Рассказывать о поездке в Саратов я начала со второго дня, потому что первый и последний дни у меня связаны нитью воспоминаний. Это город, в котором я родилась, и откуда меня в два года увезли на Урал. Летом, мы приезжали в гости к бабушке, которая жила совсем близко от центра города. Поселившись в отеле на проспекте Столыпина, я сразу же отправляюсь в сторону улицы Гоголя, где, как я увидела в гугле, сохранился частный домик № 20.
Иду по проспекту Столыпина к площади Чернышевского.
Пешеходная улица появилась в Саратове в 1983 году, и тогда она называлась проспект Кирова. Проспектом Столыпина улица стала в 2022 году, а до этого меняла названия много раз: Немецкая, Скобелева, Республики, Кирова. Здесь много красивых старинных зданий, в общем-то как и везде в старом Саратове. Я иду от отеля к началу улицы у сада Липки. Первым номером на проспекте здание консерватории.
В Саратове много всего первого, и эта консерватория тоже первая в провинции, так же как первый в провинции художественный музей, первый русский цирк. В этом здании, построенном в 1902 году, первоначально размещалась музыкальная школа, а консерватория открылась здесь в 1912 году. После реконструкции по проекту С. А. Каллистратова, здание приобрело запоминающийся готический облик. Напротив консерватории работает свето-музыкальный фонтан, который красив вечером.
Площадь Чернышевского несколько раз меняла название: с 1935 года до 1966 носила имя Кирова, еще раньше называлась Соборная. На месте собора, по которому когда-то называлась площадь, построен стадион Динамо.
Нарядно выглядит церковь Иконы Божией Матери «Утоли моя печали», построенное в 1906 году по проекту архитектора П. М. Зыбина.
Дальше иду по улице Радищева.
В 2002 году в Саратове появилась площадь Столыпина, на которой установлен памятник к 140 летию со дня рождения бывшего губернатора.
.
Петр Аркадьевич был губернатором Саратова с 1906 по 1909 год, и за это время много сделал полезного. В 1909 году открывается университет, заложен фундамент для Мариинской женской гимназии. Добивается большого кредита на устройство водопровода и мостовых, асфальтируются улицы Никольская (Радищева) и Алексеевская (Горького), Начинается модернизация телефонной сети. На площадь Столыпина боком выходит необычное здание, в котором размещается Администрация города Саратова.
Перехожу Московскую, улицу Кутякова, и вот она-улица Гоголя с неказистыми домишками. Вот и нужный мне адрес. Дом, конечно, не узнать.
Сама улица стала более цивилизованной, много машин.
Раньше здесь машин не было, вечером бабушка выпускала пса Бекара, который днем и ночью сторожил дом, жил во дворе на цепи. Пес спокойно бегал по улице, сам приходил домой, когда нагуляется. Смотрю на подвальный этаж и вспоминаю, как через три года после окончания института, и жизни на частной квартире, приехала сюда с намерением устроится на работу и жить в этом доме, в подвальном этаже. Верхний этаж после смерти бабушки заняла ее племянница. Нашла работу на авиационном заводе, но, неожиданно явился молодой специалист, и мне отказали. Интересно, как бы сложилась жизнь? А люди живут в таких домах…
Походив около дома, стала искать рынок, на который ходили с бабушкой за вкусными помидорами. Иду по Мясницкой, помню как бабушка говорила:«Вот на Мясницкой…»
На карте было написано «Верхний рынок», но оказалось, что это несколько магазинов на месте бывшего рынка на улице Кутякова, параллельной Гоголя.
Стала спускаться вниз по Горькова. В этом районе в основном частные одноэтажные ветхие дома.
Есть и купеческие особнячки, мечтающие о ремонте.
Вот, и новостройка, но, видимо, заброшенная.
Дошла до красивого здания Покровской церкви.
Это ближайжай церковь и, сначала подумала, что наверное, в ней меня, ради верующей бабушки, крестили. Оказывается в этой церкви во времена СССР было общежитие, а в церкви «Утоли моя печали» располагался планетарий. Действовал только Свято-Троицкий собор.
Возвращаюсь по Горького.
С улицы Горького поворачиваю на Радищева. На перекрестке Московской и Радищева в здании бывшей биржи филиал Радищевского музея.
На Первомайской, которая пересекает Радищева, еще один филиал Радищевского музея в здании бывшей женской гимназии.
Снова возввратилась к площади Чернышевского. Времени еще не много и решила пройти вниз, к Волге. Иду мимо сада Липки, в котором мы когда-то гуляли, очень жаль, что он на реконструкции. Стоит памятник первому трамваю.
Раньше Волга была транспортной артерией, сейчас закрыты все речные вокзалы, нет пассажирских теплоходов, только туристические. Вспоминаю как мы в детстве приплыли в Саратов на теплоходе от Перми, расположившись в трюме в восьмиместной каюте, это называлось третьим классом. Водный путь тогда был самым дешевым. В 16 лет я впервые совершила самостоятельное путешествие. От Свердловска на поезде доехала до Перми, где купила билет на пароход до Саратова во втором классе. Каюта была двухместная с мягкими полками. Теплоход шел шесть дней! Было очень весело. Не помню, что и где я ела, но вечером на палубе были танцы, собралась молодежная компания. Днем развлекали чайки. В другой приезд на «Ракете» съездила на один день в Волгоград. А сейчас и «Ракет» нет…
Зато можно погулять по набережной.
На остановку иду на Театральную площадь, жаль что театр, по которому названа площадь, много лет на ремонте. В 16 лет я слушала здесь оперу «Хованщина».
Театр мне понравился, а опера не очень. До появления театра здесь была Хлебная площадь. После постройки деревянного театра площадь получила нынешнее название. Первый театр прослужил городу 49 лет, но обветшал, и построили другой, снова деревянный, который сгорел через два года. В 1865 году строится простой и изящный каменный театр, который стоял почти 100 лет. В 1962 году проведена реконструкция, которая больше походила на строительство с использованием старого фундамента. Часть здания осталась на старом фундаменте, а часть на новом, что-то в фундаменте не сошлось… В 2018 году стоял вопрос о сносе из-за деструктивных процессов в фундаменте. Однако, из центра были выделены деньги, и в 2020 году начался ремонт. Или реконструкция? Проблем, видимо, много.
Привлекает внимание здание Саратовской областной научной библиотеки.
От Театральной площади местная жительница посоветовала мне доехать до Сенного рынка, а оттуда недалеко до Воскресенского кладбища. Сажусь на 11 автобус и выхожу у Сенного рынка.
В корпусе у входа интересная скульптура.
Раньше очень любила походить по рынку, что-нибудь попробовать и купить по дешевке. В городах сейчас рынки не те, по дешевке ничего не купишь. В Саратове зашла на три рынка и купила только мороженое на Рахова. Но, посмотреть интересно было. Хотела в Саратове поесть вишни и помидор. Вишня, видимо уже прошла, помидор тоже не поела, только на завтраке в отеле, конечно, не местные. Рыбы на рынке много и цены приемлемые, но, не буду же я с рыбой таскаться. Раки очень дорогие, а цена зависит от размера. Вспомнила монолог про раков у Карцева. В общем удовлетворила свое любопытство, и пошла в сторону кладбища. Оказалось не так уж близко. Вокруг старые убитые строения, но одно здание меня заинтересовало.
Бывший водочный завод в СССР был переоборудован и здесь работало предприятие Саратоврезинтехника. В настоящее время на этом месте функционирует рынок «Привоз».
На кладбище подхожу к могиле Чернышевского.
Здесь мы стояли втроем много лет назад. У входа на кладбище памятник Вавилову.
Всемирно известный генетик и агробиолог академик Николай Вавилов был арестован 6 августа 1940 года за измену и вредительство. Генетика была признана лженаукой, и под пытками Николай Иванович признался во вредительстве. Первоначально ему присудили расстрел, но в камере смертников он узнал о «помиловании». Расстрел был заменен на 20 лет тюрьмы. За два дня до смерти он был доставлен в тюремную больницу с тяжелой дистрофией. Был похоронен в общей могиле для арестантов. Еще один памятник всем жертвам репрессий установлен 11 июня 2000 года. В Саратовской области было репрессировано 18 тысяч человек.
Сначала мы губим людей, а потом ставим им памятники и называем улицы их именами… И сколько веков так продолжается…
Где похоронена бабушка, я не знаю, тогда по молодости не запомнила и не записала. Планировала положить цветы на могилу Чернышевского и всех помянуть. Но, на кладбище, которое существует с 1836 года, после 1979 года не хоронят, и цветов не продают. Осенило подойти к церкви.
Закрыто, но обещают прийти после звонка. Пришла служительница.
Я купила четыре свечки, и поставила, куда она мне сказала, за упокой.
Бабушке будет приятно. Служительница посоветовала мне обратиться в архив, чтобы узнать, где могила. Может быть, обращусь, если еще приеду.
Обратно еду на старинном трамвае, такие, наверное, остались только в Саратове.
Вечером у меня поезд. Хорошо, что съездила, много посмотрела и увидела, как-то стало лучше на душе. Желаю этому городу развития и процветания, его можно сделать очень привлекательным для туристов, но, конечно, требуется капитальный ремонт.
В детстве я очень гордилась, что родилась на Волге, в Саратове. Всю жизнь прожила на Урале, и, конечно, люблю нашу природу и мой город, но частица моего сердца есть в родном городе Саратове.