца Иисуса — не сочетается с изображением распятия посередине, но вполне соответствует месту, где висела картина, — часовне крещения. Назначение комнаты еще больше подчеркивается круглым окном Чарльза Маркса наверху: голубая вода, бьющая вверх.
На оборотной стороне двух крыльев ангел Гавриил возвещает о материнстве деве Марии. Мария, погруженная в книги и посещенная голубем, слышит послание, которое можно прочитать на знамени в руках ангела: «Ave gratias plena, dominus tecum» /«Радуйся, благодарю, Господь с Тобою».
После посещения церкви св. Стефана маршрут был доверен мужу, я позволила себе быть очарованной городом с богатой 2000-летней историей и убедилась, что сюда можно приезжать не один раз.
ДорогОй повёл меня через Гору ветряных мельниц в Цитадель Майнца.
Ветряных мельниц давно уже нет, вместо них детская площадка и Военный мемориал, который указывает на годы и места, где сражался 1-й Нассауский пехотный полк № 87. Места сражений находятся на боковых поверхностях.
1-й Нассауский пехотный полк № 87 существовал с 1809 по 1945 год и воевал во многих странах Европы, например в Испании около 1810 года и во Франции во время Первой мировой войны. Хотя памятник со львом Нассау не является памятником павшим, он является напоминанием обо всех многочисленных боях и сражениях, произошедших с 87-й и всеми другими частями, дислоцированными в Майнце. Майнц был не только крепостью, но и местом расположения гарнизона. А из многих солдат, ушедших на поля сражений франко-прусской войны или мировых войн, многие так и не вернулись.
Об этом напоминают следующие (довольно нетипичные, но по сути верные) строки из песни ветеранов Майнца 1844 года:
Слава тому времени, когда мы когда-то сражались,
Стех пор прошло уж много времени,
Слава тому времени, когда мы больше не будем сражаться,
Зачем вся эта суета, пока, наконец, никого не останется?
(Heil sei der Zeit, in der wir einst gefochten,
Es ist schon lange her,
Heil sei der Zeit, in der wir nicht mehr fechten,
Für was das Hin und Her, bis endlich keiner mehr).
Цитадель Майнца, расположенная на окраине старого города Майнца, — достопримечательность, любимая горожанами и многочисленными туристами.
Цитадель является одним из самых важных памятников Майнца и занимает исключительное положение как часть самой мощной федеральной крепости в истории Германии.
Это одна из немногих сохранившихся современных цитаделей в Федеративной Республике. На протяжении десятилетий новейшей истории цитадель была и остаётся местом притяжения для молодежи и предлагает пространство для уникальной культурных событий, включая Майнцский «Фестиваль Открытого yxa»(OPEN OHR Festival).
Уже римляне оценили выдающееся расположение холма и построили здесь памятник своему полководцу Друзу, ядро которого до сих пор сохранилось в виде друзского камня на территории цитадели.
С 1055 года на холме находился бенедиктинский монастырь, посвященный святому Иакову. Превращение Якобсберга в оборонительную крепость началось в 1620 году при курфюрсте Иоганне Швейкарде фон Кронберга. Фактическое расширение сегодняшней цитадели началось в 1655 году при курфюрсте Иоганне Филиппе фон Шенборне.
В течение многих лет цитадель находилась перед дилеммой между интересами охраны памятников и охраны природы. После Второй мировой войны французские оккупационные власти привели цитадель, которая, как и весь Майнц, сильно пострадала в конце войны, в хорошее и ухоженное состояние. Однако после ухода французов стены и рвы остались на произвол судьбы. Реконструкцию и благоустройство немцы ведут по сей день.
Музеи и экскурсии в Цитадели мы посещать не планировали, тем более что экскурсии и Гарнизонный музей только по предварительной договорённости, а Музей городской истории в Цитадели (Stadthistorisches Museum auf der Zitadelle) работает до 17 часов.
Так, что ограничились поверхностным осмотром Цитадели и спустились в город, ориентируясь на башни внизу.
На улице Дровяной двор (Holzhof) наткнулись на скульптуру «Майсенские мальчишки в чехарде» («Määnzer Buwe beim Bocksprung»). Её в 1980 году спроектировал Карл Отто, а отлил Тео Граффе младший.
Где- впереди мелькнула «Деревянная башня» — Хольцтурм (Holzturm), но мы вышли на улицу Рва (Graben), а оттуда на улицу Капуцинов (Kapuzinerstraße).
Там, посреди невысоких старых городских домов, возвышается фасад церкви Святого Игнатия (St. Ignaz) из красного песчаника.
Стоит посмотреть классицистический футляр для органа (1774—1781 гг.) над главным входом; сам орган датируется 1837 годом.
Под церковью находится склеп, в котором, помимо священнослужителей и прихожан, покоятся строитель церкви, штукатур и плотник. Церковь без башни окружена приходским садом, в котором можно увидеть большую скульптурную группу сцены распятия Христа на кресте, на «месте лобном» — горе Голгофе вместе с двумя разбойниками, могилу скульптора Ганса Бакоффена (Hans Backoffen, † 1519) и готическое деревянное распятие. Я заглянула в церковь буквально на несколько минут перед самым закрытием и была восхищена росписями и гармонией интерьера.
Вот теперь можно было подойти и к Деревянной башне Майнца — Хольцтурму (Holzturm).
Это шестиэтажное здание, впервые упомянутое в 1366 году как «Новая башня», обеспечивало связь через городскую стену на Рейнской стороне между старым городом и южным рыбацким пригородом Зеленхофеном (Selenhofen) с начала 13 века. Нынешний впечатляющий облик башне был придан в 15 веке, когда её стали использовать в качестве тюрьмы. Надвратная башня сопоставима по количеству этажей, кладке, угловых блоков и карнизной конструкции с более старой Железной башней — Айзентурм, но Хольцтурм в целом тоньше и круче. Окна с заостренными арочными рамами структурируют фасад в правильном расположении над воротами. Заостренные арочные рифленые ворота имеют поперечно-ребристый свод со стороны города и расположены примерно на 2 метра ниже сегодняшнего уровня улицы. Шпиль высотой 12 м в виде крутой шатровой крыши и угловые башенки с заостренными капюшонами имеют форму венца оборонительной башни, характерную для XV века, и были частично реконструированы в 1961 году.
Следующее здание за Хольцтурмом (бывшее здание Майнцского университета прикладных наук на Rheinstraße 19.) привлекло нас рельефом Хайнца Мюллера-Ольма (Heinz Müller-Olm, 1907–1993).
Изображение Майнцского двора в День Пятидесятницы 1184 года, организованного императором Фридрихом I Барбароссой на острове Маарауэ, расположенном недалеко от Майнца в устье реки Основной. Слева — старый римский мост через Рейн, справа — Шведский мост 1630 года.
До ужина на корабле оставалось не так много времени, но уходить из старого города мы не спешили.
Неожиданно вышли к католической церкви Святой Марии (Marienkirche) по адресу Himmelgasse 18.
А совсем рядом, на улице Grebenstraße находится Эрбахер Хоф (Erbacher Hof). Он привлекает внимание необычным дизайном свинцовой крыши. Конференц-центр Майнцской епархии находится здесь с 1988 года, а Католическая академия — с 1998 года.
Поместье Erbacher Hof было построено во второй половине XII века как коммерческое здание монастыря Эбербах в старом городе Майнца. В 1803 году отель Erbacher Hof был продан с аукциона как национальная собственность и был перестроен после того, как в 1969 году его купила Майнцская епархия.
И здесь же ещё один рельеф бывшей «больницы У лесосплава» («Hospital Zum Floss»), а с 1742 г. тюрьмы или воспитательного дома, где трудоспособных тунеядцев привлекали к тяжёлому труду, на улице Винных ворот (Weintorstraße).
Рельеф с аллегорическими фигурами работы Буркарда Замельса (Burkard Zamels, 1690–1757): моты, гуляки, игроки, соблазнители, распутники, непослушные слуги и дети, бездомный сброд, распутные женщины на четырехколесной телеге, запряженной оленями, львами и свиньями. (Реплика).
Бывшая тюрьма в настоящее время известна как Haus Maria Frieden с часовней Св. Ансельма в ней и является частью, дома престарелых и престарелых Фонда братьев Конрад, которым управляют сестры монастыря Марии, основанного в 1926 году.
Южное крыло семинарии Св. Бонифация в Майнце (Priesterseminar St. Bonifatius) с сентября 2022 г. — общежитие для молодых людей, которые имеют отношение к семинарии Майнца: студенты Католического университета Майнца и Университета Иоганна Гутенберга, изучающие католическое богословие, студенты консерватории, изучающие церковную музыку, а также стажеры (в рамках года христианской ориентации) и студенты семинарии.
Дошли и до уже закрытых дверей Церкви Августинцев (Augustinerkirche).
Церковь была построена между 1768 и 1771 годами и заменила предыдущее готическое здание. Сегодня здание используется как семинарская церковь семинарии Римско-католической епархии Майнца.
Ну, как тут уйти из Старого города Майнца?
Вишневый сад (Kirschgarten) — одно из самых красивых мест Майнца. Он расположен в центре города, всего в 500 метрах по прямой от Рейна.
Киршгартен изначально представлял собой закрытую площадь, выходившую только на так называемую улицу Августинцев — Августинергассе, и являвшуюся частью зоны расширения города «Nova Civitas». Центральным элементом Киршгартена является фонтан «Вишневый сад», который ещё часто называют фонтаном Мадонны или Марии, подаренный Ассоциацией благоустройства Майнца в 1932 году для замены вышедшего из строя фонтана.
Красный песчаник, из которого построен фонтан, был взят из декоративных конструкций снесенного моста. На фонтане находится копия статуи Девы Марии из Харксхайма (Harxheim), также известной как Харксхаймская Мадонна. Это работа скульптора Яна Зауэра (Jean Sauer, 1891–1964). Внизу фонтана можно увидеть рельеф капеллы Власия (Blasiuskapelle), которая располагалась у входа в Киршгартен примерно до 1803 года, он работа скульптора Карла Морица Гофмана (Carl Moritz Hoffmann). Часовню снесли в 1803 году для расширения площади. Это идеальное место, чтобы открыть для себя следы истории искусства и архитектуры Майнца. Во многих старых фахверковых домах, датируемых 15 и 18 веками, до сих пор сохранилась резьба на стенах и деревянных дверях. Киршгартен идеально подходит для передышки во время экскурсии.
Ну вот, а на этом месте было решено отправиться на ужин.
Продолжение следует….
P. S. Будете в Майнце, обратите внимание на уличные таблички красные — улицы паралельные Рейну, синие — ведут к Рейну.